Наверх
+ добавить в закладки

 
День трезвости или… неделя?

День трезвости, который проводится в Свердловской области с 2008 года, стал не только традицией, но и чем-то вроде бренда региона. Во всяком случае именно о Дне трезвости, опыте его проведения, уральцам предложено было выступить и рассказать на столичной научно-практической конференции «Деятельность церкви и государства по утверждению трезвости».

С презентации уральского опыта в Москве, сам факт которой - несомненное достижение уральского движения «Попечительство о народной трезвости», и началось очередное заседание совета движения под руководством сопредседателей - областного министра социальной защиты населения В. Власова и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В 2008-м в числе сторонников трезвенного движения было 129 тысяч уральцев, сейчас - около 400 тысяч. В области работают 24 центра здоровья, 434 муниципальных программы, которые направлены на трезвенное просвещение, пропаганду здорового образа жизни и в конечном счёте на улучшение демографической ситуации. Разработаны, приняты и действуют несколько законов - об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции, ограничении нахождения подростков на улице в вечернее время. День трезвости, эксклюзив пока в рамках России, в самой Свердловской области обретает всё больше сторонников.

- Это четыре года назад энтузиасты «Попечительства о народной трезвости» чувствовали себя как в подполье, - сказал присутствовавший на заседании заместитель председателя областной Думы Н. Шаймарданов. - Надо отдать должное церкви: она первой стала бить в набат против общей беды. Сегодня в обществе, образно говоря, выстраивается дамба против пагубного пристрастия к алкоголю, наркотикам. Но надо, чтобы она была и в голове каждого...

Такого, увы, пока нет. Заместитель председателя правительства Свердловской области - министр соцзащиты населения В. Власов обнародовал на заседании данные ВОЗ, согласно которым Россия продолжает терять людей в трудоспособном возрасте, средняя продолжительность жизни мужчин по причине пьянства на 12-13 лет меньше, чем у женщин, а 80 процентов (!) подростков постоянно употребляют пиво или крепкие алкогольные напитки. Главные причины - духовная опустошённость, размытость нравственных ориентиров в обществе. Вот почему, цитировалось на заседании высказывание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «необходимо консолидировать усилия всего общества и его структур вокруг базовых ценностей». В Свердловской области эту миссию, по части борьбы за здоровый образ жизни, и возложило на себя движение «Попечительство о народной трезвости».

Многие его инициативы, когда можно говорить уже о стратегии совместных действий власти, церкви и общества, продолжатся и в 2011 году. Продолжает работу «Дом трудолюбия», новые энтузиасты включаются в проект для школьников «Будь здоров!», всё большую поддержку в обществе получает тестирование на употребление психотропных средств, спортом - на постоянной основе - занимаются уже 17 процентов свердловчан («а надо бы довести эту цифру до 30 процентов, - подчеркнул В. Власов, - и стало быть, продолжить создание условий для массовых занятий спортом»).

День трезвости, который область традиционно проводит в сентябре, - тоже постоянная составляющая этой стратегии. Но нынче, кроме этого Дня, пройдёт ещё и неделя трезвости. «Первая молодёжная весенняя» - таково её официальное название, и пройдёт она с 4 по 10 апреля. Учитывая, что пагубные и устойчивые пристрастия возникают в молодости, члены совета движения, его энтузиасты решили обратить особое внимание именно на молодёжь, студенческую и работающую, на её досуг. И главный вопрос - как организовать его «без алкоголя, без наркотиков и других заменителей успеха»? Цель недели трезвости ясна, программа разрабатывается. На редкость единодушны, конструктивны оказались члены совета, обсуждая именно этот пункт. Как никогда много нашлось точек пересечения усилий Екатеринбургской епархии, молодёжных и студенческих организаций, силовых структур, медиков. А общий посыл такой - «Надо вытаскивать молодёжь из заполонившего всё моря пива».

Если первая молодёжная неделя трезвости пройдёт удачно, то можно думать об аналогичных осенней и зимней неделях. Так решили члены совета «Попечительства о народной трезвости». И если быть точным, нет никакого противопоставления: День трезвости или неделя? И то, и другое! Для общего блага.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4328
Источник: www.oblgazeta.ru  |  26 марта 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования