Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Мурманская область
Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" вынесен на широкое обсуждение 
Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" вынесен на широкое обсуждение

В России на широкое общественное обсуждение вынесен проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Документ опубликован в сети Интернет, чиновники и депутаты ждут комментариев граждан страны. Отделение сосудистой хирургии областной больницы. Из 9 докторов здесь не курит никто - наглядная агитация лучшее лекарство от пагубной привычки.

Хирург отделения сосудистой хирургии Мурманской областной больницы Антон Коваленко рассказал: "Мы ежедневно работаем с последствиями курения, ежедневно проводим в операционной, видим к чему это приводит, люди остаются без ног, бывает инсульт, инфаркт, то есть, люди становятся инвалидами, причём, в молодом возрасте после 40 лет".

Случайных пациентов - уверяют врачи - здесь почти не бывает - 90 % больных - курильщики. После 30-40 лет увлечения табаком - прямая дорога в отделение сосудистой хирургии. Впрочем, избежать общения с доброжелательным и квалифицированным медперсоналом можно. Если завязать.

Антон Коваленко отметил: "Болезнь резко затормаживается, можно говорить о том, что бросать курить никогда не поздно, даже если в преклонном возрасте, или даже если выполнена ампутация одной ноги, чтобы сохранить вторую - нужно бросить курить".
Мурманский журналист Петр Болычев за 32 года курения пытался бросать и не раз. Понимает, что привычка дорогая и вредная, но нервы успокаивает - когда пишет горячую статью, бывает, три пачки за день выкуривает. И многократное повышение акцизов на табак не отвадит его от привычки. Хотя бюджету, конечно, это поможет.

Журналист Петр Болычев говорит: "Если это вредно - почему вы это продаёте и наживаетесь на этом?"
Журналист считает - раз никотин признан ядом, значит, его надо запретить, как наркотики. Все остальные ограничения - где курить, и где покупать - в нашей стране работать не будут.

Петр Болычев считает: "Будут лазейки, будет такое смотрение сквозь пальцы, кому-то будет можно. Зайди сейчас в ту же облдуму - там тоже курение запрещено и давно, но кто же депутату запретит курить в его кабинете?" Курильщики заявляют, что запрет на сигареты в общественных местах, а особенно в ресторанах и барах, - это дискриминация. Но работники общепита разбивают этот аргумент в пух и прах.

Исполнительный директор кафе Елена Жулева сказала: "Почему тогда в тех заведениях, где запрещена продажа алкогольной продукции, не считают люди, которые хотят выпить, что их дискриминируют".

Рестораторы уверены, что их бизнес не упадёт - народ быстро привыкнет к новым правилам. А вот торговцы-ларёчники ожидают закон с ужасом - в павильонах, площадью меньше 50 квадратных метров, табак попадет под запрет - а это, вторая после пива, статья доходов. Хотя сами продавцы за своим здоровьем следят: "Я, например, не курю и, конечно, против, чтобы дети курили". Немало статей в законопроекте посвящено запрету пропаганды курения - в том числе в кино, театре, на эстраде. В новых произведениях не должно быть персонажей-курильщиков, а уже созданные шедевры уйдут с широких экранов, если их герои балуются табачком. Исключительно в узком семейном кругу можно будет лицезреть курящего Шерлока Холмса, товарища Сталина с трубкой и его союзника Черчилля с сигарой, а также мультяшного капитана Врунгеля, дымящего как пароход. На телеэкран эти герои смогут попасть только в одном случае - если их лишат привычного, но запрещённого курительного атрибута. Впрочем, антитабачный законопроект пока вынесен на обсуждение. Глас народа чиновники и депутаты планируют выслушивать до декабря.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3595
Источник: murman.rfn.ru  |  24 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования