Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Северная Америка
Жители Нью-Йорка смогут покупать сигареты только с 21 года  
Жители Нью-Йорка смогут покупать сигареты только с 21 года

Городской Совет Нью-Йорка в понедельник принял решение, согласно которому сигареты и другие табачные изделия в деловой столице США будет разрешено покупать не с 18 лет, как ранее, а с 21 года.

Таким образом, Нью-Йорк станет первым крупным городом в США, где так "высоко" поднята возрастная "запретная" планка для покупателей табачных изделий. На острове Лонг-Айленд, в предместье Нью-Йорка местными органами власти ранее был введен запрет на покупку сигарет лицам младше 19-ти лет.

Решение законодателей, которые поддержали инициативу мэра города Майкла Блумберга, являющегося непримиримым врагом курения, озвучила глава совета Кристина Куинн, которая является потенциальным конкурентом Блумберга на будущих выборах градоначальника Нью-Йорка.

Местные власти, по некоторым данным, планируют ввести в действие это правило уже в ближайшие две-три недели. Продавцам, которые нарушили запрет, грозят серьезные штрафы и административные санкции. О наказании для молодых покупателей табака пока ничего неизвестно.

"Мы в буквальном смысле спасаем жизни молодым людям, - заявила Куинн. - Чем труднее для них будет получить доступ к табачным изделиям, тем меньше будет шансов, что они начнут курить. Тем больше будет шансов, что они проживут дольше".
 Куинн хотя и является политическим противников мэра, дала понять в понедельник, что восхищается его инициативами в области здравоохранения, которые его критики называют как "создание новой няни для государства".

Майкл Блумберг за время своего управления городом ввел ряд жестких мер противодействия курению. В Нью-Йорке еще 10 лет был введен запрет на курение в общественных местах. Эта мера касается также курения на улицах в парках. Недавно по инициативе Блумбераг было принято распоряжение, обязывающее продавцов убрать сигареты с полок и хранить их под прилавками. Городу удалось достичь самого высокого среди мегаполисов мира показателя: в Нью-Йорке курят не более 15 процентов проживающих в нем жителей.

На последнюю инициативу Блумберга, как сообщают американские СМИ, подтолкнули данные социологического исследования: оказалось, что 80 процентов курящих жителей Нью-Йорка пристрастились к табаку в возрасте до 21 года, при этом почти половина из них сделали это в промежутке между 18-20 годами. Из них многие из-за агрессивной рекламы сделали свой выбор ближе к 20-ти годам.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2919
Источник: «Российская газета»  |  22 апреля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования