
Житель Калининского района недавно пожаловался сити-менеджеру на то, что в центре его квартала расположен алкомаркет известной в городе сети. А вокруг него — вся социальная сфера: школы, садики, корпус госуниверситета.
— По этим магазинам в городе очень много вопросов, и не только по Калининскому району, — ответил Сергей Давыдов. — Сеть развивается бурно, в некоторых домах открыто не по одной точке.
Сейчас главы районов и специалисты Управления торговли разбираются с жалобами, о продаже алкоголя вблизи жилых домов. По поручению губернатора муниципалитетам передали полномочия по лицензированию торговли алкоголем. Сити-менеджер считает, что это поможет регулировать рынок продаж.
— Теперь мы станем более действенно реагировать на жалобы горожан, — объяснил новые преимущества сити-менеджер. — Меня возмущает расположение таких магазинов в жилых домах. Челябинск инициирует перед губернатором поправки в областной закон о торговле, чтобы вообще запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в домах.
Алкомаркеты поступают хитро: продают сыр, консервы, конфеты. Получается, что они как бы обычные продуктовые магазины. И этот пункт нужно будет иметь в виду, если власти все-таки захотят довести задуманное до конца. Разумеется, большинство горожан решение мэрии поддержат — открытая пропаганда асоциального образа жизни достала. И закрыть бы нужно не только сеть, название которой уже набило оскомину, но и разнообразные «бутики» и «пристани» пива.
К тому же на осеннем заседании депутаты ЗСО рассмотрят поправку в закон о временном ограничения продажи любого спиртного: с 20.00 до 11.00 (сейчас запрет наложен на торговлю спиртным с 22.00 до 8.00).