Наверх
+ добавить в закладки

 
Легкость для легких?Во многих общественных зданиях Новосибирской области курение запрещено.

В последнее время у входа в офисные здания и бизнес-центры можно заметить всё больше курящих и явно спешащих людей. Причина проста: в стране началась массированная борьба с курением. Наш корреспондент попытался разобраться, почему антиникотиновая кампания развернулась именно сейчас, какие меры предполагает власть и общественность использовать в этой кампании и не превратится ли в конечном итоге борьба с курением в борьбу с курильщиками.

Вниз за каплей никотина
Курящим сотрудникам бизнес-центров в определенной степени можно только посочувствовать. Вернее, в сочувствии явно нуждаются их работодатели. Предположим, что некий служащий работает на десятом этаже и за рабочий день выкуривает не менее пяти сигарет. Раньше он выходил на перекур на лестничную площадку и тратил на это минуты три — получается около пятнадцати минут в день. Теперь же ему нужно вызвать лифт, спуститься на первый этаж, выйти на улицу, а затем проделать обратный путь. В итоге процесс курения занимает в два раза больше времени, чем раньше, то есть около 30 минут.

Главный аргумент тех, кто запрещает: в зданиях усиливается противопожарная безопасность. Главный аргумент любителей сигарет: в прежние годы курили на лестницах и о противопожарной безопасности не вспоминали. Государственный инспектор Новосибирской области по пожарному надзору Максим Козлов с этим не согласен. Он заверил нас, что правила существуют давно:

— В соответствии с п. 15 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) в каждой организации должны быть определены и оборудованы места для курения. Руководитель имеет право определять их в помещениях или на улице, и скопление курящих людей перед входом в здание не является нарушением требований пожарной безопасности. Человек, который курит в не определенном и не оборудованном для курения месте, совершает тем самым административное правонарушение. За нарушение требований пожарной безопасности ему может быть назначен штраф, определенный ст. 20.4 КоАП РФ. Требования к курению в неположенных местах предусмотрены п. 15 Правил пожарной безопасности. Но при этом руководитель организации вправе сам определять штрафные или дисциплинарные санкции за курение.

Аргументы «за» запрет
Одно из крупнейших офисных зданий Новосибирска — высотка Сибирского банка Сбербанка России в центре города. У входа — люди с сигаретами, внутри курить запрещено. Начальник пресс-службы Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Владислава Афанасьева объясняет запреты так:

— Во всех офисах Сбербанка действует запрет на курение — прежде всего это обусловлено мерами пожарной безопасности. Кроме того, в банке активно пропагандируется здоровый образ жизни, поощряются занятия спортом, так что число курящих сотрудников в коллективе постепенно снижается. Сегодня тех, кто курит, в банке гораздо меньше, чем некурящих. Так что планов по созданию специальных мест для курения у нас нет. Если же кто-то из новичков выкурит сигарету в неположенном месте, штрафных санкций к нему применять не будут. Но коллеги обязательно сделают замечание, и обычно такое мягкое осуждение действует весьма эффективно.

Выкурить сигарету-другую в течение рабочего дня не прочь и многие коллеги-журналисты. В здании издательства «Советская Сибирь» курить с недавних пор тоже запрещено, а за нарушение можно получить штраф на четырехзначную сумму. Как утверждает исполнительный директор ОАО «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин, это обусловлено не столько борьбой за здоровый образ жизни работников фирм, арендующих помещения в здании «Советской Сибири», а более прагматичными причинами:

— В нашем здании запрет на курение связан с огромным количеством жалоб от некурящих. До недавнего времени люди свободно курили на лестницах. Но когда на площадках собиралось несколько дымящих человек, то дым проникал и в другие помещения, что мешало некурящим работать. Это происходит из-за отсутствия хорошей системы вентиляции, и по этой же причине мы пока не можем оборудовать специальные курительные комнаты, и те, кто хочет покурить, должны выходить на улицу.

Проекты высшего уровня
Причины запрета сигарет могут быть разными, но такое массовое табу на курение в офисах — явный виток всероссийской антиникотиновой кампании, которая началась в апреле 2008 года. Тогда наша страна присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Ее первый этап уже успешно завершен: на всех сигаретных пачках появились крупные надписи о вреде курения. Следующий шаг — запрет всей рекламы сигарет и участия табачных компаний в спонсировании любых мероприятий.

Впрочем, на этом отечественные борцы с курением не остановятся. В августе Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». По своей сенсационности он может поспорить разве что с Законом «О полиции». Во-первых, значительно сократится перечень общественных мест, где можно будет подымить сигаретой. С 2014 года планируется запретить курение у вокзалов, автовокзалов и аэропортов — людям придется отойти от их зданий на 10 метров. Кроме того, курить не удастся на судах дальнего плавания и в поездах дальнего следования. Как быть курящим пассажирам и членам экипажей — пока не ясно.

Ни покурить, ни посмотреть
Любителям выкурить сигарету в приятной обстановке тоже придется терпеть неудобства — с 2015 года «раковые палочки» будут вне закона в кафе, ресторанах, ночных клубах и гостиницах. Причем под запрет попадут не только сигареты, папиросы и сигары, но и кальяны. Свободное курение в подъездах домов тоже уйдет в прошлое — курильщиков хотят обязать собрать подписи всех собственников жилья.

С приобретением сигарет также возникнут проблемы. Сейчас их можно купить в киосках на каждой остановке или в любом продуктовом ларьке, но уже с 2013 года они будут продаваться только в магазинах площадью более 50 квадратных метров. С 2014 года планируется увеличить акцизы на сигареты, что приведет к повышению розничных цен в три раза. Пачка самых дешевых сигарет будет стоить больше 50 рублей.

Что интересно, законопроект ударит и по культуре: герои фильмов и передач тоже перестанут картинно попыхивать сигаретами. Вполне возможно, что в новых фильмах о войне мы не увидим Иосифа Сталина с трубкой, а ведь это неотъемлемая часть его образа!

Пока что большинство всех этих запретов и ограничений лишь проект. Но их так много и вводить их планируется так скоро, что на ум невольно приходят ассоциации с антиалкогольной кампанией времен перестройки. Как помним, результаты ее оказались весьма противоречивыми.

P.S. А что думаете об этом вы, уважаемые читатели? Пишите в редакцию, нам важно знать ваше мнение.

ЦИФРА
Ежегодно россияне выкуривают более 400 миллиардов сигарет. Получается, что среднестатистический житель России выкуривает 2750 сигарет в год, то есть 7 сигарет в день.
 
Поделиться:
 
просмотров: 7165
Источник: sovsibir.ru  |  12 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования