Наверх
+ добавить в закладки

 
Алкоголю урежут часы?

В электронных СМИ не утихают споры на тему сокращения часов розничной продажи алкоголя. Напоминаем, с инициативой принять закон о запрете продажи спиртного с 9 вечера до 9 утра выступил губернатор Петербурга.  Планируется, что ограничение также распространится и на пиво. Возможно ли подобным образом сократить употребление алкоголя на душу населения и как быть предпринимателям, если закон все-таки примут, пытались понять наши корреспонденты.

Шесть тридцать утра. Андрей Новохацкий из дома выходит заранее. До работы надо успеть зайти в несколько продуктовых магазинов.

День с бутылки крепкого спиртного ортодоксальный трезвенник начинает в интересах общественных. Уже несколько лет Андрей руководит организацией «Гражданский контроль». Если  алкоголь продают в неположенное время, ее активисты обращаются в прокуратуру. За прошлый год в Петербурге таким образом закрыли 200 магазинов. Одобрение инициативы губернатора о сокращении алкогольных часов одним из первых Андрей высказал в интернете.

Андрей Новохацкий, руководитель петербургского отделения Всероссийского проекта «Гражданский контроль»:

"В Твиттере написал: когда алкоголь продают по ночам, травматизм повышается. В Москве запретили с 10 вечера до 10 утра. Травматизм вниз. Преступления на 23 процента сократились".

Мнение депутатов Законодательного собрания по поводу инициативы Полтавченко разделилось приблизительно пополам. Есть ярые противники, но также и те, кто сокращение алкогольных часов  считают мерой чересчур либеральной. В поправках Алексея Тимофеева - полный запрет продажи спиртного в местах проведения массовых мероприятий.

Алексей Тимофеев, депутат Законодательного собрания:

"Предлагаю запретить продажу алкоголя в местах, где проходят массовые гуляния. Также митинги и шествия. Пусть ходят, но только трезвые".

Предсказуемо, что противники изменений «алкогольного закона» - те, кто продают спиртное. Большинство покупок приходится именно на вечерние часы. По мнению сотрудников  таких магазинов, нововведения отразятся лишь на продаже качественного алкоголя.

Егор Ващенко, продавец:

"У людей не будет времени, чтобы добраться до специализированного магазина, в котором есть сертификаты. Люди будут покупать некачественный алкоголь, которые они будут покупать в ларьке у дома".

Серьезный убыток ожидает сетевые магазины, а для малых предпринимателей прибавление запретных часов на продажу алкоголя может обернуться закрытием торговых точек. Впрочем, нововведение не коснется тех, кто алкоголь продавал и будет продавать нелегально. Поэтому борцы с нарушителями к новому закону предлагают добавить наказание за его несоблюдение.

 
Поделиться:
 
просмотров: 5099
Источник: tv100.ru  |  1 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования