Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Красноярский край
Ликвидация медвытрезвителей привела к росту преступности 
Ликвидация медвытрезвителей привела к росту преступностиПосле того, как в Красноярском крае ликвидировали медвытрезвители, количество преступлений, совершённых в алкогольном опьянении, увеличилось. Об этом сообщили в полиции. Тем актуальнее сейчас звучит тема возрождения вытрезвителей. О такой необходимости на этой неделе заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

На протяжении десятилетий героями сатириконов "Фитиль" становились постояльцы вытрезвителей. Визит туда был поводом для увольнения с работы, куда страшнее общественное порицание. Но в 2011 году оплот трезвости ликвидировали.

Спустя более двух лет, как ликвидировали последний медвытрезвитель, их решили возродить. Причём эту инициативу МВД поддержало и минздравсоцразвития. Но похоже, на этом их сотрудничество завершается, ведь сразу возникли споры: на чьи плечи ляжет бремя ответственности? Медики считают, что очистить улицы от пьяных дебоширов должны полицейские, силовики в свою очередь уверены: только врачам под силу искоренить алкоголизм.

В 13 году по статье "распитие спиртных напитков в общественных местах" к административной ответственности привлекли почти 23 тысяч человек, за появление в нетрезвом состоянии — 88 тысяч. За два месяца текущего года их уже почти 5 и 12 тысяч соответственно. Статистика по преступлениям, совершённым в алкогольном опьянении, до и после эпохи без вытрезвителей выглядит куда страшнее. Например, четыре года назад было зафиксировано 1820 фактов, в 13 — уже почти три тысячи.

"Когда действовали вытрезвители, данные граждане доставлялись в вытрезвители, и не подвергались преступным посягательствам со стороны правонарушителей", — отметил заместитель начальника управления организации обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Сташкевич.

А вот наркологи, напротив, говорят о снижении заболеваний алкогольной зависимостью, но это никак не взаимосвязано с ликвидацией вытрезвителей. "Для того чтобы человека принудительно вытрезвлять, первостепенные усилия всё равно должны быть со стороны системы МВД. Потому что медицинская помощь, социальная помощь в нашей стране добровольная, попробуй-ка вытрезви человека, который не хочет вытрезвляться", — отметил заместитель главного врача краевого наркологического диспансера по экспертной работе Евгений Абакумов.

Не стоит забывать, что в Красноярске было 19 вытрезвителей, и даже если возникнет в них острая необходимость, вернуть эти помещения будет не так-то просто. Все они заняты другими структурами, а на новые денег в бюджете просто нет.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2438
Источник: «Вести.Ru»  |  1 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования