Наверх
+ добавить в закладки

 
За курение будут увольнять с работы?Минус 14 тысяч человек ежедневно! Табакокурение медики приравнивают к самой масштабной эпидемии на планете. Сегодня, уверяют специалисты, нужна жесткая законодательная, база, чтобы решить проблему. Какая именно? В Чите состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой теме.

Статус «курильщик» у каждого третьего забайкальца. Горожанин или житель села - разницы нет. По статистике, первая затяжка в седьмом классе, потому что интересно. Десять сигарет в день - норма в пятнадцать лет. Это якобы модно. Первые проблемы со здоровьем - уже в двадцать. Уже привычка. Патологии, хронические заболевания, возможно, рак — ближе к сорока годам. Схема смерти, работает идеально, в отличии от контрпропаганды.

Сергей Михайличенко, врач-ординатор: "Необходимо сначала уменьшать количество выкуриваемых сигарет. Использовать лекарственные средства, заменители сигарет. И постепенно отказывать от курения".

На каждый привычный этап курения поставить заслон. Первый — недоступность сигарет. В России - самый дешевый в мире табак. Второй заслон - это поддержка некурящих людей. Это более высокая зарплата или стипендия, социальные льготы.

Елена Воробец, заведующая женской консультацией городского роддома №1: "Во-первых, это более дорогая цена — кого-то это остановит. Это закон о запрете курения на рабочем месте — кого-то это остановит. Закон о запрете курения в общественных местах, это тоже может кого-то остановить. И если в комплексе все ограничительные меры принять - все равно какой-то эффект будет".

Запрет рекламы табака. Увеличение штрафа за курение в общественном месте. Сигареты «вне закона» на всех уровнях. Это инициатива собравшихся на конференцию медиков. Только жесткие меры, уверены они — действительно помогут. Вплоть до увольнения заядлого курильщика с работы или отчисления из университета. И это, по мнению основного докладчика, вовсе не нарушение конституционных прав.

Марина Загирова, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения забайкальского края по медицинской профилактике: "Одна из статей конституции говорит, что права человека от той проблемы, вред которой доказан, могут быть ограничены. Табакокурение — доказанная проблема".

Итогом этой научной конференции — станут рекомендации для властей как региона, так и страны. Ведь сегодня на уровне Государственной Думы рассматривается законопроект о «Борьбе с курением». Документ не единожды отправлялся на доработку. Однако то, что меры все-таки будут приняты жесткие, — у участников конференции сомнений нет.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2707
Источник: chita.rfn.ru  |  31 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования