Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Новосибирская область
Законопроект о курении обсуждали в светской обстановке 
Законопроект о курении обсуждали в светской обстановке

На прошлой неделе известные люди большого Новосибирска собрались за чашкой кофе в караоке-баре «Ухо и Медведь», чтобы обсудить проект нового Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». И хотя светские дебаты свелись, в основном, к рассуждениям о вреде курения, в них все равно можно было увидеть зерно рационализма.

В дискуссии приняли участие заметные и имеющие вес в обществе фигуры из самых разных сфер: Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ, доктор социологически наук, Александр Назимко, директор Новосибирской филармонии, Сергей Дорофеев, главный врач городской поликлиники №1, Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, и ряд других экспертов.

Жесткий и беспощадный ФЗ

Опубликованный в сентябре 2011 года законопроект уже вызвал широкий общественный резонанс. Многообещающе начала дискуссию относительно него Надежда Вавилина: «Проблема курения касается нас всех, а не только курящей части общества. Этот закон очень важен, и его нужно тщательно обсудить, ведь коснется он более 40% населения страны».

Согласно беспрецедентно жесткому ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», курение запрещается во всех ресторанах, кафе, барах, а также на улицах – не ближе десяти метров от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро. Кроме этого, с лета 2013 года закон предполагает ужесточение требований к торговым точкам – продажа табачной продукции будет осуществляться без выкладки товара, а выбирать его придется по специальному прейскуранту. Не исключено и повышение стоимости заветных пачек.

Спустя год, то есть уже в 2014 году, курение полностью запретят на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием.

Статистика – вещь упрямая

Опрос, проведенный в Новосибирске центром маркетинговых исследований «ИнфоСкан» среди 490 человек, показал, что курят в столице Сибири 38% горожан старше 16 лет. Зачастую они предпочитают это делать на улице, либо курят везде, не задумываясь о мнении окружающих. Однако живем мы в Сибири, и выгнать законом всех курильщиков на улицу не получится – замерзнут.

По их единодушному мнению, общественные места, среди которых заведения общепита, торговые центры, офисные здания, вокзалы, аэропорты и предприятия, должны быть оборудованы специальными помещениями для курящих. В офисном здании это может быть закрытая комната или кабина с вентиляцией – 47% опрошенных «за», или помещение на первом этаже – 40%. Для вокзала или аэропорта подойдут небольшие закрытые кабины с системой вентиляции воздуха, считают 46% новосибирцев. По словам Вавилиной, ОАО «РЖД» высказалось за строительство закрытых курительных зон на крупных станциях.

«Мнения разделились относительно образовательных учреждений, –  говорит Вавилина. –  48% проголосовали за полный запрет курения в этих заведениях, 43% –  разрешить в специально отведенных местах. Причем к этому варианту склоняются респонденты в возрасте 16-24 лет, то есть сами учащиеся».

Вокруг да около

Экспертное обсуждение в «Ухе и Медведь» по большому счету было полемикой о том, вредно ли вообще курить, видимо, дала о себе знать пятница. «Я курю всю сознательную жизнь, причем «Беломор». Везде. Ни за что не пойду в заведение, где нельзя выкурить сигарету», – поделился размышлениями Ростислав Шило между походами в курилку. «На мой взгляд, курение вырабатывает у людей иммунитет к выхлопным газам», –  выдвинул собственную теорию защиты сигареты Вячеслав Досычев, главный редактор газеты «Новая Сибирь».
 
По мнению Сергея Дорофеева, врача по профессии, ничто так не может заставить заядлого курильщика бросить сигарету, как страх смерти. «Подорожание табака, различное увеличение тарифов для курящих по медицинским полисам также вряд ли сыграют свою роль. Сигарета должна стать не модной, не входить в стиль жизни преуспевающего и современного человека», –  говорит Дорофеев.

В результате двухчасовой дискуссии за чашками кофе и на мягких диванах караоке-бара новосибирские эксперты решили, что законопроект еще слишком сырой. «Франция начала этот путь, который мы с вами обсуждаем, еще в 1991 году, –  рассказывает Григорий Милогулов, директор французского культурно-информационного центра «Альянс-Франсез Новосибирск». – И только в 2008 году они пришли к необходимым выводам и приняли обдуманный законопроект о табаке».

Очевидно, что назревающий в России ФЗ требует существенных доработок. Чего только стоит объяснение в тексте законопроекта того, что такое закрытое помещение – «любые места, имеющие крышу и ограниченные с одной или более сторон стенами, сделанными из любого материала, независимо от того, временные они или постоянные».

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будет снова рассмотрен 2 ноября 2011 года на заседании Общественной палаты РФ в Москве. «Мы обязательно внесем свои поправки и предложения», –  заверила Вавилина.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4893
Источник: academ.info  |  10 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования