Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Бурятия
Журналисты «ИП» провели эксперимент. Оказалось, что по улицам города безопаснее ходить с бутылкой пива в руке, чем с фотоаппаратом [ВИДЕО] 
Журналисты «ИП» провели эксперимент. Оказалось, что по улицам города безопаснее ходить с бутылкой пива в руке, чем с фотоаппаратом [ВИДЕО]

Ни для кого не секрет, что в России действует закон, приравнявший пиво к числу алкогольных напитков. Известно, что пиво можно пить только в пунктах общественного питания и в собственной квартире.

Вооружившись знаниями об этом законе, мы решили посмотреть на реакцию улан-удэнских полицейских, а самое главное, самих горожан. Что вызовет у них появление молодых людей в общественном месте с початыми бутылками пива? Однако эксперимент показал, что правоохранительные органы и служба охраны общественных мест больше обращают внимание на фотографа, а не на подростков, потягивающих пиво из бутылки.

«Фальшивое пиво» внимание не привлекло

Около трех часов дня 4 августа мы купили в супермаркете на Арбате пару пива и бутылку лимонада. Хотя одному из корреспондентов не было 18 лет, пиво нам продали, не обращая на явно молодой возраст никакого внимания. Пиво мы вылили, а лимонад перелили в бутылки из-под пива. Получив «фальшивый» алкогольный напиток, мы не нарушили закон.

Первым пунктом в нашем списке посещений стала детская поликлиника №2. Мы зашли в фойе и огляделись в поисках регистратуры или будки с охраной. Найдя искомое, мы направились в сторону скучающего охранника. К слову сказать, это была девушка. И ей, похоже, было наплевать на то, что в её присутствии двое молодчиков распивают пивко. В это время наши фотографы защелкали затворами своих фотоаппаратов. Представитель охраны яростно вскочила со своего места и потребовала прекратить съемку. В ответ на это заявление фотографы обратили её внимание на «молодых людей, распивающих пиво в поликлинике». Только после этого резонного замечания она, наконец, выпроводила нас из поликлиники.

Потерпев поражение в первом раунде нашей схватки с законом, мы направились в городскую поликлинику №1, благо находится она в том же здании, что и детская. Увидев наш маневр, «охранница» решила нас перехватить и первой заскочила в двери. Мы зашли следом за ней, но она встретила нас просьбой покинуть здание.

«В вашем магазине нарушение»

Следующим местом нашего визита стал торговый дом «Классика Мода». Мы сделали вид, что под бутылочку пивка выбираем костюм. И туфли. И галстук. В общем, мы просто шатались по магазину, ожидая, что кто-нибудь из персонала обратит на нас внимание. Мы прохаживались перед зеркалами и продавщицами, демонстративно потягивая лимонад, замаскированный под пиво. Но, как и в случае с поликлиникой, персонал в лице охранника проявил нездоровый интерес только к нашим фотографам.

- Уберите камеру, прекратите съёмку, - потребовал он, закрывая объектив фотоаппарата своей огромной пятерней.
- А вы не замечаете никаких нарушений в магазине? - задала вопрос наш фотограф.

Охранник огляделся вокруг и сказал:

- Нет, не замечаю. Уберите камеру, прекратите съёмку.

Тогда фотограф ткнул пальцем в нас. Только это заставило его переключить свое внимание, и он потребовал, чтобы мы покинули магазин. Мы решили не трепать ему нервы и рассказали, что таким образом проверяем, насколько исполняется российское законодательство. Охранник явно не ожидал такой наглости и ответил:

- До вас в магазин никто с пивом не заходил.

«Это ваше личное дело»

Далее по списку было Министерство культуры Бурятии. Наконец-то на этот раз мы встретили настоящее сопротивление охранника. Он поинтересовался, что нам нужно, но, заметив фотографа, переключил своё внимание на неё. Мы в это время стояли в холле министерства и выжидали, когда же охранник заметит, что мы пьем пиво, и выгонит нас. Через несколько минут разборок с фотографом охранник заметил нас. Он решительно направился к нам с намерениями выпроводить нарушителей из административного здания. Нам ничего не оставалось, как ретироваться.

После посещения Министерства культуры мы направились в ювелирный салон «Shene Ювелир». И вновь охранник, словно индюшка, ревниво защищающая свои яйца от коварного лиса, бросился отгонять нашего фотографа от прилавков с украшениями. Мы же в это время попросили продавца-консультанта помочь нам выбрать «печатку для бати». Она, не обращая никакого внимания на факт распития пива у нее перед лицом, стала демонстрировать нам украшения. Нас удивило полное безразличие к тому, что мы пьем прямо в магазине.

- Девушка, а вам все равно, что мы тут стоим и пьем пиво?
- Ой, а я даже и не заметила!
- А если бы мы были пьяные, а в руках у нас была бы бутылка водки, что тогда?
- Ну это же ваше личное дело, что пить. Главное, чтобы вы ничего не разлили и не разбили.

Охрана в это время была занята разборками с нашими фотографами и нас не замечала.

В общем, на этом закончился список общественных мест, на которых мы проверяли наших сограждан, и мы перешли к поиску сотрудников полиции. К нашему удивлению, в полпятого дня на Арбате и на площади Революции не было ни одного сотрудника ППС. Тем не менее на Арбате мы нашли сотрудника полиции, который выбирал безделушки в местной сувенирной палатке. Но он не обращал на нас внимания, хотя мы вставали рядом с ним и пили свое «пиво» так, чтобы попадать в его поле зрения. Далее мы прошли весь Арбат и площадь Революции, но так и не нарвались на патруль.

Таким образом, мы дошли до Управления внутренних дел по г. Улан-Удэ. В окрестностях Управления было много сотрудников полиции. Мы прохаживались рядом с ними и пили «пиво», но на нас не обращали ровно никакого внимания. Ошалев от собственной наглости, мы подошли к паре сотрудников полиции с просьбой подсказать дорогу до Дома печати. Они любезно предоставили нам эту информацию. Подозревая, что недостаточно обращаем на себя внимание, мы уточнили дорогу и тут же демонстративно приложились к бутылке. Но стражи порядка снова терпеливо объяснили нам, как пройти в интересуемое место.

Эксперимент показал, что улан-удэнцам глубоко наплевать на исполнение Федерального закона.

Пиво стало водкой

В начале июля исследовательский холдинг «Ромир» провёл опрос общественного мнения в связи с нововведениями в Законе «О пиве». В ходе опроса выявлено, что десятая часть россиян планирует отказаться от употребления пива из-за того, что его приравняли к крепкому алкоголю. 17% населения намерены покупать этот напиток в меньшем количестве, 65% жителей РФ сохранят тот же объем потребления.

Пиво вместо семечек

Большинство улан-удэнцев недовольны, когда в общественном месте пьют пиво. Кто-то пройдет мимо пьющей в парке молодежи, лишь покачав головой, кто-то отведет глаза и вспомнит о своих детях. Но никто ничего не скажет вслух.

Лилия Гаврилова, 33 года, адвокат:
- Да, я видела школьников с пивом. Но честно, никак не отреагировала на это по одной простой причине: неадекватная реакция может быть с их стороны. Я считаю, что следить за этим должны в семье.

Арюна Адвокатова, 21 год, студентка:
- Очень много пьяных школьников 25 мая, во время последнего звонка. Я считаю, что молодёжь пьёт пиво, потому что это модно. Они не хотят отличаться от своих сверстников и поэтому пьют. А бороться с этим нужно с помощью административных штрафов и наказаний, прописанных в законе.

Евгений Шуляк, 25 лет, строитель:
- Я сам часто нахожусь в общественных местах, где молодёжь пьёт. А к тому, что дети пьют пиво, отношусь негативно.

Василий Зайцев, 72 года, пенсионер:
- Конечно, и в скверах, и в парках, а особенно в периферии, очень много молодых людей, пьющих пиво. Но ведь я был не «в погонах», поэтому никак не отреагировал. Очень обидно, что девочки пьют пиво. А пьют они, потому что не могут найти себе другого занятия, они просто убивают время на скамеечках в компаниях. Других удовольствий они просто не видят, хотя их много.

Ваня Баранчиков, 8 лет, школьник:
- Я видел, как мои ровесники и ребята постарше пьют пиво. А если я ещё их увижу, то подойду и скажу им, что это — плохо.

Татьяна Дубошина, 63 года, пенсионерка:
- Я отвратительно отношусь к тому, что молодёжь пьёт пиво. Во-первых, нужно наказывать продавцов, продающих пиво несовершеннолетним. А пьют они, так как это дань какой-то моде. По телевизору показывают, как милиция пиво и водку пьёт, и они так же. Я как-то раз сделала замечание двум мамашам, которые шли с колясками и держали в руках пиво, так они меня послали, как говорится, куда подальше.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4317
Источник: infpol.ru  |  20 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования