Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Санкт-Петербург
Петербуржцев призывают хотя бы на один день отказаться от алкоголя 
Петербуржцев призывают хотя бы на один день отказаться от алкоголяМеждународный день трезвости, который по неофициальной традиции весь мир отмечает 3 октября, призывает отказаться от употребления алкогольных напитков хотя бы на один день.

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-центре программы "Точка трезвости", в Санкт-Петербурге, как и в Ленинградской области в целом, отмечается широкая распространенность алкогольной зависимости среди населения и высокий уровень потребления алкоголя. Показатели остаются стабильно высокими и требуют от государства решительных действий не только в профилактике алкоголизма, но и в лечении уже существующих больных.

По данным Петростата, в Санкт-Петербурге в 2010 году было официально зарегистрировано 27990 больных алкоголизмом. Количество пациентов, у которых диагноз «алкоголизм» был установлен впервые, в 2010 году составило 1040 человек.

В целом за 2010 год в Санкт-Петербурге от последствий алкоголизма умерло 7783 человека. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, головного мозга и др.

В России почти треть мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах, а их соматические заболевания связаны с алкогольной интоксикацией. В структуре смертности населения Санкт-Петербурга на первое место выходят болезни системы кровообращения, которые в большинстве своем являются результатом неумеренного пьянства.

В 2010 году от алкогольного поражения сердца (алкогольная кардиомиопатия) умерло 1260 жителей Санкт-Петербурга, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, - 200 человек, причиной 136 смертей стала алкогольная болезнь печени, случайное отравление алкоголем унесло жизни 319 человек.

По данным ГИБДД, в 2010 году в Санкт-Петербурге произошло 7532 ДТП, из которых 91 было совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения. Это на 17,3% ниже аналогичного показателя предыдущего года. В результате этих ДТП погибло 6 человек, 123 было ранено.

Ежегодные экономические потери, которые несет регион в связи с алкоголизацией населения, составляют около 20,07 млрд. руб.

«Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, формированием психической и физической зависимости от спиртных напитков, нарушением социальных связей. Именно поэтому помимо профилактики и запретительных мер так важно уделять внимание лечению и реабилитации уже существующих больных. Причем лечение должно осуществляться методами, эффективность которых научно доказана. Наилучший результат обеспечивают комплексные программы, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Внедрение современных способов лечения алкоголизма при поддержке государства поможет значительно повысить процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости», - утверждает Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости».

За 2010 год в городе было продано 11,3 литра водки и 123,9 литров пива в расчете на душу населения, а от последствий алкоголизма умерло более 7700 человек.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3946
Источник: zaks.ru  |  30 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования