Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Челябинская область
Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби 
Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лоббиМногочисленные требования горожан, стремящихся убрать алкогольную продукцию с прилавков остановочных комплексов, остаются неуслышанными...

Соответствующие управления городской администрации продолжают вводить в заблуждение как руководство города, так и рядовых горожан, не желающих мириться с повальным распространением пива и другой алкогольной продукции на каждом городском углу.

Законодатели год от года стараются вывести страну на путь более трезвого существования. Постоянно в этом направлении принимаются новые законы и корректируются старые. Этот путь резко критикуется как со стороны алкогольных лобби (выступающих за либерализацию потребления алкоголя – мол, пусть каждый человек сам решает, пить ему или не пить), так и со стороны трезвеннических организаций (за слишком медленный и слишком либеральный подход к решению данной проблемы). Но так или иначе, а законы принимаются.

Однако их исполнение заканчивается там, где к этому самому исполнению подключаются неквалифицированные чиновники. Только так можно объяснить, например, то, что в Удмуртии, на Алтае, в Ульяновске, в Кургане, в Волгограде, в Курске, в Пензе, в Ставрополье, в Новосибирске, в Москве и даже в Башкирии, а также во многих других субъектах РФ и российских городах пиво является алкогольной продукцией, а в Магнитогорске – не является. Как будто мы живем в другой стране и соответственно по другим законам. Мы намеренно выделили каждый населенный пункт активной ссылкой – по этим ссылкам желающие найдут официальное подтверждение наших слов о том, что там пиво, приравненное ко всему остальному алкоголю, запрещено реализовывать на остановочных комплексах, на рынках, на АЗС и в других местах массового скопления людей. (Все эти законы с комментариями и примерами практического применения находится в открытом доступе на сайте akzakon.ru).

В Магнитогорске все наоборот. Здесь чиновники не только иначе прочитали тот же самый Федеральный Закон № 171 (о производстве, обороте и потреблении алкоголя и алкогольной продукции) от 22.11.1995 года со всеми современными поправками в него, но и не реагируют на обращения граждан, призывающих его выполнять.  

Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби

Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби

Один из наших читателей, изучив законодательство, возмутился тем, что по адресу пр. Металлургов, 20, на остановке общественного транспорта «Университет» в киоске реализуются алкогольные и табачные изделия. Он потребовал прекратить эту торговлю, основываясь на том, что:

1. Розничная продажа табачных изделий в данном случае осуществляется на расстоянии менее 100 метров от границ территории МГТУ им. Г.И.Носова, что является нарушением пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

2. Продажа алкогольной продукции осуществляется на остановочном комплексе, что прямо запрещено Федеральным законом № 171 в редакции от 18.07.2011 г.

Ответ мэрии на этот счет мы прилагаем здесь же. За подписью заместителя главы города Владимира Ушакова (между прочим, прошлогодний лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий») сказано, что, мол, пиво не относится к алкогольной продукции, а значит реализуется вполне на законных основаниях. В подтверждение данного аргумента в том же письме отмечено, что к алкогольной продукции пиво будет отнесено только с 1 июля 2012 года. А пока, мол, пусть себе торгуют на здоровье…

Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби

Такой же ответ за подписью господина Ушакова получил и другой наш читатель, также взволнованный по поводу незаконной продажи алкогольной продукции в киоске возле «Крытого рынка».

Честно говоря, радует неравнодушная позиция читателей «Верстов.Инфо», не только открыто высказывающих свою гражданскую позицию, но и требующих исполнять законы от исполнительной власти. Однако и во власти, похоже, есть свои «вредители», которые не только лоббируют открытое распространение алкогольной продукции там, где ее не должно быть, но и дурачат руководителей города. Сомневаемся, что «лучший муниципальный служащий» Владимир Ушаков достаточно глубоко вник в суть тех документов, на которые ссылается в своих ответах населению. Скорее всего, Владимир Алексеевич просто слишком доверяет тем клеркам, которые заблудились среди трех сосен и по-прежнему не считают пиво алкогольной продукцией. Так доверяет, что готов под их домыслами свою подпись поставить. Мы можем привести многочисленные документы (и в вышеопубликованных активных ссылках они есть), свидетельствующие об обратном. Но ограничимся ответом Генеральной прокуратуры одному заявителю из Новосибирска.

Чиновники мэрии трактуют законы в пользу алкогольного лобби

Этот ответ за подписью помощника Генерального прокурора РФ А.С.Летуновского имеет прецедентное значение и трактуется весьма однозначно: «Согласно смыслу ст. 2 этого закона пиво признается алкогольной продукцией как произведенное из спиртосодержащей пищевой продукции (пивное сусло)… На деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление такой продукции по общему правилу распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции…»

В статье 16 того же 171-ого закона перечислены все места, где эта самая алкогольная продукция не может быть реализована. Черным по белому описана эта норма и для остановочных комплексов:

«Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

…на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях…

…на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан…»

Не хочется верить в то, что чиновники имеют от пивного бизнеса куш. Но их действия иногда сами заставляют так думать…

 
Поделиться:
 
просмотров: 2792
Источник: verstov.info  |  29 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования