Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Тюмеская область
В Тюмени прошел круглый стол на тему продажи алкоголя и табака несовершеннолетним [ВИДЕО]  
В Тюмени прошел круглый стол на тему продажи алкоголя и табака несовершеннолетним

Дискуссия на актуальную тему продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним состоялась 18 марта в Молодежном информационном центре Тюмени.

Круглый стол прошел в рамках кампании «Потребительский патруль». Напомним, что кампания ведёт работу с 23 августа 2010 года, её цель - предотвратить продажу алкоголя и табачных изделий подросткам, а также разъяснить продавцам и предпринимателям, какая за это может последовать ответственность.

Участниками мероприятия стали депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы, секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Артюхов, старший помощник прокурора Тюменской области Ольга Ершова, заместитель начальника ЦБППР и ИАЗ ГУВД Алексей Назаров, председатель комиссии по культуре и спорту Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Андрей Потапов, член общественной палаты РФ, начальник штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Павел Белявский, заместитель начальника штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Чуйко, а также представители торговых точек Тюмени.

Проблему свободной продажи алкоголя и сигарет подросткам молодогвардейцы поднимают не в первый раз. Это уже четвертый круглый стол, на котором предприниматели, представители правоохранительных органов и органов власти совместными силами пытаются найти выход из сложившейся тяжелой ситуации. Руководители некоторых магазинов навели порядок в своих торговых точках (примером может послужить сеть продуктовых магазинов «Эскада») - приобретение данного рода продукции осуществляется только при наличии у покупателя паспорта. Однако, большинство предпринимателей снова пустили ситуацию на самотек: результаты контрольных закупок на этой неделе показали, что несовершеннолетние беспрепятственно могут купить спиртное и табак в таких магазинах, как «Карусель», «Мегамарт», «Тамара», «Монетка», «Карина» и др. Из 16-ти проверенных точек только в 3-х продавцы отказались продать пиво и сигареты 17-летней активистке «Молодой Гвардии».

«Когда мы провели первую серию мониторингов осенью прошлого года, поднялась достаточно серьезная шумиха в прессе - уровень продажи несовершеннолетним алкоголя и табака упал. Но после того, как ажиотаж прошел, к сожалению, как показывают наши мероприятия, которые были проведены недавно, ситуация практически вернулась на круги своя. Поэтому, мы будем собирать круглые столы, проводить всевозможные мероприятия, пока не добьемся того, чтобы в этой проблеме произошел какой-то слом», - отметил начальник штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Павел Белявский.

«Если брать по югу области, то там анализ деятельности показывает, что несколько снизилась продажа алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. А вот по поводу Тюмени: ситуация не изменилась и осталась очень сложной», - констатировала старший помощник прокурора Тюменской области Ольга Ершова.

Предприниматели, посетившие круглый стол, пообещали, что усилят контроль над ситуацией, и инциденты продажи детям алкоголя и сигарет прекратятся. Но, помимо вышеуказанной проблемы, участники дискуссии обсудили смежную с ней, а именно: незаконную продажу табачной продукции в магазинах, находящихся ближе ста метров от образовательных учреждений.  Напомним, что при таком расположении торговой точки, наличие в ней сигарет запрещено. Однако, проверки показали, что 10 из 19 магазинов этим законом пренебрегают.

«Возникают трудности в процессе доказывания, когда юридическое лицо пользуется своим правом на обжалование данного постановления и приходит в суд. Судебная практика по-прежнему неоднозначна, т.е. где-то суд удовлетворяет письма, не видит там 100 метров зоны ограничения, где-то не удовлетворяет. Непосредственно предприниматели никогда не признают своих нарушений», - отметил специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора Ефим Шестаков.

«Нужно провести совещание с заинтересованной стороной - предпринимателями, с правоохранительными органами и Роспотребнадзором и посмотреть на предмет ужесточения статьи именно в отношении физических лиц, чтобы штраф составил не 2-3 тысячи, а, например, 5-7. Продавец виноват - его надо наказывать», -  предложил депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.

В результате, участники круглого стола пришли к общему выводу: выявленные случаи нарушения закона нужно предавать обширной огласке в СМИ и как можно больше привлекать общественность к данной проблеме. «Молодая Гвардия Единой России», в свою очередь, будет следить за ситуацией и дальше  продолжать мониторинг торговых точек Тюмени.








 
Поделиться:
 
просмотров: 4826
Источник: molgvardia.ru  |  27 марта 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования