Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Южный округ / Ростовская область
В работе с молодежью преступно не использовать социальные сети 
В работе с молодежью преступно не использовать социальные сети
«Главный по молодежи» в правительстве Ростовской области Сергей Чуев рассказал о приоритетных направлениях работы: «В работе с молодежью преступно не использовать социальные сети».

Кабинет председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Сергея Чуева сразу «сдает» хозяина как чиновника без консерватизма, но с чувством юмора.

На одной стене висят забавные опечатки подчиненных (к примеру, план мероприятий на 31 февраля), на другой - многочисленные бейджики с различных форумов, внизу - картина, нарисованная поклонниками граффити. Есть официальный портрет губернатора Василия Голубева, а вот фото Владимира Путина можно заметить на полке, где он в, так сказать, «неофициальном виде» и солнечных очках. А сразу над входом - фотография Андрея Громыко с Кеннеди. 

- Громыко легендарная личность, Вы знаете, что в 33 года он стал послом СССР в США? - заметив удивленный взгляд, отвечает Сергей Чуев, сам, кстати, возглавивший комитет в 28 лет. - Он - пример эффективности социального лифта. Учился в обычной школе, стал преподавателем, ему сказали, мол, дорогой наш товарищ, надо поступать в институт, а после аспирантуры предложили науку или МИД. Выбрал последнее. Год возглавлял отдел, а потом поехал послом в США. Подумать только, он подписывал устав Организации Объединенных Наций! Мне кажется, он один из самых компетентных чиновников эпохи СССР.

- То есть Вы на него равняетесь?

- Наверное, да. Я восхищаюсь им, прежде всего, как профессионалом.

«Деньгами одаривать не будем!»

- Вы начали разговор с биографии Громыко, а как сделать успешную карьеру современному молодому человеку, у которого за спиной только институт и родители - обычные рабочие, а не крупные бизнесмены?

- Быть прежде всего активным, не бояться участвовать в форумах, предлагать свои идеи. На самом деле, сегодня у молодых людей намного больше возможностей, нежели пять - семь лет назад. Недавно на Дону проходил бизнес-форум, где проводился Молодежный инновационный конвент. Девять победителей стали обладателями весомых премий - от 50 до 200 тысяч рублей. Есть целый ряд научных фондов, которые дают деньги именно на реализацию проекта. Мы не научный фонд. Наша задача другая - выявить, похвалить, познакомить с первыми лицами области, инвесторами, успешными предпринимателями.

У нас есть мысль в нынешнем году создать сотню губернаторских проектов, которая подразумевает финансирование социальных проектов. Но каждого, кто обратится, не будем одаривать деньгами. Посмотрим, что за проект, какие перспективы. К примеру, приходит к нам молодой человек и говорит, что есть заброшенная хоккейная площадка, которую он с друзьями готов привести в порядок, но надо помочь вывезти мусор. Тут все ясно: мы даем транспорт, краску, ребята безвозмездно работают, а в результате - появляется каток, где все могут зимой заняться спортом или поиграть. Другой случай, когда под молодежную биржу просят миллион рублей, мы интересуемся калькуляцией. Оказывается, заложены деньги на заработную плату, факсы, Интернет, а еще 100 тысяч рублей на агитационную продукцию. Получается, биржа труда для собственного устройства, это не вариант.

- Вы возглавляете комитет уже пять лет, чего удалось добиться за это время?  

- В первую очередь была создана система мероприятий, которые реализуются во всех уголках Ростовской области, когда в том же 2008 году не в каждой территории были специалисты и программы по работе с молодежью. Что говорить, если пять лет назад наш бюджет составлял 13 миллионов рублей, сегодня  - 86 миллионов рублей?! У нас есть порядка 40 ключевых проектов, которые мы определили в качестве приоритетных, появилась возможность материально поддерживать молодежные общественные организации, студотряды, КВН. Кстати, мы долгие годы не видели наших ребят во «взрослой» игре, а сегодня в «телевизионной» лиге сразу шесть команд, в прошлом - пять, позапрошлом - четыре. Поддержка КВН выросла в 150 раз! По большому счету, мы создали сетку, которая определяет контур работы с молодежью. За эти годы на 90% изменились мероприятия, которые мы проводим, тысячи школьников и студентов за счет средств бюджета получили возможность посетить всероссийские и областные форумы, слеты. При участии комитета проводится порядка 100 конкурсов различной категории - для дизайнеров, журналистов, поисковиков, «айтишников», то есть, при желании, каждый может заработать дополнительную строчку своей биографии. Активно развиваем молодежное самоуправление, есть свое правительство, парламент, тоже вариант социального лифта.

«Общественная жизнь для молодежи - некий трамплин в карьере»

- В 2009 году был запущен проект работы по добровольчеству, принят областной закон, фактически, в России вы стали первыми, кто начал создавать такое мощное волонтерское движение. Не затихло?

- Нет. Сегодня волонтерскую книжку имеет каждый девятый молодой человек. Неплохой результат. Ребята школьного возраста помогают пенсионерам, проводят субботники, красят заборы, копают огороды. Другие учат людей пожилого возраста «общаться» с компьютером и Интернетом (с улыбкой), куда сегодня без него? Постарше - проводят занятия спортом, занимаются досугом детей. Вот вы спрашивали про успешную карьеру, могу назвать пример - волонтер Даша Симонова из Шахт. Сначала она организовала вокруг себя группу ребят, которые во дворах обучали детей младшего возраста играть в салки или лапту, в игры из нашего детства, о которых нынешние ребята не знают. Затем стала лидером школьного самоуправления, председателем совета старшеклассников Шахт, а потом - молодежным министром образования Ростовской области, обойдя 60 претендентов. Сейчас она руководит проектом «Беги за мной»: 50 команд проводят для школьников фитнес-тренировки и дополнительные уроки физкультуры.

Есть волонтеры, занимающиеся мониторингом продажи алкоголя и табака, другие рассказывают о здоровом образе жизни, показывают возможности различных видов спорта. Для чего нужны эти проекты? Чтобы молодой человек понимал, жизнь состоит не только из понятных позиций: родился, пошел в школу, закончил, теперь надо поступить в институт, найти работу и жениться. Помимо этого должна быть общественная активность, которая, в том числе, будет неким трамплином в будущее.

- Каким образом?

- К примеру, молодой человек, который имеет книжку волонтера с записью, приходит к работодателю и говорит: «Да, у меня пустая трудовая книжка, но есть 300 часов работы в качестве организатора на безвозмездной основе».  Любой нормальный работодатель резонно придет к выводу: если справился за «спасибо», то за зарплату - тем более! Поднимая волонтерское движение, проводя конкурсы на различные проекты, мы создали инфраструктуру, которая помогает ребятам реализовать себя.

«Вконтакте у меня около 3000 друзей»

-  У меня есть ощущение, что в 90-е молодежь не была так активна.

 - Согласен! Когда разрушили Комсомол, посчитали, что молодежь как-нибудь сама справится и проживет. Вскоре появились различные иностранные фонды, которые стали работать с лидерами, тиражировать свои ценности, ориентировать на свои проекты и прочее. Забили тревогу только тогда, когда молодежные лидеры стали говорить: «в этой стране!» Заметьте, не в «нашей», а в «ЭТОЙ!». В 2007 году ситуация стала потихоньку меняться, были определены  приоритетные направления. Это работа с талантливыми, активными людьми, социализация молодежи - привлечение в предпринимательскую, волонтерскую деятельность, и третье -  трудные подростки. Этим был сделан огромный шаг вперед.

- То есть перестали быть комитетом «по борьбе с молодежью»?

- (С улыбкой). Ну, у этой шутки многокилометровая борода. Мне кажется, что главное - результат работы, дело. Пять лет назад кому только не писали по поводу Пушкинской, которая стала зоной «алкоотдыха». Выйдешь вечером прогуляться, если нет в руках баночки с алкоголем - белая ворона. Бились в «восьмом», «девятом», «десятом» годах, пока не пришел новый губернатор. Василий Голубев услышал этот общий крик. В конце концов, было принято решение. Сегодня там такой вакханалии нет. То же самое происходило с продажей кодеиносодержащих препаратов в аптеках, табака, алкоголя несовершеннолетним. Заметьте, не я выставляю на донском сайте антидурь.com видео из магазинов, где продают пиво подросткам. Это делают возмущенные молодые люди, которые не прошли равнодушно мимо, а сняли на свои мобильные телефоны. Это глас фактически всего молодежного гражданского общества.

- Я обратила внимание, что вы достаточно открытый чиновник. В социальных сетях много неформальных фотографий, в друзьях - тысячи человек, многих знаете?

-  (Задумавшись на несколько секунд). Вконтакте, где чаще бываю, у меня около трех тысяч друзей, половину знаю точно!

- Когда успеваете писать и общаться?

- Времени хватает. Общаюсь, когда еду на работу, на совещание или возвращаюсь домой. Социальные сети - это формат общения, некая общественная приемная. Мне много пишут, что-то предлагают, зачастую я пересылаю подчиненным обращения со своими комментариями, нет бумажной волокиты, все быстро. Было бы преступлением не использовать этот инструмент и не распространять информацию о наших конкурсах, проектах, мероприятиях.

Мне кажется, если государство не будет поднимать важные темы для обсуждения, в том числе в Интернете, проводить молодежные форумы, предлагать участие в проекте, то школьники начнут собираться с пивом у фонарей или говорить: «В этой стране!» Нам это совершенно не нужно, а потому будем работать, общаться, помогать и продвигать новые идеи.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3192
Источник: «Комсомольская правда»  |  2 апреля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования