Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Томская область
В городе подсчитали магазины, нарушающие закон об ограничении курения 
В городе подсчитали магазины, нарушающие закон об ограничении куренияОб этом нам рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Никита Гиркин.

13 сентября он отправил мэру Николаю Николайчуку и прокурору Виктору Федотову открытое обращение. В нем Гиркин заявляет, что в городе работают как минимум 244 торговых точки, которые продают табачные изделия в нарушение федерального закона «Об ограничении курения табака».

Напомним, согласно данному закону розничная продажа сигарет запрещается менее чем в 100 метрах от границ территорий образовательных учреждений. Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа установлено, что используемый в законе термин «расстояние» следует рассматривать как пространство между границей территории учреждения и торговой точкой по кратчайшему пути.

Таким образом, в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории школы или детского сада.

«В нашем городе этот запрет повсеместно нарушается. Это удалось доказать с помощью волонтеров из различных организаций. Они обошли примерно 70% торговых городской территории и отметили магазины, которые находятся на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. На основании этих данных была создана так называемая «Трезвая карта города». Она размещена в справочнике «ДубльГИС». Теперь мы требуем, чтобы власти проконтролировали эту ситуацию», — сказал Никита Гиркин.

В списке торговых точек, которые работают с нарушениями, оказались как мелкие магазины шаговой доступности, так и супермаркеты, входящие в торговые сети: «Мария-Ра», «Абрикос», «Поляна», «Мясной ряд», «ЗПП Томский». Вошли в «черный» список гастрономы «Верхний» и «Нижний» на проспекте Ленина, а также несколько торговых центров, киоски «Роспечати» и «Best» и столовая «Вилка-Ложка».

Ответ от мэрии и прокуратуры общественникам пока не поступал, на это есть еще неделя.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5199
Источник: http://news.vtomske.ru  |  7 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования