Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Тюмеская область
Новые "пивные" правила: пить станут меньше 
Новые "пивные" правила: пить станут меньшеБизнесмены Тюмени будут продавать спиртное по новым правилам. Вступивший в силу федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя приравнивает пиво к алкогольным напиткам. Теперь пенный напиток запрещено продавать в ларьках и палатках. Индивидуальные предприниматели смогут торговать лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 года. Продажа алкоголя запрещена на автозаправках, остановках, розничных рынках, в аэропортах и других местах массового скопления людей.

Желание властей поубавить пыл выпивающих россиян объясним. По статистике, только в 2010 году каждый тюменец в среднем употребил 10,5 литра алкогольных напитков. Кроме того, к общей массе любителей расслабиться активно присоединяются подростки. Они без особых усилий могут приобрести крепкие напитки, что подтверждают многочисленные рейды правоохранителей по торговым точкам города. Не стоит забывать и о количестве преступлений, причиной которых становится алкоголь.

 Итак, решено, пиво — это алкоголь. Прекрасная новость для сторонников здорового образа жизни. Однако она ставит под угрозу существование тысяч мелких магазинов, которые если и продавали хлеб с молоком, "выезжали" все-таки за счет пива и коктейлей. Предсказуем передел рынка в пользу крупных сетевых компаний, соседствовать с которыми торговым точкам формата "магазин у дома" и без того было непросто. Не удивительно, что запрет на торговлю пивом возмутил тюменских бизнесменов.  

 Предприниматели негодуют: закон изменили летом, а лицензия куплена на целый год. Кроме того, на продукцию уже потрачены огромные суммы. А поставщики отказываются принимать у тюменских предпринимателей нереализованный алкоголь. Городские власти уверяют бизнесменов, что проведут с поставщиками разъяснительную работу и даже предлагают направлять жалобы на отказы в городское управление по товарному рынку. Однако возникают серьезные сомнения в праве и возможностях чиновников вмешиваться в деятельность коммерческих структур.
 
Кроме того, бизнес крайне раздражен провокационными проверками полиции. Владельцы магазинов рассказывают, что в качестве "покупателей алкоголя" в торговые точки отправляют молодых людей, которым вскоре должно исполниться 18 лет. Как правило, продавцы не спрашивают у таких посетителей паспорт. В полиции считают, что подобные проверки абсолютно законны. Обжаловать такие действия полицейские предлагают в прокуратуре. Впрочем, желающих пока не нашлось.

 Вот и получается, что вокруг любителей выпить образовалось два противоборствующих лагеря: защитники здоровья выпивох в лице законодателей и правоохранителей — с одной стороны, и желающие нажиться на вредных привычках горожан в лице бизнесменов и продавцов — с другой. Больше всего повезло тем, кто наблюдает за развитием событий со стороны. В любом случае в ближайшее время будут внесены необходимые изменения в "алкогольное" законодательство региона, чтобы привести его в соответствие с федеральным. А мы с вами должны помнить, что трезвость — это воля народа, а не властей.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5367
Источник: tumen.mk.ru  |  17 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования