Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Челябинская область
В Челябинске прошел семинар на тему трезвенного просвещения 
В Челябинске прошел семинар на тему трезвенного просвещенияСеминар был организован в рамках международной трезвенной школы-слета «Увильды-2013», которая проходила на Южном Урале.

Обсудить проблемы алкоголизации и наркомании собрались ведущие специалисты Урала и России по антиалкогольным и антинаркотическим программам.

По словам настоятеля храма Михаила Архангела в городе Талдоме (Московская область) Илии Шугаева, ситуация напоминает сказку Леона Люса: принц Наркот, пивная Королева-Жаба и  табачный Король-Вонючка разрушают семьи, создают демографические проблемы и губят нацию. Решать ситуацию берется Попечительство о народной трезвости.

Существует две стратегии борьбы с зависимостями: стратегии ограничения и трезвенного просвещения. Виды ограничений всем хорошо известны: например, запреты на продажу алкоголя после 23 часов и лицам младше 18 лет. А что же такое трезвенное просвещение? Как отметили участники семинара, трезвенное просвещение – организованный процесс, направленный на распространение знаний о трезвом образе жизни. Но трезвенность - это не только отказ от алкоголя,  но и проявление умеренности в употреблении пищи, непрестанной бдительности, сохранности души и тела.

По данным выступающих на семинаре, в стране ярко выражена алкогольная зависимость у 1,7% населения, 24% - живут трезво и 70-75% - употребляют веселящие напитки, но не имеют зависимости.

Среди гостей на семинаре присутствовала начальник управления координации и стратегического развития Министерства социальной политики Свердловской области Ксения Зуева. Она рассказала о неутешительной статистике в Екатеринбурге, где за последние 10 лет насчитывается 4000 наркозависимых и 16000 алкозависимых людей, а также поделилась опытом профилактики алкоголизма. Так, областной социально-педагогический проект «Будь здоров» существует с 2005 года, в нем принимают участие ученики 7-х, 8-х и 9-х классов. На основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей  у ребят формируют здоровый образ жизни. Главным призом конкурса является поездка класса на море.

Илия Шугаев отметил, что бороться нужно не со злоупотреблением, а за снижение любого потребления алкоголя. По его словам, появлению различного рода зависимостей способствуют как внешние, так и внутренние причины. Сверхдоступность и реклама относятся к первым, но им сопутствуют и внутриличностные проблемы, а также алкогольная запрограммированность. Любая будущая зависимость у ребенка может сформироваться вследствие гиперопеки, гипоопеки, неправильной иерархии в семье, культа наслаждения и привычки к удовольствиям и в семьях, где этому способствует созависимость близких родственников. Вокруг ребенка необходимо создать трезвое пространство  и это убережет его от возможного падения.

Существует несколько способов распространения трезвости. Самым сильным из них считается вдохновение. Осознание людьми того, что само понятие «трезвость» наполнено здоровьем, будущим и красотой. Второй по действенности способ – личный пример. И наименее эффективный, но наиболее распространенный  это запугивание, убеждение.

Все выступающие на семинаре уверены: если трезвенный образ жизни станет модным, стране не понадобятся трезвенные организации.

Валерия Евстратенко

 
Поделиться:
 
просмотров: 2897
Источник: uralpress.ru  |  11 июля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования