Наверх
+ добавить в закладки

 
Он «изгоняет бесов» бесплатно

Есть в руководителе клуба «Оптималист», который собирает единомышленников, желающих избавиться от пристрастия к спиртному, Дмитрие СЕВЕРИНОВЕ что-то такое, с помощью чего он умеет убеждать. Слушатели верят ему искренне, потому что Дмитрий Антипович ради них, ради того, чтобы иметь моральное право призывать людей к абсолютной трезвости, сам не пьёт ни капли спиртного. В Новый год, говорит, поднимет за это очередной, двадцать второй бокал лимонада. 

Былое и думы
Может быть, помнят немолодые жители района, как в начале 90-х боролись с пьянством и алкоголизмом. В районе было создано общество трезвости, руководил которым Леонид Иванович Сысоев, во всех организациях и на предприятиях проводили безалкогольные вечера, с чайниками на праздничных столах. Правда, частенько в этих чайниках была обычная водка, которую «культурно» глотали из красивых чашечек. Но иногда вечера были действительно без алкоголя, и мы пытались справлять праздники «на сухую». Так и не получилось у нас жить трезво — менталитет, гены и всё такое…
В те годы Дмитрий Северинов приезжал в Шимск и набрал группу желающих избавиться от алкогольной зависимости и десять дней с этой группой занимался. Некоторым тогда это помогло. А потом, как-то незаметно, бороться с пьянством перестали, в стране начались большие перемены.

За последние двадцать лет десятки, а скорее всего сотни наших земляков умерли из-за чрезмерного питья, не смогли справиться с собой многие очень хорошие, добрые и умные люди. А Северинов продолжал работать в Новгороде и помог сотням людей преодолеть себя, отказаться от спиртного навсегда. Продолжает он работать и сейчас.

Лечила маму,сама попала в «яму»
Клуб «Оптималист» находится на улице Парковой в Великом Новгороде. Периодически в нём проходят так называемые выпускные вечера. Да, они так и называются, как балы школьников, которые, прощаясь с детством, выходят из учебных кабинетов во взрослую жизнь. Разница лишь в том, что ребятишки набирались ума и знаний долгие десять лет, а дяди и тёти пытались перекроить всю свою жизнь всего-то за десять дней. Попала я на такой вечер и много интересного узнала. Люди искренне рассказывали о своих непростых судьбах, и как Северинов помог им справиться с огромной бедой — зависимостью от алкоголя.

—Знаете, я много лет безуспешно пыталась спасти свою маму, — рассказывает Ирина, давняя ученица, на этом балу гостья — и жалела её, и ругала, и плакала. Водила кодироваться, возила в Питер в дорогую клинику, к «бабкам». Столько денег потратили мы, что не сосчитать. И не то чтобы жаль было денег, просто с каждым срывом после лечения наваливалась на тебя такая гора безысходности, жить не хотелось. Я никогда не думала, даже представить не могла, что сама попаду в эту же беду. Причём это случилось со мной как бы не по моей собственной воле, может, из генетического мрака наплыло? Я начала пить запоями. Переживала, мучилась, страдала, людям в глаза было стыдно смотреть. И так стало страшно жить… И однажды знакомая дала мне газету с объявлением, в котором говорилось о бесплатном избавлении от алкоголизма. Набиралась новая группа. Я взяла с собой маму, и мы пришли. После первого занятия мы с ней делились друг с другом впечатлениями. У обоих было ощущение, что этого человека, Дмитрия Антиповича, знаем долгие годы, что мы пришли, куда надо. Хотя, казалось бы, ничего нового мы здесь не узнали. Трудно передать, что в этом небольшом зале происходит с человеком, который искренне желает, очень хочет избавиться от больного пристрастия. Антипович произносит прописные истины, элементарные вещи, а у тебя сила появляется, уверенность в себе и прямо страшная ненависть к проклятому зелью. И вот, за семь лет мы с мамулей не выпили ни глотка спиртного. Столько хорошего произошло за эти годы: после большого перерыва я второго сынишку родила, трижды съездили мы всей семьёй отдохнуть за границу, мама на пенсию вышла, а на вид стала моложе, чем десять лет назад. Мы так счастливы! И этим мы обязаны Антиповичу. Удивительный он человек… Я хочу сказать всем людям — не стесняйтесь отказываться от рюмки, если вам её будут предлагать. Помню, у меня всегда в таких случаях появлялось чувство неловкости, я «тихарилась», то врала, что не могу выпить, потому что таблетки принимаю от чего-то там, то на головную боль ссылалась, на то, что «не могу за рулём». Лишь через некоторое время я стала говорить честно: «Не пью совсем и вам не советую». Теперь мне давно никто выпить не предлагает.

«Иначе, дело — труба»
Те, кто никогда не чувствовал эту тяжесть, скажут, пожалуй: «Делов‑то, не пей, да и всё, что тут такого. Ну, выпил рюмку и не пей больше, если не умеешь». Они не могут понять — и слава Богу, что есть такие люди, которые не то что не умеют, а совсем не могут переносить спиртное, оно не выводится у них из организма. И остановиться не могут, и «держать себя в рамках», если хоть немного гадости попадает внутрь. Алкоголизм, говорят честные врачи и учёные, не излечим, выход есть только один — абсолютная трезвость, иначе — труба дело. Вот и внушает Антипович народу отвращение к спиртному, потому как сам его яро ненавидит. И вроде бы — от чего? Даже сильно пьяным ни разу в жизни не был?

—А потому что однажды понял — масса людей спивается, — говорит Северинов, — они теряют работу, семью, здоровье, света белого не видят, но снова и снова берутся за стакан. Это же безумие! Как может человек, понимая, что погибает, глотать отраву! Пропагандисты кричат о вреде питья, а сами пьют. Какой же толк от их деятельности, если народ им не верит. Народ думает, что можно «научиться пить». Кто-то верит в кодирование, но оно не помогает, кто-то платит огромные деньги за лечение в известных клиниках — тоже не помогает. А всё просто — полный отказ от спиртного. Никогда никому ничего хорошего оно не дало, только горе, только слёзы, только потери. Вот, погляди, Светлана сидит — красавица, умница. Четыре года уже живёт свободной, счастливой жизнью. — И обращается к гостье, ещё одной бывшей своей ученице. — Четыре года, Света?

—Шесть, Дмитрий Антипович, — улыбается симпатичная женщина лет сорока.
Из гостей здесь присутствуют человек десять. Пришли навестить Северинова, заодно и поддержать тех, кто закончив занятия в клубе, за самоваром (в котором точно кипяток) поминают прошлое и пьют чай с конфетами и разными сладостями.

Главное — поверить
Вот сидят немолодые супруги. Он пришёл в клуб четырнадцать лет назад с надеждой, что здесь ему помогут. Много лет пил, иногда по-чёрному, пытался бросить сам, лечился, кодировался — безрезультатно.

—Не верил сначала, — признаётся Николай Васильевич, — думал: если за деньги не получилось, а тут бесплатно, наверное, это не для меня. Всё равно пришёл. И жена со мной на каждое занятие ходила. Спасибо ей, не оставила меня, дурака, в беде, поддерживала до конца. И вот день прошёл, два. Что-то перевернулось у меня в мозгу, вроде понял я, что смог, поверил. Слов никаких не подыскать, чтобы сказать, как благодарен я Дмитрию Антиповичу. Было, правда, через три года один раз сорвался, запил. Когда оклемался, такое зло взяло. Стыдно было перед учителем, но пришёл к нему опять. Снова ходил на занятия десять дней. И вот с тех пор пью только чаи, соки да молоко. Праздники с лимонадом встречаю веселее, чем раньше с водкой. Да и не было раньше праздников, если честно, радости такой не было. И Софья моя тоже давно от спиртного отказалась, хотя раньше за столом рюмку-другую опрокидывала. Ты, говорит, не пьёшь, и я не хочу. А дети как рады! Дочка недавно с парнишкой одним встречаться стала, так сразу его предупредила, если, мол, увижу пьяным или с запахом спиртного придёшь — больше не играю.

Дмитрий Антипович довольно улыбается и вроде стесняется этого. А чего стесняться? Скольким людям помог подняться «над зловонной жижей мира», тут есть повод для гордости.

На сон грядущий
—Благодаря исследованиям в физиологии, рассказывает Северинов, — питерский учёный-психолог Геннадий Шичко понял, что у каждого человека есть запрограммированность на вредные привычки, что люди не виноваты в том, что они курят, пьют, употребляют наркотики, их этому сначала научило общество, потом они стали рабами привычек. Слово, которое человек напишет перед сном, действует в десятки раз сильнее прочитанного, услышанного, сказанного. Во сне вредные программы разрушаются после написанного самовнушения перед тем, как лечь в кровать. Метод Шичко отличается от других тем, что не требует использовать медикаменты и гипноз. Он ставил перед собой задачу — разрушить годами устоявшиеся стереотипы мышления и создать новые установки на здоровую жизнь без какой-либо зависимости. Было решено, что следует применить нечто вроде шоковой терапии — потрясти человека страшными фактами разрушительного влияния винопития и курения на личность и заставить его задуматься о своей судьбе. И ещё — создать положительные установки. Вот и я обучаю слушателей приёмам аутогенной тренировки или, иными словами, методам самовнушения. Учу составлять специальные настрои, направленные на преодоление зависимости и рассказываю, как их использовать. Слова, многократно произнесённые сразу после пробуждения или перед засыпанием, обладают особой силой воздействия на подсознание, которое принимает словесную установку за программу действий и включает механизм её реализации. Постепенно у человека вырабатывается отвращение к спиртному и табаку.

Сейчас клуб работает на базе ГУСО «Кризисный центр помощи женщинам», и я имею в нём должность специалиста. А раньше я был, можно сказать, один.

Дмитрий Антипович проводит обучение в течение десяти дней, по два часа. Занятие построено в виде его лекции-монолога. Мотивом всего этого является призыв к переформированию своего сознания в нужное направление. Слушатели пишут дневник, в котором рассказывают сами себе про то, как они прожили минувшие годы в рабстве у алкоголя и табака. Откровенно перечисляют все связанные с этим делом несчастья и потери. Дома люди вспоминают и анализируют прошлое. Они утром и перед сном настраивают себя на полный отказ от вредных привычек. Видимо, всё действительно происходит в голове. Те, кто стремится к нормальной жизни, с помощью своего учителя формируют и закладывают в подсознание новую «программу».

…С краю стола сидит молодой человек, приличный с виду парень. Новенький. Заметно, что неловко ему, тут всё тётки да дядьки, а он один такой молодой. Но за чаем, за разговорами с шутками, откровениями, которые и возможно-то произнести только при очень близких людях, и он оживает, улыбается. Хочется его подбодрить даже — правильно и сделал, что пришёл рано, а не поздно, всё впереди, меньше вычеркнутых из жизни дней за плечами останется. Пришёл, значит боишься — не затянуло бы. Значит, совесть есть, а она штука ещё та, имеет свойство теряться.

—Здесь у нас и появляются только те, — говорит Дмитрий Антипович, — кто способность думать не пропил, сомневаться — человек он или как?
За пятнадцать лет в клубе прошли курс занятий 2300 человек. 70 процентов слушателей, которые смогли полгода продержаться без спиртного, в дальнейшем порывают с прошлой жизнью окончательно. Четверть учеников не пьют уже по 2 года. Многие — по 5–10 лет.

 
Поделиться:
 
просмотров: 5765
Источник: raionka.org  |  21 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования