Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Санкт-Петербург
[ВИДЕО] Депутаты добиваются запрета курения кальяна в общественных местах 
[ВИДЕО] Депутаты добиваются запрета курения кальяна в общественных местах

Более безопасной альтернативой сигаретам многие считают кальян. Эксперты же говорят, что это огромное заблуждение. А питерские депутаты даже предлагают коллегам из Госдумы полностью запретить его курение где бы то ни было, кроме квартир и частных домов.

Известие о том, что в ближайшее время публичное курение кальяна может оказаться вне закона, моментально облетело кальянные бары Москвы. И в них теперь к сизому табачному дыму, повисшему в воздухе, примешивается искреннее недоумение завсегдатаев. Илья уже 12 лет увлекается курением кальяна и не понимает, чьё именно здоровье планируют защищать с помощью закона - его собственное или других посетителей.

"Если говорить про Москву, то в Москве десятки тысяч заведений, и любой человек может выбрать заведение на свой вкус. Зачем идти в кальянную, если ты не хочешь вдыхать этот дым?" - говорит Илья Лист.

Вода в кальянных сосудах бурлит одновременно с обсуждением. Основной его мотив - такая разновидность курения располагает к дружеской атмосфере, приятной неспешной беседе, а вреда приносит меньше, чем сигареты.

"Если ты куришь сигарету, там, получается, помимо табака ещё есть всякие разные бумаги, смолы и т.д., и т.п. В кальяне - тут же чистый табак, плюс он ещё фильтруется водой", - поясняет Вадим Богданов.

Что же такое - "чистый кальянный табак" - пытаются понять в научно исследовательском институте табака, работающем при Российской академии сельскохозяйственных наук. И каждая новая упаковка импортной смеси, чем-то по виду напоминающей варенье или джем, приносит сюрпризы. По словам специалистов, в отличие от сигарет, для кальянного табака до сих пор нет никаких нормативов. Поэтому производители могут импровизировать с составом курительной смеси кто во что горазд.

"Базовая смесь состоит из табака или его заменителя - можно на какой-то растительный материал заменить - мёд, патока меласса - они взаимозаменяемые - и ароматизатор. А ещё можно что-то добавить - кто знает, что они добавляют", - говорит заведующая лабораторией технологии производства табачных изделий НИИ ГНУ ВНИИТТИ Алла Миргородская.

Чтобы определить содержание никотина в порции курительной смеси, сотрудники института подключают кальян к специальному насосу. Роль лёгких в его механических внутренностях играет специальный фильтр, который поглощает из дыма никотин. После долгой цепочки исследований, удаётся выяснить, что этот конкретный вид табака содержит никотина меньше, чем сигаретный. Но это не повод радоваться любителям кальяна, считают эксперты. Во-первых, изучение другой упаковки может дать противоположный результат. Во-вторых, кальян курят дольше, чем сигарету, и в итоге лёгкие получают нагрузку, сравнимую с тем, как если бы человек выкурил целую пачку сигарет. Доктор медицинских наук Галина Сахарова долгое время изучала влияние табачного дыма на организм человека. И пришла к выводу, что не бывает безвредных способов курения. Вода в кальяне, в отличие от распространённого мнения, не является надёжным фильтром. А наибольшую угрозу представляет не столько никотин, сколько угарный газ, благодаря которому курильщик кальяна утопает в облаках плотного, густого дыма, и испытывает мощнейшую гипоксию - кислородное голодание. Но принимает это состояние удушья за эйфорию.

"Если я нахожусь в ресторане и вижу, как человек заказал кальян и его курит - я просто уже вижу, что с ним происходит. Мне его просто хочется сразу госпитализировать. Вот просто сразу госпитализировать, потому что мне просто жалко, что он занимается отравлением собственного организма, причём, за немалые деньги", - говорит руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Галина Сахарова.

На любителей кальяна, как и на многих других курильщиков, доводы врачей действуют слабо. От экзотического способа курения, напоминающего древний ритуал, порой не могут отказаться даже те, кто понимает всю степень рискованности этого занятия. Пока закон не запрещает, они будут пускать кольца дыма в барах и кафе. Если запретят - найдут другие места.

"Я буду дома курить, я буду курить с друзьями на даче. Я буду привозить табак из очередного отпуска, из Египта. Но так, чтобы отказаться от кальяна - я, скорее всего, совсем не откажусь", - утверждает Вероника Салимова.

На свободу выбора - курить или не курить - предложенный законопроект не покушается. Это всего лишь ещё одна попытка сделать курение труднодоступным и малопривлекательным. Путь, по которому уже давно идут многие европейские страны и Россия в этом ряду далеко не последняя.


 
Поделиться:
 
просмотров: 4605
Источник: 1tv.ru  |  17 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования