Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Северная Америка
[ВИДЕО] Иск в $60 млрд. Квебек объявил войну табачным компаниям 
Иск в $60 млрд. Квебек объявил войну табачным компаниям
Канада с финансовыми трудностями борется по-своему — за счет табачных компаний. Власти провинции Квебек подали сегодня иск против производителей сигарет, в надежде отсудить у них десятки миллиардов долларов, которые были потрачены на лечение раковых больных, пострадавших от курения.

Преступление без срока давности. Согласно иску, который власти Квебека собираются подать против табачных компаний, производителям сигарет придется компенсировать провинции все расходы на лечение курильщиков, начиная с 70-ых годов прошлого века. Плюс, заплатить за тех несчастных, чье здоровье в ближайшем будущем, до 2030 года, точно пошатнется из-за сигарет. И конечно же, курильщикам необходимо выплатить моральную компенсацию - ведь их столько лет вводили в заблуждение! Общая сумма по иску - 60 млрд долларов.

ЖАН - МАРК ФУРНИР
МИНИСТР ЮСТИЦИЙ КАНАДЫ

«Многие, кто начинал курить, на самом деле не имели понятия, насколько это вредно. Их ввели в заблуждение, и это отразилось на здоровье»

Квебек - уже пятая канадская провинция, которая решила пойти войной на табачные компании: до него иски против производителей табака подали Онтарио, Британская Колумбия, Нью-Браунсик и Ньюфлаундленд. А вскоре к ним намерены присоединиться Остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия, Саскачеван и Альберта. Впрочем, инициатива в борьбе с табачным лобби исходит отнюдь не от чиновников - первыми получать компенсацию от компаний решили сами курильщики: 2 миллиона человека объединились и подали 2 коллективных иска против производителей сигарет на общую сумму в 27 млрд долларов. Обвинения все те же: курильщики утверждают, что от них скрыли правду об истинном вреде курения. Табачные компании от подобных обвинений, разумеется, открещиваются и взывают к здравому смыслу истцов.

ДОНАЛЬД МАККАРТИ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ IMPERIAL TOBACCO В КАНАДЕ


«Да это же просто абсурд. Эти люди пытаются нажиться за наш счет! Последние 50 лет все только и делают, что говорят о вреде курения: телевидение, радио, газеты. Вообще все. Так что это просто грабеж средь бела дня. И если уж речь зашла о финансовой стороне вопроса - власти Канады за эти годы заработали на налогах на табак больше, чем мы сами на его продаже! Но видимо и этого им мало»

Аргументы весомые, но, как говорят эксперты, суд скорее, всего выступит на стороне пострадавших, как это уже было в 1998 году в США, где 46 штатов в 98 году отсудили у четырех крупнейших компаний 250 млрд долларов, со сроком выплаты в 25 лет.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2270
Источник: rbctv.rbc.ru  |  12 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования