Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Кавказский округ / Ставропольский край
[ВИДЕО] В Ессентуках наркоманок лечат молитвами и послушанием 
В Ессентуках наркоманок лечат молитвами и послушанием

В Ессентуках открыли женский реабилитационный центр помощи наркозависимым. Создан он совместно Пятигорской и Черкесской епархией и общественной организацией "Здоровое поколение Кавказа". Молитва, послушание и страстное желание излечиться — все это вместе дает надежду женщинам вернуться к нормальной жизни.

Никаких фамилий и адресов, возраст только угадывается. Себя называют сестрами. Пока их дюжина. Все из разных городов и поселков юга России. Живут за высоким забором в неброском двухэтажном коттедже. Переехали сюда месяц назад. Новых арендаторов соседи восприняли равнодушно, хотя знают почему и зачем эти люди здесь.

"Да мне в принципе все равно, кто они. Никак не мешают, главное, чтобы добро делалось", — говорит Юрий Овечкин, житель Ессентуков.

На дверях реабилитационного центра наркозависимых нет табличек . Но этот адрес известен тем, в чьи двери постучала беда.

Педагог, выпускник одного из вузов Варшавы Олеся едва вырвалась из лап "крокодила". Так еще называют тяжелый синтетический наркотик дезоморфин. Стопроцентное привыкание после первой дозы. Рассказывает , что ломку переживала только с молитвенником. Теперь не тянет даже к сигаретам.

"Меня привели родители", — рассказывает Олеся.

Ни врачей, ни лекарств, ни телевизора, ни радио, ни газет. Ежедневное послушание — работа по дому. Общие молитвы. За забор выход только по разрешению старшей.

Это не монастырь, заявляют женщины. Насильно никого не держат. Всегда можно открыть дверь и уйти. Так было с тремя сестрами. Две вернулись. Беглянки в основном молодые девушки.

Виолетта самая молодая в центре — ей нет и двадцати. Такая новая жизнь ей по нраву. Возвращаться домой категорически не желает — за забором слишком много соблазнов . Намерена связать судьбу с центром навсегда, заявляет , что будет помогать исцелять таких же. Здесь они понимают друг друга, сюда шли одной дорогой, убегая от смерти. На ней встретили, в том числе, одного из устроителей центра Николая Новопашина.

Идея врачевать наркозависимых православным словом у Николая возникла давно. Спасо-Преображенский мужской реабилитационный центр Ставрополья, что под станицей Темнолесской, работает не первый год. Его программу выстраивали и продолжают шлифовать вместе с руководством епархии.

Работа в доме и церковное послушание, причем все время в разных храмах. Для каждой послушницы реабилитация продлится полгода. Ежемесячное пребывание оплачивают родственники. Только затем выход, как они говорят, в социум. Положительные примеры на баннере у входа — жизнь до и после.

По словам устроителей центра, через месяц, самое большое через два это добровольное учреждение изменится. Речь не идет о перемене внешнего облика. Сюда на реабилитацию смогут приезжать женщины, которые имеют малолетних детей — школьников младших классов. Ведь чтобы пройти реабилитацию, детей необходимо где-то и с кем-то оставлять. Соседний женский монастырь готов принять детей — там создается интернат. Сейчас идут переговоры с педагогами и идет поиск финансирования. Ведь на время реабилитации родителей дети будут получать образование по современным стандартам.
 
 
Поделиться:
 
просмотров: 2003
Источник: vesti.ru  |  10 апреля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования