Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Ульяновская область
Борьба с алкоголем в Ульяновской области вступает в новую фазу 
Борьба с алкоголем в Ульяновской области вступает в новую фазу

В Ульяновской области продолжают активно бороться за трезвость. Напомним, весной 2011 года власти региона ввели «полусухой» закон. Тогда была запрещена продажа крепкого алкоголя в праздничные дни и в выходные, что привело к увеличению случаев отравления суррогатом.

И хотя спустя время ситуация относительно нормализовалась, количество закупаемого заранее спиртного в пятницу било все рекорды. А с первого июля этого года алкоголем считаются все напитки с содержанием спирта более 0,5 процента, кроме кефира и кваса. Поэтому теперь продажа пива будет осуществляться в стационарных магазинах и супермаркетах до 23.00.

Более того, в региональное законодательство предлагается внести норму, которая позволит внедрить в отдельных населенных пунктах региона полный запрет на продажу алкогольной продукции. Данное решение должно будет получить поддержку не менее 2/3 жителей рассматриваемого населенного пункта. Кроме того, запрещено распивать алкоголь, в том числе пиво, несовершеннолетним и взрослым в общественных местах, включая городские парки, скверы и дворы.

Теперь же власти Ульяновской области предлагают ввести запрет на торговлю спиртными изделиями в продуктовых магазинах. По их мнению, продажа алкоголя должна вестись только в специализированных торговых точках. Губернатор Сергей Морозов считает, что данные меры приведут к снижению алкоголизации и улучшат демографическое положение. В конце августа в Ульяновске состоялся круглый стол «Задачи общественных организаций в деле уменьшения доступности алкоголя в Ульяновской области», на котором председатель ульяновского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Алексей Марьев на свой вопрос: «Как может заболеть алкоголизмом человек, который никогда не употребляет алкоголь?» сам же и ответил: «Правильно, никак. А вот из тех, кто практикует практику «культурного пития», каждый 5-6 в конечном итоге становится алкоголиком...». Его поддержал председатель регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Александр Патрушев: «Бороться нужно не с алкоголизмом, а за трезвость. Лишь человек, с детства знающий о том, что алкоголь – наркотик, сможет противостоять соблазну его употреблять. Трезвость – это естественное состояние человека, ни один из нас не рождается с бутылкой пива в руке».

И идея, на первый взгляд, кажется здоровой, и общественные деятели здравомыслящие, и слова, ими сказанные правильные. Но… Некоторые обозреватели считают даже название круглого стола «говорящим». Ведь заявлено «дело уменьшения доступности алкоголя», вопрос о том, чтобы отучить от алкоголя даже не вставал, просто власти намерены сделать его менее доступным.

Ульяновский губернатор намерен поднять эту тему на уровне руководства страны. Как отмечается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), эта идея уже встретила одобрение в Госдуме. Поэтому, по мнению отдельных экспертов, у идеи есть перспективы - создание специализированных алкогольных магазинов позволит чиновникам отчитаться о проделанной работе, - отмечает РБК Daily.

С другой стороны, например, эксперты из Ассоциации компаний розничной торговли выступают с критикой такой идеи. По их мнению, именно горячительные напитки являются одной из ключевых категорий при формировании выручки. При этом надо учитывать, что именно продуктовый ретейл является самым крупным каналом сбыта легальной алкогольной продукции, с которого идут весомые поступления в бюджет. Поэтому правительство вряд ли откажется от них и предложение не поддержит. Специалисты также предупреждают, что этот запрет приведет к росту смертности от отравления суррогатами. Кроме того, нововведение ударит по кошельку покупателя: потерю 10-15% выручки, а именно столько розничные сети получают от реализации спиртных напитков, придется компенсировать повышением цен на другую продукцию.

Никто не спорит, что алкоголь - легализованный наркотик. ГОСТ 18300–72 в пункте 5.1 так определяет этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Вот эту информацию нужно постоянно, методично доводить до сведения молодого поколения, которое должно сознательно придти к отказу от этого зелья, безоговорочно утверждать, что умеренное употребление алкоголя – миф, который активно пропагандирует «алкомафия» в своих меркантильных интересах. «Борьба с алкоголизацией населения должна носить системный характер, только тогда она будет эффективной», — заявляет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. «Как показывает опыт, отдельные запретительные меры без системного подхода не достигают желательного результата, а часто лишь вредят, так как увеличивается продажа суррогатного алкоголя, появляется черный рынок, и увеличивается количество отравлений».

 
Поделиться:
 
просмотров: 4418
Источник: lawinrussia.ru  |  18 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования