Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Кавказский округ / Ставропольский край
В Ставрополе открылся семинар по «антитабачному» закону 
В Ставрополе открылся семинар по «антитабачному» законуВ Ставрополе прошел межрегиональный семинар, где говорили о реализации законодательства в сфере охраны здоровья.

Кроме юридических аспектов были затронуты практические: например, эксперты рассказали, как борются с вредной привычкой в других странах, привели статистические данные. Цель встречи – найти формулу, которая поможет сократить потребление табака. Отправной точкой в решении этого вопроса станет создание системы гражданского контроля, которая объединит усилия властей и общественных организаций.

Семинар продлился два дня. В нем приняли участие представители краевых министерств образования и здравоохранения, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры, депутаты Ставропольской городской Думы, представители высших учебных заведений и средств массовой информации.

Надо сказать, что площадкой для этого диалога Ставрополь выбран не случайно. В текущем году краевой центр включился в реализацию проекта «Здоровые города без табака», предложенного Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Ставрополь занимает активную позицию в реализации проекта, это подчеркнул и глава города Г. Колягин:

– За последние семь лет у нас увеличилась рождаемость, сократилась смертность населения, общая продолжительность жизни достигла 71,8 года. Межведомственная работа помогает создавать все условия для того, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Не секрет, что Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не у всех вызвал одобрительную реакцию. Взрослых людей сложно убедить бросить курить, наша главная задача – оградить от сигарет подрастающее поколение.

Заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко, в свою очередь, отметила, что в крае будут открыты кабинеты медицинской помощи для тех, кто хочет расстаться с пагубной привычкой. Подготовительные работы в этом направлении уже идут.

Далее разговор продолжила Татьяна Шестакова – исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которая приехала в Ставрополь из Череповца. Она рассказала о работе ассоциации:

– В этом году мы стали инновационной площадкой для формирования глобального профилактического пространства России и работаем в сотрудничестве со всеми министерствами и ведомствами РФ. Приоритетное направлением ассоциации на текущий день – собрать положительный опыт лучших практик, разработать и внедрить единые принципы муниципальной политики, направленные на сокращение употребления табака населением. Проект «Здоровые города без табака» рассчитан на два года, принимают в нем участие практически все территории РФ.

Участие в дискуссии приняла и Галина Сахарова – руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук (Москва). Она всесторонне обрисовала слушателям проблему, привела медицинскую статистику, рассказала об опыте других государств.

– Доступность, дешевизна сигарет позволяют создать определенный стиль жизни, который дополнительно стимулирует курение, – отметила она. – В 2009 году ВОЗ вместе с Министерством здравоохранения РФ провела глобальный опрос взрослого населения по употреблению табака в нашей стране. С того момента мало что изменилось. Оказалось, что среди взрослого населения курильщики составляют 39%. Вот что еще интересно: во всем мире привязанность к сигаретам – это удел людей с низким уровнем образования, но только не у нас. В России, например, больше курят женщины с высшим образованием. Причина вполне понятна: реклама сигарет подарила представительницам прекрасного пола ощущение, что курение – это показатель статуса.

А еще эксперт отметила, что в России на одну среднестатистическую «курящуу душу» приходится большее количество сигарет, чем в Европе, – около пачки в день. Можно ли с этим бороться? Да. И многие страны могут похвастаться положительным результатом. Если взять Японию, то там в 60-х годах курили около 80% мужчин. К 2004 году цифра сократилась в два раза. Великобритания от 60% опустила планку до 27%, США с 52% до 21%. В нашей же стране все это время цифры стремительно росли.

Три страны встали на путь искоренения табачной промышленности. В 2025 году Новая Зеландия планирует полностью стать бестабачной – там перестанут не только курить, но и продавать сигареты. Такую же задачу к 2039 году поставила Шотландия, к 2040-му – Финляндия. В эти страны даже туристу приехать с пачкой сигарет будет невозможно.

На совещании также отметили, что существует шесть эффективных мер по контролю над табаком: увеличение цены на сигареты, запрет курения в общественных местах, предоставление более полной рекламы о вреде курения, запрет рекламы табака, предупредительные большие надписи на пачках сигарет и организация медицинской помощи тем, кто отказался от курения. При этом отсутствие одного из компонентов рушит всю систему.

По этому пути сейчас и идут в России. Доказательство тому  – антитабачный закон. Кто знает, может, лет через 20 – 30 население нашей страны тоже распрощается с пагубной привычкой… Как говорится, поживем – увидим.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1436
Источник: www.stavplus.ru  |  25 августа 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования