Мировые лидеры призвали ООН частично легализовать наркотики

ООН выступила за легализацию наркотиков. Глобальная комиссия организации уверена, что правительствам нужно перейти от запретов к регулированию употребления и распространения наркотических веществ. Эксперты уверены, что инициатива найдет отклик только в странах с либеральными властями.
Глобальная комиссия ООН призвала к частичной или полной легализации наркотиков. Ряд бывших и действующих глав государств, а также бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уверены, что «мировая война с наркотиками проиграна, и национальным правительствам надо перейти от запретов к регулированию». В России предложения по декриминализации оборота наркотических веществ на протяжении многих лет встречают жесткое сопротивление, отметил психиатр-нарколог Алексей Каротам в эфире «Коммерсантъ FM». По его мнению, это правильная позиция.
«Чем принципиально отличается наркоман от алкоголика? У него распад личности наступает гораздо быстрее. Если учитывать, что ООН стремится к тому, чтобы в подконтрольных ей странах население сокращалось, то тогда да, можно легализовать. Но это не имеет отношения к борьбе с наркоманией и распространением наркотиков. Наши власти все-таки проявляют здравомыслие. Очень многие наркоманы, которые употребляют легкие наркотики, так называемые травки или марихуану, говорят, что они легкие, не вызывают зависимость и изменение личности. Ведет к зависимости, ведет к изменению личности, просто времени на это уходит гораздо больше», — подчеркнул Каротам.
Легализация наркотиков возможна лишь в странах, где большая часть правительства придерживается либеральных взглядов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев.
«С медицинской точки зрения, чем доступнее становится какой-то вид наркомании, тем более массовое будет ее распространение, тем больше будет как социальных, так и медицинских последствий. Там, где более либеральная политика, более либеральное законодательство, примеры такие есть. Это отдельные штаты в Америке, Голландия. Я думаю, разговор здесь может идти про страны, в которых в правительстве заседает либеральное большинство. Это может быть, допустим, Бельгия, может, Франция. Это не столько медицинский вопрос, сколько политический», — уверен Терентьев.
Комиссия ООН предлагает сохранить строгий запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним и оборот самых сильных препаратов. Помимо Голландии и нескольких штатов США, хранение и употребление так называемых легких наркотиков разрешено еще в нескольких странах мира.
В июле 2002 года в Великобритании было принято решение о переводе марихуаны из класса B в класс С. Это означает, что обладание небольшими количествами конопли и ее производных не будет считаться преступлением. Тем не менее, полиция оставила за собой право арестовывать потребляющих марихуану в «тяжелых» случаях, таких, как курение конопли в присутствии детей. В августе 2009 года Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью за хранение марихуаны в небольших размерах. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет. С 1 января 2010 года в Чехии вступило в силу правительственное распоряжение, регулирующее хранение «небольшого количества наркотиков». В стране теперь разрешено иметь при себе или хранить до 15 г марихуаны, 5 г гашиша, 1,5 г героина, 1 г кокаина.
По оценкам десятилетней давности управления ООН по наркотикам и преступности, рынок производства наркотиков оценивался в $13 млрд, оптовый рынок — в $94 млрд, розничный — в $322 млрд. По данным исполнительного офиса президента США, только в этой стране за 2012 год потребители потратили около $100 млрд на кокаин, героин, марихуану и метамфетамин.

Источник: kommersant.ru
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.