Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Южный округ / Краснодарский край
Краснодарское УФАС запретило рекламу электронных сигарет 
Краснодарское УФАС запретило рекламу электронных сигаретКомиссия Краснодарского УФАС России признала рекламу электронных сигарет несоответствующей действительности.

Ведомство устроило проверку по заявлению жителя подмосковных Мытищ о распространении на территории Кубанского аэропорта рекламы электронных сигарет с признаками нарушения ФЗ «О рекламе». Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили в пресс-службе УФАС.

Житель города Мытищи сообщил в Краснодарское УФАС России о распространении на территории аэропорта Краснодара рекламы электронных сигарет с признаками нарушения ФЗ «О рекламе».

Реклама распространялась без звука, но сопровождалась фразами: «нет табачного налета на зубах, разные вкусовые основы, оградите детей от табачного дыма, приятный мягкий вкус, полная имитация курения, эффективный способ бросить курить, бросить курить легко». Фоном к данным фразам служили иллюстрации, на которых были изображены и образы несовершеннолетних детей, и демонстрация процессов курения.

Принять решение по этому делу комиссии было непросто, учитывая новизну и неоднозначность понятия «электронные сигареты». В связи с этим, ФАС России обратилась в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Последнее пояснило, что реклама электронных сигарет как способа отказа от табакокурения недопустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения. Министерство также уточнило, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения. А для того, чтобы доказать эффективность и безопасность данного метода, должно быть проведено специальное исследование.

Исходя из этого, комиссия Краснодарского УФАС России признала рекламную информацию: «эффективный способ бросить курить, бросить курить легко» несоответствующей действительности.

Особое внимание комиссия обратила на то, что в рекламе использовались образы несовершеннолетних детей. Нарушитель утверждал, что они используются с целью того, чтобы продемонстрировать безвредность курения электронных сигарет при детях. Но закон запрещает использовать образы несовершеннолетних при рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров.

Кроме того, Краснодарское УФАС России отнесло электронные сигареты к числу курительных принадлежностей. Владелец ИП, в котором продавались и рекламировались сигареты, предоставил комиссии Сертификат соответствия, в котором товар назван электронным имитатором табакокурения, без фактического наличия табака. Вместе с тем документов о составе электронных сигарет владелец ИП не представил.

Также в рекламе электронных сигарет, распространяемой ИП, открыто демонстрировался процесс курения, а это недопустимо в силу п.3 ч.5 статьи 5 ФЗ «О рекламе». По закону демонстрация процессов курения, потребления алкогольной продукции, а так же пива и напитков, изготавливаемых на его основе, недопустима.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3854
Источник: fedpress.ru  |  8 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования