Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Тюмеская область
Губернатор Югры за системную борьбу со столь же системным нарушением законодательства 
Губернатор Югры за системную борьбу со столь же системным нарушением законодательстваГубернатор Югры Наталья Комарова: «Деятельность социально ответственных организаций по пресечению продажи алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним должна поддерживаться в каждом муниципалитете».

Сегодня в Мегионе глава региона вместе с представителями правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций, предпринимательской среды провела совещание по вопросам профилактики детского алкоголизма, наркомании и табакокурения. В начале встречи ее участникам был продемонстрирован фильм-расследование, показавший многочисленные факты реализации такой продукции лицам, не достигшим установленного законом возраста.

По мнению Натальи Комаровой, необходимо сформировать целый комплекс мер для системной борьбы со столь же системным нарушением законодательства в этой сфере. «Темы, которые нам предстоит обсудить, не могут оставить равнодушными и безучастными ни власть, ни граждан. Алкоголь, табак и наркотики - это несчастья, угрожающие будущему наших детей. И мы вместе должны сделать все, чтобы уберечь их от этих угроз современного мира», - подчеркнула значимость вопроса глава региона.

Неизменным спутником детского алкоголизма и наркомании является напряженная криминогенная обстановка, складывающаяся там, где профилактика не дает результатов. «Помимо физического саморазрушения, эти социальные болезни ведут и к таким опасным для общества явлениям, как рост подростковой преступности. Как бы это ни было неприятно, но ежеквартальный мониторинг состояния правонарушений среди несовершеннолетних в округе, предоставленный Управлением внутренних дел, показывает, что с начала 2011 года подростковая преступность имеет тенденции к росту. Только по официальным данным несовершеннолетними (или при их участии) совершено 248 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел состоит более 3 100 подростков, в том числе - около 2 500 школьников», - сообщила Наталья Комарова.

При этом в некоторых муниципальных образованиях складывается особо напряженная ситуация. Согласно данным статистики, приведенным главой региона, в Нягани в расчете на 10 тысяч населения, количество несовершеннолетних, состоящих на учете с вредными последствиями употребления алкоголя в 14 раз больше, чем в Сургуте, и в 27 раз больше, чем в Нижневартовске. «Это данные статистики за 2010 год, но этот уровень фактически не меняется последние 3 года. Объективные причины эксперты связывают с доступностью спиртных напитков, в особенности в местах досуга молодежи, таких как молодежные клубы, дискотеки, культурно-развлекательные комплексы, а также с популяризацией так называемых «легких» спиртных напитков - пива и коктейлей. Очевидно, что в этой ситуации недорабатывают все – прежде всего, муниципальные власти, правоохранительные и контрольно-надзорные органы, которые должны поставить надежный заслон потоку горячительных напитков и заставить нерадивых предпринимателей уважать и соблюдать закон. Ситуация создалась абсолютно нетерпимой и меры здесь должны быть бескомпромиссными», - заключила губернатор.

Рецепт более эффективной профилактической работы, по оценке Натальи Комаровой, кроется в действенном гражданском контроле. «Правоохранительным органам и местным администрациям необходимо опираться на широкое взаимодействие с общественностью, особенно с молодежью. Деятельность социально ответственных и активных организаций должна поддерживаться в каждом муниципалитете. Сигналы от них должны скрупулезно прорабатываться - недопустимо быть глухими к инициативам гражданского общества», - подчеркнула глава региона, приведя в пример работу активистов «Работающей молодежи Сургута», волонтеры которой приняли участие в совещании.

Наталья Комарова рассказала о том, что лично познакомилась с образцами запросов ребят в надзорные органы на предмет незаконной реализации алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, и отметила хорошую юридическую подготовку документов. Однако на многие из них из ответственных органов поступают формальные и не обоснованные правом ответы - такая практика, по словам губернатора, совершенно недопустима. «Возвращаясь к примерам из территорий - статистика говорит о том, что из 22 муниципалитетов только в 9 есть примеры привлечения к административной ответственности продавцов за реализацию несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Из 121 случая привлечения к ответственности, 67 приходится на Сургут, а вот Нягани среди этих 9 муниципалитетов нет вообще. Муниципалитетам здесь есть, над чем работать», - дополнила свою оценку цифрами статистики губернатор.

Другим важным вектором работы, по словам Натальи Комаровой, должна стать организация профилактической работы в образовательных учреждениях. «Я бы выделила здесь как минимум два направления, - пояснила она. - Полагаю, что нам необходимо активнее использовать созданную в школах мультимедийную инфраструктуру и компьютерные классы для показа школьникам видеоматериалов о вреде и последствиях курения, наркомании и алкоголизма. Эти материалы должны содержать в себе информацию и о «детском телефоне доверия», и о специальных службах, телефонах и электронных ресурсах «горячей линии», на которые можно сообщить о фактах нарушений в этой сфере. Правило «не остался равнодушным - спас чью-то жизнь» здесь должно работать в связке с соблюдением конфиденциальности персональных данных обратившихся».

Вторым значимым механизмом, предложенной губернатором профилактики, является добровольное тестирование учащихся на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. «Здесь я хотела бы обратить внимание на такую серьезную проблему, как большой процент учащихся, отказывающихся от прохождения добровольного тестирования, - акцентировала внимание Наталья Комарова. – При проведении тестирования в мае отказались 7%, в текущем учебном году - 15%, а выявленные случаи находятся на уровне менее одного процента от количества тестировавшихся. Поэтому неудивительно, что при тестировании всех учащихся показатели могут удвоиться и даже утроиться. Здесь можно допустить, что часть отказавшихся сознательно уклонялись от того, чтобы взрослые узнали об их пагубных пристрастиях. Поэтому именно на эту категорию детей нужно обратить самое пристальное внимание, создавая такую атмосферу в коллективах учащихся, чтобы отказы свести к минимуму. Я говорю не о насилии, а о применении самых доброжелательных способов общения с воспитанниками, о качественной организации подготовительной работы».
 
Поделиться:
 
просмотров: 3427
Источник: admhmao.ru  |  7 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования