Наверх
+ добавить в закладки

 
Ориентир - здоровый образ жизни

«Табак – родине враг», «Здоровый образ жизни», «Алкоголь – удел слабых», «Хватит бухать» – листовки с таким содержанием нередко можно увидеть на заборах, подъездах, магазинах города. Неотъемлемый атрибут подобной агитации – волчий оскал и надпись «Сопротивление».

Кто они? Кому сопротивляются? Это и многое другое «МТ» удалось выяснить, пообщавшись с одним из организаторов Всероссийского молодежного движения «Сопротивление» в Нижневартовске Сергеем Нелидовым и его соратниками. Несмотря на грозный стиль атрибутики, ребята оказались довольно открытыми и доброжелательными.

–  Ваше движение носит название «Сопротивление». Кому или чему вы сопротивляетесь?

–  Мы против всех пагубных привычек, которые уничтожают наш народ: алкоголизм, табакокурение, наркотики. Сюда относим и неуважение к старшим, нелюбовь к своей Родине. Мы – за нравственность и мораль, за здоровый, трезвый образ жизни. Практически все, кто сейчас в «Сопротивлении», в свое время и выпивали, и курили, словом, были носителями этого негатива. Но они сопротивлялись внутри себя и смогли побороть вредные пристрастия, а сейчас помогают сделать это другим. Известны случаи, когда люди, обратившись к нам, в дальнейшем бросали и пить, и курить. Нас это очень радует.

–  Что в вашем понимание трезвость?

–  Трезвость – это чистота взгляда и ясность ума.

–  Как пропагандируете идеи трезвого образа жизни в Нижневартовске?

–  Расклейка агитационных листовок, «здоровые» пробежки по городу, во время которых мы выкрикиваем лозунги против алкоголя, табака, наркотиков, призываем горожан к занятиям спортом. Кроме того, в своем кругу периодически организовываем различные спортивные игры, кулачные бои. Помимо прочего участвуем в социальном проекте «Сибирский дозор». Следим за тем, как соблюдается в городе законодательство в сфере реализации алкоголя несовершеннолетним.

–  И что можете сказать по опыту проекта? Легко ли приобрести спиртные напитки подросткам?

–  Многие продавцы бессовестно продают школьникам и алкоголь, и сигареты. Особенно в самом начале реализации проекта. В 9-ти из 10-ти магазинов наши ребята беспрепятственно могли приобрести бутылку пива, а то и водки. Но после того, как мы стали выходить в дозор, реализация спиртного и табака несовершеннолетним сократилась. Хотя в некоторых торговых точках по-прежнему продают...

– Что касается алкоголя, вы сторонники, чтобы вообще не пить? Или по праздникам все же можно?

–  Это миф, что так называемое «культурное питие» безопасно. С этого все и начинается. Люди выпивают сначала по праздникам, а потом находят для этого повод каждый день. Даже одна капля алкоголя действует разрушительно на организм. То же касается и сигарет. Наш актив не курит и не пьет, но таких ребят на самом деле немного. Некоторые, к сожалению, сбиваются с трезвого пути.

–  Почему, на ваш взгляд, люди начинают пить?

– В первую очередь, конечно же, это убеждение. Ежедневно нам по телевизору, через СМИ внушают, что пить/курить хорошо, что так правильно, так веселее. Любое кино, если обратить внимание, не обходится без сцен пития. Даже в театрах во время показа спектакля часто можно увидеть картину с пьющими людьми. И все это преподносится, как естественное. Дети в свою очередь видят, как «культурно» пьют их родители. Для многих подростков это мода. Мода, привитая сверху. Нам говорят, что делать, и мы делаем, смотрим друг на друга и повторяем.

–  В каком возрасте вы лично попробовали алкоголь?

–  В довольно раннем, еще до школы. Целенаправленно с друзьями купили водку… Мне не понравилось, и я не стал пить. Приобщение к алкоголю начинается уже с юных лет, когда дети видят рекламу, видят своих родителей или просто прохожих с бутылкой в руке. Они все это впитывают как губка.

–  Это правда, что вас называли экстремистами?

–  Как только не называли. Просто кому-то не нравится, что мы пропагандируем здоровый образ жизни.

У нас нет ни расовых, ни национальных предрассудков. Помимо российского мы также бегаем с флагами братских народов (Украина, Беларусь), в наших рядах есть татары, башкиры, ханты… Мы все живем в России, поэтому решили поднимать Россию. Если и присутствует, на первый взгляд, в движении национализм, то он здоровый. Среди людей распространено мнение, что все русские – пьющие. Мы же хотим призвать русских к отрезвлению, к оздоровлению. А как еще зацепить, если не патриотизмом? Ведь русские не были исконно пьющим народом, как нам пытаются это внушить…

–  Общественная работа, которую вы сами на себя взвалили, не очень ли большая нагрузка?

–  Конечно же, она, как и любая общественная деятельность, требует много времени и сил. И это не так просто. Но она нам доставляет удовольствие. Особенно, когда видишь, что ты реально помог человеку, который мог стать пьяницей, наркоманом. Ты протянул ему руку помощи, и он справился со своей проблемой. Уже ради этого стоит продолжать начатое дело!

 
Поделиться:
 
просмотров: 4784
Источник: ugra-news.ru  |  28 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования