Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Новосибирская область
В магазин с паспортом — вступают в силу новые правила торговли спиртным 
Теперь неважно насколько выглядит клиент, его право на покупку алкоголя может доказать только документ. Однако, пока продавцы предпочитают смотреть даже не на лицо покупателя, а на его деньги.

Покупать спиртное могут только совершеннолетние. Исполнилось ли покупателю 18 лет — продавец обязан проверить, запросив документы. Но это в теории на практике иначе. Дарье 16 лет. Паспорт в сумочке.

 Без проблем, без вопросов продавец этого магазина отпустила товар. Она не знала, что идет съемка скрытой камерой, и предпочла все отрицать.

 Наталья Юрьевна, продавец магазина: «Здравствуйте, на каком основании вы продали сейчас ребенку пиво?».

— «Какому ребенку, где вы видели ребенка?».
— «Девушке 16 лет мы снимали все на камеру, вы продали пиво?».
— «Какое пиво?».

 Соседний магазин, расположен буквально в нескольких метрах. Мы действовали примерно так же, как подростки, решившие купить алкоголь — заходили подряд во все торговые точки. Если не продали здесь, продадут рядом.

 Стены этого магазина увешаны плакатами: «мы не продаем спиртное несовершеннолетним», но видимо для продавцов это не руководство к действию.

 Светлана Антимонова, корреспондент: «Крапивина Наталья Борисовна на каком основании вы продали ребенку алкогольный напиток?
— “Это не ребенок”.
— »Вы спросили у нее документ?"
— "Спросила".
— "Мы снимали на видеокамеру и вы не спрашивали, вы просто продали".
«И что?».

 Продавец будет наказан, пообещали нам представители руководства магазина, хотя, по сути, ответственность лежит не только на конкретном человеке, но и на всей организации.

 Татьяна Логинова, заместитель управляющего универсама: «Если честно мы стараемся никаким детям ни сигареты, ни пиво ничего… Спрашиваем документ, если сомневаемся в возрасте, но видимо не обратила внимание».

 Эксперимент с покупкой алкогольных напитков продолжался. И в следующем магазине не было заминки.

 Пойманная за руку продавец этого магазина хотя бы признала вину. Зато охранник выставил съемочную группу за дверь, мол, журналисты нарушают закон, а то что нарушают продавцы — это внутреннее дело магазина.

 В качестве эксперимента решили повысить градус покупаемого спиртного. Здесь Дарья попросила продать ей ягодную настойку. И наконец-то получила отказ.

 Из 4 попыток купить алкоголь — только 1 не удалась. И только у одного продавца не сработал инстинкт наживы.

 Ирина Наумова, управляющая сетью магазинов: «Девочка не выглядит на 18 лет это ребенок, и продавать алкогольную продукцию ребенку — мы не имеем права. Я как мама и бабушка никогда такого не сделаю и никому не пожелаю».

 Сейчас по закону за продажу спиртного ребенку продавцу грозит штраф до 2 тысяч рублей. Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание и на три года сажать в тюрьму нарушителей. Мол, иначе нерадивых торговцев не научишь. Кстати, эксперты к введению новых правил продажи алкоголя относятся скептически, что в них толку, если и старые-то правила мало кто соблюдает.

 Вилор Коляда, владелец сети винных магазинов: «Они скорей всего будут иметь слабый эффект, это типичная запретительная мера. А мы все видим, что существуют целые алкогольные темы, которые как раз направлены на молодежь. Например, слабоалкогольные коктейли как раз направлены на молодежь, молодежь и покупает».

 Согласно исследованиям, 40% подростков в нашей стране регулярно пьют спиртное. И с каждым годом возраст любителей алкоголя все уменьшается.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4809
Источник: vesti.ru  |  21 июня 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования