Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ
Сибирякам предлагают отказаться от курения в поездах и ресторанах 
Сибирякам предлагают отказаться от курения в поездах и ресторанахВстретить курильщика сегодня - не редкость. Они везде: на остановках, около метро, в кафе, на вокзалах и просто на улице. Самое печальное, что страдают от них порой совсем неповинные люди, которые против своей воли тоже становятся курильщиками, только пассивными.

Разговоры о том, чтобы ввести ограничения на курение в общественных местах в Минздравсоцразвития РФ ведутся как минимум год. Однако кроме пропагандирующих здоровый образ жизни акций и запрета на курение водителям маршруток сибирякам пока так и не удалось ничего увидеть. А на днях на сайте ведомства появился-таки полный текст антитабачного законопроекта, который ставит любителей подымить в жесткие рамки.

Напомним, что сам проект был разработан в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он призван гарантировать права россиян на защиту от вредного воздействия табачного дыма и его отсутствие в воздухе. А потому в нем есть пункты, которые запрещают курить в барах, ресторанах, кафе, подъездах жилых домов, поездах, вокзалах, рынках. И это далеко не весь перечень мест, запрещенных для этой пагубной привычки.

Помимо этого документ предлагает запретить рекламу табака, продажу сигарет в палатках и увеличить их стоимость до 50 процентов. По мнению специалистов, все эти меры помогут курильщикам значительно снизить количество выкуриваемых сигарет, а то и вовсе отказаться от этой привычки, а некурящих людей защитит от чужого дыма.

Этот законопроект уже нашел положительный отклик среди сибиряков.

- Я полностью поддерживаю инициативу на ограничение курения табака, только вот жаль, что в нашей стране эти законы не работают, - высказывается Ника, одна из читательниц «КП». - Достаточно вспомнить о законе, запрещающем курение на рабочем месте, в том числе водителям пассажирского транспорта, которые плевать на него хотели и продолжают курить во время движения по маршруту, делая пассажиров заложниками своей вредной привычки. Думаю, что и новый закон будет так же действовать, то есть, по сути, бездействовать. Хотя сама идея очень даже неплоха.

- Правильно! Хочешь курить - кури дома и дыши сам сигаретным дымом, - вторит ей Александра.

Вот только отнюдь не все рады такой инициативе Минздрава. Некоторые граждане считают, что это ущемление их прав, поскольку не все могут курить прямо дома, а выйти в подъезд или на улицу уже будет нельзя.

Их поддерживают и работники ресторанов и баров, где сервис предполагает не только хорошо покушать и выпить, но и дополнить все это сигареткой.

- Не вижу никакого смысла в этом нововведении, - делится Антон Голованов, управляющий одного из ресторанов в Новосибирске. – Во-первых, сегодня во многих заведениях есть залы, как для курящих, так и для некурящих людей, что очень удобно и тем, и другим. А во-вторых, любое уважающее себя заведение имеет хорошую систему вытяжки и даже если за соседним столом курят, это ни в коем случае не доставляет дискомфорта другим гостям.

В любом случае законопроект пока не принят, а находится в стадии обсуждения. Кстати высказаться по этому поводу может абсолютно каждый житель Новосибирской области. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Минздравсоцразвития РФ.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3530
Источник: nsk.kp.ru  |  23 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования