Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ
В Перми алкогольные магнаты требуют снять ограничения продажи спиртного 
В Перми алкогольные магнаты требуют снять ограничения продажи спиртногоКак оздоровить нацию, но не потерять на этом деньги. Вопрос вопросов решают в Перми, где заправилы алкогольного рынка решили подкорректировать ограничения продажи спиртного. В частности, алкогольные магнаты требуют отмены минимального расстояния алкогольных точек от школ и больниц. Иначе горячительным в Перми будут торговать подпольные синдикаты.

Пермь с начала года живёт по новым правилам продажи алкоголя, которые местное предпринимательское сообщество посчитало чересчур жёсткими и обратилось к краевым властям с просьбой о пересмотре этих правил. "Эти вопросы сейчас обсуждаются на уровне министерства торговли и предпринимательства Пермского края со всеми заинтересованными лицами, создана рабочая группа", — рассказывает Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации г. Перми.

В частности предприниматели просят ограничить запретные зоны территориями около школ и детских садов, больниц и поликлиник. Сейчас этот список включает в себя более двух тысяч объектов. Мнение сетевиков появилось в Интернете: "Если чиновники оставят всё как есть, этим воспользуются недобросовестные бизнесмены. На место легально работающих магазинов придет теневой бизнес, вырастет число контрафактного алкоголя".

Это вообще отдельная тема, уверены некоторые эксперты — суррогаты, самогоноварение и сбыт дешёвой выпивки есть и никуда не исчезали. Хотя вполне вероятно, что армия тех, кто изначально не посещал алкогольные магазины или рюмочные, может пополниться.

Мнения разделились — боязнь потерять прибыль против тех, кто говорит о постепенной деградации — специалисты от медицины только рады, что есть реальная возможность сделать алкоголь ещё менее доступным для жителей. А удар по сверхприбылям это уже другой вопрос.

В этом медицинском учреждении от пагубного пристрастия лечат не только взрослых, но и детей, поэтому у медицинского сообщества свой чёткий взгляд на проблему. Врачи, конечно, не говорят о каких-то тотальных запретах. Но — за любые ограничения. И чем жёстче — тем действенней. Кто-то при желании пройдёт лишние пятьсот метров, чтобы взять бутылку, кто-то — нет. Если есть рычаги, чтобы играть на понижение, надо их использовать, а не включать задний ход. Ведь статистика — вещь упрямая. "В Перми порядка 15 тысяч человек состоит на учёте. Реально надо умножать на три или даже на пять, чтобы высчитать латентную группу", — отмечает Лариса Юркова, главный нарколог г. Перми.

В городском родительском совете появилось предложение, достойное широкого обсуждения. Выбор прост — борьба за выгоду или здоровье нации. Суть — по примеру с игровыми зонами. "В идеале, чтобы это были специальные магазины, специализированные магазины в городе по продаже табака и алкоголя", — считает Светлана Денисова, председатель пермского городского родительского совета.

Итоги совместных обсуждений ждут к концу месяца — насколько имеющиеся правила изменятся, можно пока только предполагать. На данный момент есть информация о том, что закрылось более десяти магазинов, а открытие новых регулируется имеющимися правилами, которые пока никто не отменил.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2082
Источник: «Вести.Ru»  |  1 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования