Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Тюмеская область
Ямальские депутаты предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года 
Ямальские депутаты предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 годаДепутаты Ямало-Ненецкого автономного округа предложили ввести запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Подобная мера действует в ряде европейских стран и США. По мнению ямальских законодателей, запрет поможет Русскому Северу сделать шаг к трезвости.

Парламент Ямала планирует обратиться в Госдуму РФ с предложением ввести запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. По мнению депутатов, эта мера будет способствовать снижению алкоголизации населения не только в северных регионах, но и по всей стране. Если запрет, предложенный ямальскими законодателями, будет одобрен Госдумой, он вступит в силу на всей территории России.

Елена Пушкарева, депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа: - Состоялось выездное заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. На нем было принято решение рекомендовать Законодательному собранию ЯНАО проработать вопрос о том, чтобы выйти с инициативой в Госдуму РФ и внести изменения в 171-й федеральный закон, регламентирующий оборот алкогольной продукции. Дело в том, что местные органы власти могут изменять временные рамки продажи алкоголя в торговых точках, но не имеют права устанавливать возрастные ограничения для покупателей. Для этого необходимо решение на уровне Федерации. Лично я считаю, что продажа алкоголя с 21 года, а не с 18 — давно назревшая необходимость. Организм растет до 25 лет, и чем позже человек начнет употреблять алкогольные напитки, тем лучше.

Несмотря на то что уровень потребления алкоголя на душу населения в России в последние годы сопоставим со среднеевропейским, мы остаемся в числе лидеров по детскому и подростковому алкоголизму. По разным оценкам, средний возраст, в котором россиянин начинает употреблять спиртное, составляет от 9 до 14 лет.

Как правило, привычка к спиртному у подростков начинается с пива и слабоалкогольных коктейлей. По мнению психологов, решающим фактором, который заставляет их употреблять алкоголь, является необходимость не потерять лицо в компании сверстников. Подросток, который отказывается выпивать с друзьями, тут же получает прозвище «ботаник» или «слабак».

На Крайнем Севере уровень алкоголизма — и взрослого, и подросткового — традиционно превышает среднероссийский. Выше здесь и уровень смертности от травм и несчастных случаев, то есть от причин, косвенно связанных с употреблением алкоголя. По словам главного врача Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера Михаила Тюрина, в последние два года число алкоголиков несколько уменьшилось и это связано в основном с введением ограничений на продажу спиртного.

Михаил Тюрин, главный врач Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера: - Могу однозначно сказать, что после введения ограничений по времени на продажу алкоголя число алкогольных психозов снизилось. Поэтому я поддерживаю инициативу по повышению минимального возраста покупателей алкогольной продукции до 21 года. У 18-летних молодых людей еще не сформирована структура личности. Вообще, чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем выше вероятность появления алкогольной зависимости.

Среди врачей есть и сторонники более радикальных мер борьбы с алкоголизацией коренных северных народов, вплоть до полного запрета продажи алкоголя на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2058
Источник: smartnews.ru  |  16 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования