Продажа алкоголя несовершеннолетним разрушит бизнес и жизнь

За продажу алкоголя несовершеннолетним продавцы должны лишаться лицензий, терять работу и быть разорительно оштрафованы, — к такому выводу пришли производители алкоголя и представители власти. Уже осенью данные инициативы могут приобрести законодательный вид.
В Совете Федерации состоялась встреча депутатов Госдумы, сенаторов, представителей профильных министерств и бизнеса. Собравшиеся обсуждали проблемы подросткового алкоголизма.
По словам первого заместителя Председателя СФ Александра Торшина, для скорейшего изменения ситуации требуются радикальные шаги — от ужесточения законодательства в отношении продавцов алкоголя несовершеннолетним до внедрения эффективных образовательных программ в школах.

«Надо пересмотреть санкции за продажу спиртного несовершеннолетним в сторону их ужесточения, чтобы человек, дерзнувший продать малолетнему хотя бы пиво, рисковал потерять бизнес или работу на всю оставшуюся жизнь и разорительно оштрафован», – заявил Александр Трошин.

По его данным, в России треть всех юношей и 20% девушек употребляют алкоголь ежедневно. При этом, подростки начинают употреблять алкоголь примерно с 13 лет. В настоящее время лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкогольных напитков.
Однако законодатели убеждены, что только карательными мерами данную проблему не решить. По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, российский и зарубежный опыт показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе, для этого требуется консолидация усилий всего общества.

«Сегодня очевидна необходимость формирования действенной государственной политики по профилактике подросткового алкоголизма», – говорит Валерий Рязанский.

Присутствующие на встрече бизнесмены согласились с вышесказанным и считают, что производители алкоголя не меньше розничных продавцов должны быть нацелены на снижение потребления подростками алкоголя. К примеру, вице-президент компании «САН ИнБев» Андрей Губка считает, что производители алкогольной продукции должны развивать культуру умеренного и ответственного потребления своей продукции.

«Для нас важно донести до потребителей, что пиво напиток только для взрослых и употреблять его нужно умеренно. Поэтому мы систематически проводим акции, направленные на предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним», – говорит Андрей Губка.

В итоге собравшиеся выработали свои рекомендации федеральным и региональным органам власти, образовательным учреждениям, а также предложения в план законодательной работы Совета Федерации на осеннюю сессию этого года.
Можно добавить, что государство давно ведет борьбу за снижение потребления алкоголя в России. В этом году эти меры только ужесточались. Так с июля запрещена реклама спиртных напитков в сети интернет и на других носителях. Исключением являются лишь печатные СМИ, но не надолго — полный запрет рекламы алкоголя в периодической печати вступит в силу с начала следующего года.
Помимо «крепкого алкоголя» власти ужесточили продажу слабоалкогольной продукции. В результате слабоалкогольные напитки, полученные методом брожения, причислены к числу алкогольных, и теперь закон требует от производителей наличие соответствующих лицензии. Ввод новых акцизных марок обернулся тем, что в начале июля в России не работала большая часть винных заводов.

Источник: firstnews.ru
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.