Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Бурятия
«Почте России» запретили торговать пивом в Бурятии 
«Почте России» запретили торговать пивом в Бурятии

В Бурятии с 1 января 2015 года будет запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков в отделениях "Почты России". Такое решение принял 25 сентября Народный Хурал (парламент) республики.

"Все вы хорошо знаете, уважаемые депутаты, что в отделениях почтовой связи осуществляется розничная продажа пива и других напитков в долг под пенсии и социальные пособия, что значительно влияет на уровень алкоголизации, - заявил депутат Сергей Мезенин из "Справедливой России", обращаясь к коллегам в преддверии голосования по этому вопросу. - Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне".

Парламентарий уведомил, что в комитете по социальной политике Хурала прошло расширенное совещание, в том числе с участием представителей ФГУП "Почта России", и "все согласились, что продажа алкогольной продукции негативно влияет на имидж почтовой связи. "Почтовую связь, конечно, поддерживать нужно, но это нужно делать законными методами", - добавил он.

Кроме того, по его словам, есть данные, что жители республики, злоупотребляющие алкоголем, берут на почте в долг продукты и тут же обменивают их на спирт у незаконных торговцев. В этой связи он призвал почтовых работников не выдавать населению продукты питания под запись на целый месяц вперед, "а хотя бы на неделю". "Потому что есть случаи, что те, кто получают пенсию, выбирают на месяц вперед продуктами питания, умирают, и это бременем ложится на членов их семей", - пояснил справоросс.

Разрешение на продажу пива бурятским почтовым отделениям дал прежний состав Хурала в феврале 2013 года. Такое решение парламентарии тогда назвали вынужденным, поскольку доходы, выпадающие после запрета продажи спиртного, могли привести к закрытию 50 отделений "Почты России" в различных районах республики.

Тогда депутаты голосовали за поправки в закон, запрещающие торговлю алкоголем во время ежегодного бурятского спортивного праздника Сурхарбан, в День города, 1 сентября и в день последнего звонка в школах. Однако буквально прямо перед голосованием справоросс Иринчей Матханов, ныне являющийся депутатом Госдумы, обратил внимание на то, что из "антиалкогольного" закона вдруг исчез пункт о запрете торговли пивом в почтовых отделениях.

Инициатор этого изменения, депутат Владимир Павлов из "Единой России" объяснил тогда исключение данной поправки тем, что были приняты доводы почтовиков о нерентабельности отделений в деревнях после запрета продажи алкоголя. С его слов выходило, что почтовые отделения в селах держатся исключительно на продаже спиртного, пишет Байкал Daily.

Такая картина весьма взбудоражила других парламентариев. Начались бурные дебаты с криками, обвинениями в сознательном спаивании сельчан-пенсионеров. В итоге депутаты отклонили весь законопроект в целом, в том числе и запреты на торговлю алкоголем в праздники. Впрочем, поостыв, парламентарии вернулись к этому закону и одобрили его, при этом поправка о запрете для почты в документ не вернулась, и пивом там продолжили торговать.

Депутаты нового состава Хурала одобрили предложенные поправки в закон о запрете почтовым отделениям торговать спиртным оперативно и практически единодушно, отмечает агентство.

"Нерентабельная" почта

Между тем продавать алкоголь "для повышения рентабельности" начали минувшим летом в отделениях "Почты России" в Калининграде. Помимо этого, там же решили продавать другие товары народного потребления, в частности, канцелярию.

Лицензию на торговлю алкоголем "Почта России" в некоторых регионах получила еще в 2013 году. При этом гендиректор компании Дмитрий Страшнов говорил, что в небольших городах будут продаваться необходимые бытовые товары в почтовых отделениях, однако алкоголя на прилавках не будет.

При прежнем руководстве "Почта России" широко экспериментировала с ритейлом и даже открыла сеть "почтовых супермаркетов", создав 30 таких отделений. Ради этого предприятие заключило контракт с одной из компаний X5 Retail Group, владеющей "Пятерочками", "Перекрестками" и "Каруселями". Более того, в 2010 году предприятие начало получать лицензию на фармацевтическую деятельность, чтобы торговать еще и лекарствами.

Такая разносторонность "Почты России" начала сходить на нет после смены руководства ФГУП. Через месяц после отставки с поста ее гендиректора Александра Киселева, уволившегося в апреле 2013 года после серии скандалов со скоплением посылок в аэропортах и на таможне, и назначения на эту должность Страшнова сеть "почтовых супермаркетов" прикрыли.

Однако минувшим летом в пресс-службе ФГУП объявили, что "затраты на оказание почтовых услуг намного превышают доходы от их оказания", поэтому предприятие "вынуждено восполнять убытки от оказания универсальных почтовых услуг за счет развития розничной торговли и финансовых услуг".

 
Поделиться:
 
просмотров: 1935
Источник: ntv.ru  |  26 сентября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования