Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Санкт-Петербург
В Петербурге открылся колл-центр для тех, кто хочет бросить курить 
В Петербурге открылся колл-центр для тех, кто хочет бросить курить

Первый и единственный в России консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака начинает работать при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.

Телефонная линия рассчитана на всех курильщиков: как тех, кто покуривает время от времени или за компанию, так и на тех, у кого высокая степень никотиновой зависимости. В центре работают различные специалисты: психологи, психотерапевты, наркологи, терапевты. Последние три недели линия работает в тестовом режиме, и результаты ошеломили даже сотрудников института: за это время в центр позвонило около трех тысяч человек со всей России: на карте звонков отмечены не только европейская часть России, но и Сахалин, Камчатка, Якутия, Башкирия.

- Всероссийский телефонный центр для курильщиков - это проект Минздрава РФ, организованный в рамках огромной программы по формированию здорового образа жизни, - говорит директор НИИ фтизиопульмонологии и главный специалист Минздрава РФ по фтизиатрии и торакальной хирургии профессор Петр Яблонский. - Да, мы понимаем, что видим только вершину айсберга, и основная часть курильщиков остается за кадром наших профилактических мероприятий. Но мы также знаем, что подобные программы чрезвычайно эффективны и работают в геометрической прогрессии. В Великобритании в первый же год деятельности центра помощи желающим отказаться от употребления табака бросили курить около 5 тысяч человек, во второй - 20 тысяч, а в скором времени это число достигло 120 тысяч человек в год!

Общение со специалистом центра проходит в анонимном режиме. Звонящий может назваться любым именем, его попросят уточнить лишь возраст (это необходимо для более точного определения дальнейшей стратегии борьбы с курением) и город - для статистики.

- Многим курильщикам необходимо избавиться в первую очередь от психологической зависимости: без сигарет они чувствуют беспокойство, снижение работоспособности. Наша линия в этом случае поможет им понять: если организм столько времени приучали к сигарете, то надо теперь постепенно приучить его к новому состоянию, без курения. Психологи и психотерапевты помогут человеку осознать, что именно провоцирует его курение и отыскать свой собственный путь избавления от этого, - объясняют в колл-центре. - Возможна также поддержка на протяжении первого месяца отказа от курения. Если у бросающего курить человека возникнут проблемы, произойдет срыв, он может позвонить нам - его звонок будет приоритетным. Более того, специалисты центра будут сами перезванивать ему в особенно важные дни: в день отказа от курения, на третий, на седьмой, на четырнадцатый дни. И таким образом помогут пройти самый острый период на пути к полному освобождению от никотиновой зависимости.

- Статистика гласит, что в пяти процентов случаев человек после беседы с врачом бросает курить. Поэтому открывающийся у нас центр по избавлению зависимости от табака очень важен. Ведь работа идет от первого лица - от врачей, - подытоживает Петр Яблонский. - Я уверен, программа себя оправдает и получит развитие. 500 звонков в сутки со всей страны, которые к нам поступают еще до официального открытия, - отличное подтверждение этому.

Справка "РГ"

Связаться с центром по избавлению зависимости от табака можно по телефону "горячей линии" Минздравсоцразвития РФ по формированию здорового образа жизни: 8-800-200-0-200. Время работы: с 9.00 до 21.00 по будним дням, с 9.00 до 18.00 по субботам, выходной - воскресенье. В перспективе линия перейдет на круглосуточный режим работы.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4075
Источник: rg.ru  |  18 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования