Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Южный округ / Ростовская область
[ВИДЕО] О существовании "безалкогольных зон" знают не все ростовчане и гости города 
О существовании "безалкогольных зон" знают не все ростовчане и гости городаС приходом настоящей весны в городах и селах Ростовской области появляется все больше отдыхающих на свежем воздухе. В том числе и отдыхающих с алкоголем в руках. И снова возникает вопрос - пить или не пить в общественных местах? В донской столице есть уже две официальных зоны, свободных от алкоголя - Пушкинская и Набережная.

То, что в общественных местах употреблять крепкое спиртное незаконно - знают все. С легкими алкогольными напитками ситуация несколько иная. Однако именно излюбленные места отдыха большинства ростовчан попадают в категорию "безалкогольных".

Набережная и улица Пушкинская в Ростове с 2011 года стали зонами "алкогольного эмбарго". Употребление спиртного законно лишь в кафе.

"Правильно. Нельзя ни пить, ни курить здесь. Здесь цивилизованное место, тут все гуляют, чтобы дети не научились этому", - говорит отдыхающий ростовчанин Варкес Амбарцумян.

"Ну конечно хорошо, что никто не пьет. Маленький ребенок подрастает - не видит этого на улице. Поэтому положительно относимся к этому закону, хорошо, что так сделали", - говорит ростовчанка Екатерина Маслова.

Однако такого мнения далеко не все. Добрая половина молодых людей не считает распитие легкого спиртного на улицах чем-то аморальным. Ведь на бары и кафе деньги есть далеко не у всех. Говорят: если отдыхать культурно - это никому не мешает. А массовая популяризация пива идет главным образом с телеэкранов. Значит дети и без живого примера могут определить свои предпочтения.

"Понятно, что если кто-то будет сидеть на лавочке и пить высокоградусные напитки - водку там или еще что - то для этого должны быть специально отведенные места. А если человек присел выпить допустим, бутылку пива с другом, я считаю, что это необязательно", - говорит ростовчанин Евгений Шевченко.

Не зависимо от отношения к принятому Госдумой решению, за распитие даже слабого алкоголя полицейские наказывают рублем. Кстати, о полном "алко-запрете локального масштаба" многие отдыхающие слышат впервые. Уверены, что должна хотя бы информация висеть при входе и при выходе с такой зоны, чтоб люди просто знали о ее существовании.

Но в одном сходятся абсолютно все. Наиболее тревожный аспект общей проблемы - подростковый алкоголизм. И главные виновники - нерадивые продавцы. По результатам статистических опросов, большая часть школьников не только регулярно употребляют алкогольные напитки, но и самостоятельно их покупают. Сейчас санкции за продажу спиртного несовершеннолетним сильно ужесточили. Отныне при подобном нарушении может последовать не только административное наказание, но и привлечение к уголовной ответственности.

"Я за принятие этих поправок. Потому, что у нас в стране складывается очень серьезное положение по продаже алкоголя и кодеино-содержащих таблеток", - говорит активист общественной организации "Ростов без наркотиков" Андрей Лисицкий.

Кстати, в Ростовской области уже был прецедент. В городе Шахты реализатор одного из продуктовых магазинов систематически продавала спиртное несовершеннолетним. Четырежды ловили, что называется за руку - назначали штраф. Юбилейный пятый раз привел на скамью подсудимых уже по уголовной статье.

"Далеко не все продавцы спрашивают паспорт у подростков, видят что он несовершеннолетний, но паспорт не спрашивают. Причина здесь одна - погоня за лишним рублем. Если раньше мы привлекали продавцов только к административной ответственности, то сейчас у нас появились рычаги более жесткого спроса. И как раз начальник главного управления поручал использовать вот эти рычаги с максимальной возможностью", - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.

Помогать использовать эти самые рычаги вызвались активисты молодежных общественных движений. Уже сейчас десятки молодых людей во всех районах Ростова раздают реализаторам алкогольной продукции листовки с информацией о новшествах законодательства. Так сказать, работают на предупреждение. В будущем планируют провести планомерную работу по выявлению чрезмерно корыстных торговцев.

"Будут проводиться регулярные контрольные закупки, рейды совместно с правоохранительными органами и сотрудниками потребительского рынка", - рассказал руководитель общественной организации "Трезвый Дон" Антон Руденко.

Нынешние меры, призванные сдержать развитие массового алкоголизма, можно назвать "цветочками". "Ягодки" пойдут скорее всего в 2013 году. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий и правила торговли, и легитимность распития. В частности употребление даже легкого спиртного в любых общественных местах, а не только "свободных от алкоголя", будет вне закона.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3106
Источник: dontr.ru  |  12 апреля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования