Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Кавказский округ / Чечня
Молодежный Парламент Чечни за внесение законодательных инициатив по формированию антитабачной политики 
Молодежный Парламент Чечни за внесение законодательных инициатив по формированию антитабачной политикиСигарета, наркотики, алкоголь… Как быть, если молодой человек пристрастился к одному из этих пороков, и что советуют специалисты в этой области, чтобы помочь им избавиться от них?

Именно так можно обозначить состоявшуюся встречу депутатов Молодежного Парламента Чеченской Республики с начальником Группы межведомственного взаимодействия Управления ФСКН России по ЧР майором полиции Мовлой Гайрахановым.

Как мы уже отметили, темой обсуждения стали проблемные вопросы, связанные с употреблением табака, «насвая» и кодеиносодержащих препаратов в молодежной среде.

Мовла Гайраханов рассказал молодежи, что абсолютная доступность табачных изделий для детей и подростков становится основной причиной их вовлечения в табакокурение. Чтобы бороться с этим злом, необходимо создавать и укреплять механизмы защиты здоровья подрастающего поколения. Не последнюю роль в этом играют меры, связанные с ограничением доступа к табаку.

- Достойна подражанию политика европейских стран, когда цена на пачку сигарет становится недосягаемой для кармана подростка и введен запрет на поштучную продажу сигарет. Кроме того, в некоторых странах запрещается выставлять табачные изделия на прилавки. А курение в общественных местах может привести к крупному денежному штрафу, - заметил Мовла Гайраханов.

Председатель Молодежного Парламента ЧР Алихан Элембаев отметил, что молодежь способна и должна влиять на процессы, происходящие в обществе. Он заверил гостя в том, что депутаты Молодежного Парламента Чеченской Республики во взаимодействии с коллегами из других регионов Российской Федерации обсудят вопросы, связанные с внесением законодательных инициатив по формированию антитабачной политики в стране, - подчеркнул он.

В ходе обсуждения затрагивались вопросы, связанные со свободной продажей «насвая» в республике. «Насвай» пользуется популярностью, как правило, среди молодых людей, и позиционируется как средство, способствующее избавлению от табачной зависимости.

Как рассказал Мовла Гайраханов, он пагубно влияет на здоровье потребителей. Жесткие меры, направленные на противодействие продажи этого «вонючего» изделия – один из важных факторов противодействия его распространению, - подчеркнул он.

Депутатов Молодежного Парламента ЧР интересовали вопросы, связанные с оборотом кодеиносодержащих и иных лекарственных препаратов, пользующихся популярностью среди некоторой части молодежи. Отвечая на их вопросы, Мовла Сатаевич рассказал, что Управление ФСКН РФ по ЧР принимает все законодательно возможные меры, направленные на противодействие данному явлению.

- Начальник нашего Управления, подполковник полиции Масхуд Таймасханов инициировал направление в органы исполнительной власти Чеченской Республики результатов мониторинга наркоситуации, связанной с изготовлением наркотических средств из лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте. Принятие нормативно-правового акта по регулированию оборота лекарственных средств, используемых для получения наркотического эффекта – это насущная необходимость, - подчеркнул М.Гайраханов.

Депутаты Молодежного Парламента ЧР выразили готовность выступить с инициативой принятия такого нормативно-правового акта на территории республики, по примеру других регионов Российской Федерации.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3328
Источник: grozny-inform.ru  |  17 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования