Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Коми
Запрет на ночную продажу крепкого алкоголя в Коми продлят на один час 
Запрет на ночную продажу крепкого алкоголя в Коми продлят на один час

Депутаты Государственного Совета Коми намерены сделать следующий шаг в ограничении розничной продажи алкогольной продукции в республике.

В Госсовете республики подготовлен проект закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции», который будет рассмотрен 21 июня. Законопроект предлагает увеличить на один час время запрета на розничную продажу алкогольной продукции (с 22:00 до 08:00), а также запретить розничную продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 в предприятиях общественного питания.

Кроме того, статья 3 нового законопроекта предусматривает, что дополнительные ограничения в отношении пива и напитков на его основе с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов будут действовать после 1 января 2013 года, сообщает пресс-служба республиканского парамента.

С предложением о необходимости разработки и принятия такого документа выступило министерство внутренних дел по Коми. По словам министра Анатолия Жуковского, алкогольная ситуация в Коми за последнее время стала чрезвычайной: «Кроме крепких спиртных напитков, это обстоятельство усугубляется потреблением пива и солодосодержащих напитков, слабоалкогольных коктейлей, прежде всего, молодежью и подростками, низкое качество алкогольной продукции, значительный объем ее фальсификации. Можно сказать, что алкоголизм приобрел характер национального бедствия».

Показательна статистика, приводимая МВД по РК по результатам действия республиканского «антипивного» закона, принятого в июне 2010 года, затем оспоренного и признанного в судебном порядке не подлежащим применению.

С момента реализации закона наблюдалось снижение преступлений, совершенных на улицах населенных пунктов республики с 400 в июле до 363 в августе и 247 в октябре 2010 года, то есть более чем на 30 процентов. Аналогичная динамика наблюдалась и в случае с преступлениями, совершенными в пьяном виде: в июле – 750, в августе – 602, после отмены закона – 800. По данным наркологов, принятие закона послужило причиной снижения числа расстройств на почве алкоголизма, в том числе среди подростков, на 21 процента. Правда, все эти данные были оспорены альтернативной статистикой.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4176
Источник: komionline.ru  |  19 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования