Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Коми
В селе Объячево «похоронили» алкоголь 
В селе Объячево «похоронили» алкогольВ селе Объячево Прилузского района состоялся антиалкогольный пикет. Местом проведения акции активисты молодежных организаций и ветераны выбрали магазин, где продают спиртное, и закусочную, где его разливают.

Инициировали акцию молодежный консультативный совет Прилузского района, движение «Молодежь Прилузья», Совет ветеранов и Союз женщин. Пикет активистам согласовали, за происходящим наблюдали сотрудники полиции.

Около десяти человек от 15 лет и до пенсионного возраста в 8 часов утра собрались возле магазина по улице Мира, 95. Этот магазин, как пояснили участники, открывается в селе раньше всех — в 6 утра. К этому времени у торговой точки начинают собираться любители спиртного.

IMG_7979.JPG

Постояв с плакатами и покричав лозунги «Хватит бухать!», «Даешь здоровых прилузцев!», «Алкоголю скажем НЕТ!», разновозрастные участники переместились в центр села, к закусочной, которую в народе по традиции называют «рюмочной». Здесь спиртное продают на разлив, и поток посетителей тут не иссякает.

У торговых точек участники протестной акции раздавали прохожим буклеты с данными статистики о количестве пьющих в районе. Кульминацией пикета стало торжественное «захоронение» бутылки пива, символизирующей алкоголь. Активисты установили на «могилу» деревянный крест и прокричали «Ура!».

IMG.JPG


Как рассказала председатель районного молодежного консультативного совета Екатерина Беляева, пикет - это часть межрайонного антиалкогольного проекта «Команда 11», который был утвержден республиканским проектным комитетом Года молодежи.

- Своей акцией мы хотели в очередной раз привлечь внимание людей к проблеме алкоголизма. Мы понимаем, что наши призывы не будут действовать на тех, кто уже не может обойтись без спиртного. Но, может быть, задумаются другие. Наш пикет заметили, потому что ничего подобного в селе раньше не было. Уличные акции тут не в моде, - сообщила Екатерина Беляева.

В дальнейшем проект «Команда 11» предполагает проведение обучающего семинара на антиалкогольную тематику для молодежи из сел района, мастер-классы по проведению акций, безалкогольных дней рождения и свадеб. Авторы проекта рассчитывают привлечь к обучению активистов из других районов, чтобы они, в свою очередь, распространяли опыт у себя.

Помимо этого проекта в Прилузье действует антиалкогольная программа. Ее инициатором, напомним, муниципалитет стал в нынешнем году. К программе также присоединились Сысольский, Койгородский и Усть-Куломский районы. 1 сентября прошел «День тишины», когда на продажу спиртного был объявлен мораторий. Контрольные закупки в Объячево показали: ни в одном из 27 магазинов этот мораторий нарушен не был даже в отношении пива. Следующий «День тишины» состоится 7 апреля, во Всемирный день здоровья.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4913
Источник: bnkomi.ru  |  12 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования