Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Тюмеская область
В Тюменской области создано церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости 
В Тюменской области создано церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости7 июня в большом зале администрации г. Тюмени состоялась учредительная конференция Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, сообщил РНЛ один из ее организаторов – ответственный секретарь епархиального общества трезвости, председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение» Сергей Басманов.

«Около двух лет мы шли к этому событию. И вот, наконец, и Правительство области и Тобольско-Тюменская епархия и общественные силы пришли к взаимопониманию - необходимо объединить свои усилия и создать региональное Церковно-общественное движение "Общее дело" по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области», - говорится в его письме, поступившем в нашу редакцию.

Прошедшая учредительная конференция - событие значительное не только для Тобольско-Тюменской епархии и Тюменской области, но и для всей России, потому что для многих заинтересованных людей - сторонников трезвости в других регионах будут знаком и основанием к действию в этом направлении. Большая часть населения давно ждёт этих общих действий, с болью наблюдая за происходящей алкогольной вакханалией.

Программа дня для участников началась в 8.00 часов Божественной литургией в Свято-Троицком мужском монастыре и молебном на начало доброго дела. 

По окончании богослужения участников автобусами доставили на обед, а затем также организованно - к месту проведения учредительной конференции. Пока шла регистрация, располагавшимся в зале участникам был показан видеофильм об истории и масштабах алкоголизации в России.

Несмотря на будний день, к 14.00 часам большой зал администрации г. Тюмени оказался полон: около 250 представителей органов государственной власти Тюменской области, духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии, бизнеса и общественных структур собрались здесь.

Открыл конференцию и приветствовал собравшихся Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, который выступил затем с докладом о нравственном характере трезвенного движения.

Архиепископ Димитрий отметил, что пьянство и алкоголизм в России приняли угрожающие масштабы. Он привел данные ВОЗ: каждая пятая смерть наступает по причинам, вызванным алкоголем. Однако никакие цифры не пугают уже нынешнее поколение, поскольку трезвость сегодня не рассматривается как нравственная категория, а пьянство – как зло. Алкоголизм разрушает разум, волю и нравственные чувства, но многих ли отвратят от рюмки библейские слова: «Пьяницы Царствия Божиего не наследуют»?

Участники конференцииПо мнению владыки, пока не поздно, нужно объединить усилия власти, Церкви, бизнеса и общественных структур, чтобы противостоять алкогольной угрозе. Именно для этого и создается Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области.

Оно будет работать по многим направлениям, главные из которых – просветительская деятельность и нравственное воспитание населения. На областном телевидениии и других средствах массовой информации, в образовательных, медицинских учреждениях, на предприятиях и в организациях Тюменской области будут рассказывать о влиянии алкоголя, табака и наркотиков на организм, а также - о преимуществах трезвой жизни. Кроме того, в планах движения инициирование соревновательного антитабачного проекта «Будь здоров» среди учащихся 7-9 классов школ, распространение учебно-методической литературы, создание социальной рекламы, проведение конференций, семинаров, круглых столов, а также проведение областного Праздника трезвости. В рамках оказания помощи зависимым будут организованы консультации и специальные занятия по избавлению от пагубных пристрастий, а также откроются реабилитационные центры. Общественникам предложено взять на контроль выполнение законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака.

Как отметил архиепископ Димитрий, Православная Церковь имеет богатейший опыт в решении алкогольной проблемы и утверждении трезвости в тесном сотрудничестве с государством и обществом. В конце 19-го начале 20-го века Православная Церковь сумела мобилизовать всё российское общество на решение подобной проблемы. Была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия. Это дало тогда впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено практически до нуля, народ с радостью и воодушевлением обратился к трезвости. Приходские общества трезвости были созданы тогда по всей стране в большинстве храмов. В советские годы эти методы были утрачены, но сейчас, возрождая трезвенное движение, к ним нужно обратиться вновь.

Сегодня в приходах Тобольско-Тюменской епархии идёт создание приходских обществ трезвости, образовано епархиальное общество трезвости. По словам владыки Димитрия, сейчас необходимо выстраивать систему совместной работы Правительства, Тобольско-Тюменской епархии и общественных сил области по утверждению и сохранению трезвости.

Затем с приветственным словом выступила Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, которая заявила, что «проблема алкоголизма в России приобретает характер национального бедствия, а потому нужно принимать энергичные и жесткие меры. Но борьба с алкогольной угрозой принесет плоды, если будет всеобщей», – уверена Кузнечевских.

Далее перед участниками выступили руководители и представители от УФСКН России по Тюменской области, департаментов Правительства области, духовенство и руководители общественных организаций – всего 8 выступающих.

В кратких, но содержательных выступлениях представители Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, органов государственной власти и общественных структур поделились своими взглядами на проблемы алкоголизации населения страны и распространения наркомании в современном обществе.

о. Игорь БачининОчень заинтересовало участников выступление Председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Бачинина, приглашённого на учредительную конференцию с докладом. По его убеждению, жить трезво человека нужно учить, точно также, как ребенка учат ходить и говорить. Воспитание трезвости — это форма духовно-нравственного просвещения народа, и оно всегда было заботой Церкви. По социологическим данным, 1,7% населения России страдает сегодня алкоголизмом, 22-24% - воздерживаются от употребления спиртного, 70-75% - употребляют алкоголь, но пока не попали от него в зависимость. До сих пор почти все усилия государства и Церкви направлены на самую малочисленную группу людей в 1,7% населения. На эту группу сегодня затрачивается львиная доля финансовых средств, людских и иных ресурсов и усилий. 

Основная же группа в 75% от всего населения, в которой люди не имеют ещё никакой алкогольной зависимости, выпадает из внимания государства, Церкви и общественных сил. Она остаётся предоставленной агрессивному проалкогольному информационному воздействию.

Но, именно в этой группе населения наша молодёжь, подростки и дети, которые через несколько лет станут активной частью нашего общества, определяя, что будет в России общепринятой нравственной ценностью и нормой жизни – пьянство или же трезвость.

Чтобы утверждать и сохранять в России трезвость, необходимо сконцентрировать наши общие усилия по трезвенному просвещению и воспитанию именно на этой группе населения. Наша общая задача воспитать поколение трезвых людей.

На конференцииПротоиерей Владимир Ашмарин, руководитель епархиального общества трезвости, рассказал о состоянии дел в приходской трезвенной деятельности в Тобольско-Тюменской епархии и предпринимаемых усилиях по расширению и координации этой работы. В начале 20-го века трезвенное движение имело ошеломляющий успех во многом благодаря активному участию в нём духовенства, когда трезвый пример жизни священства увлекал и обращал к трезвости сотни тысяч людей. По словам о. Владимира, сегодня для людей вновь необходимы горячая трезвенная проповедь и живой трезвый пример священника. 

Все выступавшие оценили масштабность проблемы и заявили о своей готовности решать ее сообща. Только взявшись за дело вместе можно получить результат: если уж не искоренить проблему, то кардинально изменить ситуацию.

Участники конференции единогласно приняли Положение о Церковно-общественном движении «Общее дело» в Тюменской области, главной целью которого станет утверждение и сохранение трезвости как нравственной ценности и нормы жизни.

Конференция избрала Координационный Совет Движения, возглавили который два Сопредседателя - Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Заместитель Губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

План мероприятий на ближайший год конференция определила подготовить уже к началу августа. Созданное Движение будет заниматься информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельностью, формировать трезвенное мировоззрение у населения Тюменской области, а также помогать достигнуть трезвости тем, кто попал в алкогольную и наркотическую зависимость.

Завершая работу пленарного заседания, участники учредительной конференции Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости единогласно приняли Обращение к жителям Тюменской области.

Вечером в рамках конференции в тюменском храме святого праведного Симеона Богоприимца прошел круглый стол: «Общества трезвости. История и современность».

По завершении Круглого стола активисты приходских трезвенных общин Тобольско-Тюменской епархии выехали в пансионат «Ласточка»(28 км. От Тюмени), где 7-8 июня прошёл практический семинар «Деятельность православных приходов по утверждению трезвости».

В обращении участников конференции, текст которого поступил к нам в редакцию, отмечается, что движение «Общее дело» создано как общественно-государственная форма объединения усилий Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), органов государственной власти, бизнеса и общественных структур Тюменской области.

Создание Движения вызвано угрожающими масштабами пьянства и алкоголизма, наркомании и табакокурения, которые охватили все слои населения, в том числе подростков и детей. Прекращение массового пьянства и утверждение трезвости становится в этих условиях единственной альтернативой.

Именно поэтому Церковно-общественное движение «Общее дело» Тюменской области ставит своей целью утверждение и сохранение трезвости в качестве нравственной ценности и нормы жизни.

Участники конференции«История России свидетельствует, что здравомыслие, трезвенность наш народ всегда почитал и хранил как высочайшую нравственную ценность, что трезвость - наша многовековая традиция. Сегодня нам жизненно необходимо вернуться к трезвости. У России имеется богатейший опыт успешного решения этой задачи. Суть этого опыта – трезвенное просвещение и нравственное воспитание населения. В конце XIX начале ХХ века при возникновении алкогольной угрозы государство и Русская Православная Церковь, сознавая духовно-нравственные причины пьянства, объединили свои усилия по её решению. Была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия. Это дало впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено практически до нуля, народ с радостью и воодушевлением избрал трезвость», - сказано в заявлении.

«И сегодня, сознавая свою ответственность за происходящее, Правительство области, Тобольско-Тюменская епархия Русской Православной Церкви, бизнес и общественные силы Тюменской области объединяют свои усилия по защите от алкогольной и наркотической угрозы, по трезвенному просвещению и воспитанию населения, по возрождению опыта трезвеннической деятельности, наполнению её новым, современным содержанием», - пишут авторы документа.

«Каждый из нас - управленец, госслужащий и рабочий, священник и мирянин, ученый, врач и педагог, бизнесмен и менеджер - может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости личной трезвостью, организацией и поддержкой обществ трезвости, проектами, идеями, советами и предложениями. Мы призываем каждого жителя области утверждать и сохранять трезвость в личной жизни, в жизни семьи, рода, народа и всего Отечества! Присоединяйтесь к движению! Защита от алкогольной и наркотической угрозы, утверждение трезвости – общая забота и наше общее дело! Мы должны осознать, что только трезвая Россия станет великой!» - говорится в заявлении.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2712
Источник: ruskline.ru  |  13 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования