Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Санкт-Петербург
Усилена ответственность за нарушения розничной продажи алкогольной продукции 
Усилена ответственность за нарушения розничной продажи алкогольной продукции

В работе конференции «Новое в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Государственный контроль предпринимательской деятельности», состоявшейся в «Доме предпринимателя» 25 августа принял участие  Игорь Федотов -  руководитель Управления лицензирования КЭРППиТ.

Он отметил, что Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производство и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» – серьезный и сложный документ, который вызывает множество вопросов, как при его прочтении, так и при реализации.

«Я хотел бы обратить внимание предпринимателей на изменение «духа» Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» – он теперь не только регулирует оборот алкогольной продукции, но и правоотношения, возникающие между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, участвующими в процессе розничной торговли алкогольной продукцией», - подчеркнул Игорь Федотов.

Важно знать, что розничная продажа алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом запрещена с 23.00 часов до 08.00 часов (нормы регионального закона теперь «не работают»).

До 1 июля 2012 года хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять розничную продажу пива и в ночное время («алкогольной продукцией» пиво не является, и все последующие ограничения распространяться не будут, за исключением продажи несовершеннолетним).

С 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года будет разрешена продажа пива с объемом этилового спирта до 5%. А уже с 1 января 2013 года пиво будет отнесено к алкогольным напиткам, и на него будут распространяться все ограничения, касающиеся реализации данной продукции.

Необходимо обратить внимание, что новое определение «алкогольная продукция» также начинает действовать с 1 июля 2012 года. Новые термины и определения установлены статьей 2 Федерального закона № 218-ФЗ:

- алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива;

- пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

- напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

- спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

- спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции;

- спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Поскольку законом установлена ответственность за нарушения, касающиеся реализации алкогольной продукции несовершеннолетним либо в ночное время, то будет создана система под руководством «Росалкогольрегулирования» по жесткому контролю и межведомственному взаимодействию контролирующих структур и фиксации нарушений. Причем, если раньше взыскания налагались только на физическое лицо, которое осуществило продажу алкогольной продукции с нарушением, то теперь ответственность будет нести и владелец магазина или бизнеса (юридическое лицо).

Наиболее жестким и грубым нарушением будет считаться продажа продукции без сопроводительной документации, без специальных и акцизных марок, то есть, продукция, находящаяся в незаконном обороте. Установление такого факта может послужить поводом для аннулирования лицензии, причем без судебного решения, на основании соответствующего вердикта «Росалкогольрегулирования».

«Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Статьей 16 Федерального закона определены новые объекты, возле которых запрещена торговля алкогольной продукцией – это детские, медицинские, образовательные организации, спортивные объекты и другие. Следует помнить, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Указанные ограничения действуют также на «прилегающие» к таким местам территории:
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах (с 01.07.2012 до 01.01.2013 не применяется в отношении пива и напитков, изготовленных на его основе с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции).

Границы «прилегающих территорий будут определять органы местного самоуправления. Пока готовятся соответствующие нормативные документы, «прилегающие территории» регулируются:
1. Законом Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 № 385-71 «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.
2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03 марта 2010 № 217 «Об установлении предельных значений радиуса и кратчайшего расстояния для определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. 

- Сейчас много споров вызывает трактовка пункта 5 статьи 11 закона. В нем говорится, что ранее выданные лицензии действуют до окончания их срока. И как же, например, быть тем предпринимателям, кто имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях? Позиция Комитета такая: право у предпринимателей есть, но есть и прямой запрет, установленный соответствующим Федеральным законом.

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая магазинами беспошлинной торговли.

Предприниматели наверняка обратили внимание на то, что теперь нет разграничений по реализации алкогольной продукции до 15% и свыше. Теперь все ограничения распространяются на реализацию всей розничной продажи алкогольной продукции. Даже если в лицензии, выданной ранее, указано, что ее действие распространяется на алкогольную продукцию до 15% - до окончания срока лицензии она действует, но после – нет. Но если Вы оказались «на прилегающей территории», то вполне возможно, что к Вам будут претензии от соответствующих контролирующих органов.

С 1 января 2012 года вводится обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции. В Санкт-Петербурге когда-то такой механизм существовал, но тогда предприниматели были обязаны сдавать декларации ежеквартально, а теперь это будет необходимо делать ежемесячно. Причем, декларировать будет нужно не только розничную продажу алкогольной продукции, но и пива. Пока соответствующих нормативных актов нет и трудно сказать, каким будет механизм реализации данного требования.

Статья 26 Федерального закона запрещает розничную продажу алкогольной продукции без представления в установленный срок в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции.

Необходимо отметить, что помимо Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производство и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» был принят Федеральный закон от 21 июля 2011 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». Данный закон внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, направленные на ужесточение ответственности за нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

 
Поделиться:
 
просмотров: 17604
Источник: osspb.ru  |  31 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования