Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Удмуртия
Новый год! Трезвость пошла в наступление. 
Новый год! Трезвость пошла в наступление.   8-9 января 2011 года в г. Глазове в актовом зале педагогического института состоялась Межрегиональная конференция отделений СБНТ с приглашением трезвеннических и патриотических организаций страны «Трезвость и трезвение – Родины спасение».

   На конференции присутствовали 112  делегатов и гостей из 17 городов России и многих районов Удмуртии. Кроме того, используя возможности современной техники (Интернет, телефон, скайп) в конференции приняли участие руководители трезвеннических  организаций из 11 городов страны (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Абакан, Казань, Нижнекамск, Тюмень, Калуга, Норильск, Красноярск, Череповец, Пермская область).

   Открыл конференцию молебном на начало доброго дела  благочинный Глазовского округа протоиерей Виктор Сергеев. Он же зачитал приветственное послание Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского.

   С приветственным словом выступил глава МО «Город Глазов» Вершинин  Александр Викторович,  возглавлявший ранее Глазовское общество борьбы за трезвость.  

   Гимн СБНТ исполнил его автор,  нарколог из г. Оренбурга Михаил Козловский. Затем он же исполнил гимн Российского объединения клубов трезвости  «Оптималист».

   С основным докладом «Россия и трезвость» выступил председатель Российского и Международного союзов борьбы за народную трезвость профессор Жданов Владимир Георгиевич из Москвы. (Доклады В.Г. Жданова в первый и второй день конференции записаны. Готовится диск с его новыми лекциями.)

   С докладом «Страны мира и трезвость, история клубов трезвости» выступил академик, президент Международной Академии трезвости Маюров Александр Николаевич из Нижнего Новгорода.

   Зам. председателя оргкомитета Конференции руководитель удмуртского отделения СБНТ из г. Ижевска  Николай Владимирович Январский передал приветствия конференции от имени Искакова Бориса Ивановича, президента Международной Славянской Академии,   от народного артиста России,  кинорежиссера и актера Бурляева Николая Петровича, от Люции Павловны Шичко и писателя Ивана Владимировича Дроздова, от Юферова Владислава, руководителя общества «Трезвение» из Казани и др.  

   На основании решений  15 съезда СБНТ в Санкт-Петербурге Н.Январский предложил обсудить Программу действий объединенных трезвеннических сил, зачитал предложения соратников в Программу действий трезвеннических сил на перспективу. В частности, председатель ОО «Гуманизм и здоровье» Дружинина Н.В. г. Калуга  в пункте 2.1. предложила добиваться замены  названия «Программа первоочередных мер государственной антиалкогольной политики” на «Программу первоочередных мер государственной политики    по утверждению здорового трезвого образа жизни».

   Основанием для перехода к политике утверждения трезвости является следующее:
   1. «Результаты анкетирований и мониторингов населения России, показывающие, что 67-70 процентов населения России голосуют за «сухой закон»;
   2. Результаты голосования телезрителей 9 декабря 2010 года (Поединок выигран! «Подспорье» № 11 (113) , декабрь 2010 г., показывающие, что люди в большинстве своем поддерживают «сухой закон», даже если сами пока еще не в силах противостоять спаиванию населения и употребляют алкоголь сами;
   3. Дети (школьники) – за трезвость родителей и информацию о трезвости воспринимают с радостью. (Для сохранения трезвого образа жизни подрастающего поколения необходимо допускать к проведению лекций по профилактике алкоголизма , курения, наркомании лекторов, (в том числе врачей, учителей и др.) только имеющих трезвые взгляды, ведущих трезвый здоровый образ жизни.)

   Она же предложила поддержать и довести до исполнения предложение Г.И. Тарханова  о снятии с должности главного нарколога России Е.А. Брюна за пропаганду пьянства в передаче «Вести. Пульс» 25 декабря на телеканале «Россия 24»  и наказать по закону телеканал за демонстрацию антинародной и антигосударственной передачи.

    Рядовой Народного Ополчения им. Минина и Пожарского, ветеран ТД России И.В. Николаев предложил: «При подготовке новой редакции «Программы первоочередных мергосударственной антиалкогольной политики включить в «Программу» требование безусловной отмены позорного «российского стандарта» ГОСТ Р52473-2005 на спирт этиловый и потребовать восстановить в новом российском ГОСТе на алкоголь содержательное определение этилового спирта как наркотика, данного в ГОСТ 18300-72. Также он предложил обсудить вопросы трезвеннической терминологии.

  В присланном через Интернет выступлении Владислава Юферова, председателя православного общества трезвости  из Казани была ярко выделена мысль о важности возрождения Попечительств о народной  трезвости. В планах казанских православных трезвенников проведение летом общего мероприятия и встречи трезвенников.

  Председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Тюмень» А. Зверев прислал сообщение о том, что клубом создана «Программа утверждения и сохранения трезвости в России». Она прошла общественную обкатку. Два года идет формирующий всероссийский сбор подписей «Закон должен утверждать правду».  К настоящему времени собрано свыше 11 тысяч подписей. В Тюмени занятиями по вопросам утверждения и сохранения трезвости охвачено около 20 школ. В одной из школ создана «Школьная академия трезвости». Для занятий академии выделено помещение.  Создано и активно работает на базе Нефтегазового университета «Студенческое научное общество». В настоящее время молодыми людьми готовятся  к защите 4 (четыре) диссертации по вопросам утверждения и сохранения трезвости.

  Сокращенное название Программы «Трезвость - воля народа» . В сокращенном названии слово «Воля» понимается в двух смыслах. «Воля», как волеизлияние народа  и «Воля», как противоположность «Неволе», как свобода.

   Руководитель Красноярской организации “Трезвая Сибирь» Аникин С.С. прислал доклад «Совет трезвости – опора трезвенничества».

   Морально-нравственные принципы ТД «Трезвая Сибирь»:
   - Я сам в ответе за свой род, за жизнь потомства, за народ.
   - Человек человеку друг, товарищ и брат.
   - Отрезвись сам и помоги другому.
   - Спешите делать добро!
   - Если не я, то кто же?    Миссия трезвенного движения «Трезвая Сибирь» заключается в следующем:
   - сохранение и развитие традиций этнических групп, проживающих на территории Красноярского края, базирующихся на традиционном опыте трезвого образа жизни;
   - распространение идей ОСОЗНАННОЙ Трезвости среди всех социальных слоев народонаселения Красноярского края;
   - выдвижение инициативы по запрету реализации алкогольной и табачной продукции через розничную и оптовую торговую сеть на территории Красноярского края.

   Во второй половине дня президент ассоциации «Барды Удмуртии» Евгений Александрович Лисицин из г. Воткинска рассказал о трезвенном воспитании и молодежи искусством пения и музыки. А затем под дружные аплодисменты он исполнил в сопровождении  гитары  фрагменты музыкально-поэтической программы для детских садов «Дети украшают и спасают мир».

  Протоиерей Виктор Сергеев, благочинный Глазовского округа выступил с сообщением «Страницы истории трезвенного движения на территории Удмуртии». Делегаты конференции узнали много интересного о том, как православные общины проводили большую  трезвенную работу среди населения края на протяжении более ста лет. 

  О деятельности Глазовского уездного комитета Попечительства о народной трезвости рассказал Макаров Владимир Петрович, преподаватель  истории и обществоведения МОУ «Средняя школа №15» (г. Глазов)

   Руководитель народного движения «Трезвые силы Урала» Валерий Иванович  Мелехин из Первоуральска  развил мысль о необходимости создания, укрепления и развития трезвеннических организаций, рассказал об опыте работы «Трезвых сил Урала».

  Н.И. Гордина, руководитель кировских трезвенников и ее сподвижники учителя рассказали о своем опыте трезвеннической работы в селе, где работать наиболее трудно.

   Интереснейшим опытом работы со страждующими от алкогольной, табачной наркотической зависимости поделилась председатель клуба трезвости  из Южноуральска Л.В. Астахова.

   Руководитель антинаркотического клуба из г. Екатеринбурга В.А. Дружинин рассказал вкратце о своем опыте работы, с горечью констатировал тот факт, что основа основ – клубы трезвости в стране немногочисленны и призвал к усилению работы, к переходу в наступление на бытовое пьянство. Каждое последнее воскресенье месяца с 13 до 14 часов в городе Екатеринбурге и других городах Свердловской области проводятся митинги, где люди знакомятся с трезвенническими материалами, получают ответы на вопросы, где получить реальную помощь от алкоголизма, табакокурения, наркомании, могут принять обет гражданской трезвости хотя бы для начала на месяц.  Эту прекрасную практику нужно распространить на всю страну. Каждую  последнюю субботу  или воскресенье месяца  с 12 или 13 часов один час отдать диалогу с людьми – это проверенная форма воспитания настоящих агитаторов – трезвенников и форма развития идей трезвости в народе.   В.А. Дружинин предложил форму подписных листов в адрес депутата Государственной Думы пятого созыва Якимова В.В. по сбору подписей о внесение на рассмотрение Государственной Думы или правительства – Закона о Дне трезвости в первое воскресенье июня . 

  Ученый историк Артемьев А. П.  из Ижевска сделал интересное сообщение об истории Удмуртского края и о том развращающем разрушающем влиянии, какое оказал алкоголь на местное население.

   Старший преподаватель УдГу к.п.н. Королев С.В. из Ижевска рассказал о трезвеннической работе со студентами, сделал интересные ссылки на иностранный опыт трезвеннического движения.

   О деятельности молодежного объединения «Молодой трезвый Ижевск» рассказал студент Удмуртского Университета Невских А.В. Хотя это объединение существует лишь год, на счету у молодых много интересных трезвеннических мероприятий. Это и пикеты против абортов, и сдача донорской крови, и акции против курения и пива, и поздравления с праздником матери. Интересно, что через Интернет «Трезвый Ижевск» уже привлек к себе более 1300 молодых людей Удмуртии. 

   17 лет назад пришел в клуб «Родник – трезвая семья» Копысов В.И., страждующий от алкоголизма, курения и болезней. Сейчас он руководит православным трезвенническим клубом в г. Воткинске, он один из самых активных строителей часовни и церкви в селе Кельчино Воткинского района. Совместными усилиями трезвенников в селе сооружена прекрасная купальня с целебной водой из трех родников, где многие получают чудесное исцеление. Он убедительно доказал, что без духовной работы над собой голая химическая трезвость может принести больше вреда, чем пользы. Были случаи, когда избавившись от алкоголизма, люди начинали продавать алкогольные суррогатные изделия, попадали в грех чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, гордыни, сектанства.

   Православие, трезвение, то есть постоянное самосовершенствование, готовность к свершению добрых дел – это настоящее спасение.

   О силе печатного трезвого слова и необходимости активизировать подписку на трезвеннические газеты выступил редактор газеты «Родник трезвости» Ю.И. Кашин.

   О трезвеннической работе с молодежью г. Воткинска рассказала руководитель клуба «Помоги себе сам» С.Н. Крылова.

    До позднего вечера продолжалась конференция в первый день, а после ужина всех ждали чудесные песни бардов и просто общие задушевные песни.

   На второй день участники конференции попросили В.Г. Жданова ответить на многочисленные вопросы, и у него получился, по сути, второй интересный доклад о развитии трезвеннического движения в стране и за рубежом. После «Поединка» на телевидении Н, П. Бурляева с представителями алкогольных антинародных сил, когда В.Г. Жданов был консультантом,  и в пьющей Москве 55000 человек телезрителей отдали голоса за «Сухой закон» и только 5800 за позицию «культуропитейства»,  стало ясно, что отныне трезвеннические силы  могут развивать наступление по всем направлениям, так как народ в основной массе за трезвость.

   Бард, врач и ветеран трезвеннического движения Михаил Козловский из Оренбурга в своем выступлении рассмотрел трезвость с точки зрения различных религий. На уровне тела, души и духа трезвость- наилучшее состояние человека.

   На следующий день приехало еще несколько делегатов конференции, в том числе бывший физик–атомщик, академик  РНА  В.Н. Волков из Сарова, который в своем выступлении внес несколько конструктивных предложений о развитии духовного начала в деятельности обществ трезвости.  Изначально на Руси пьянством называлось любое греховно-чувственное нарушения спокойствия души. Блуд и чревоугодие – это тоже духовное пьянство, о чем забывают иногда те, кто перестал травиться алкоголем и табаком.  Он предложил переименовать движение «Трезвая Россия» в Союз трезвеннических сил «За трезвую Россию». Движение «Трезвая Россия» -это что-то отдаленное. Движение «За трезвую Россию» близко, это словосочетание мобилизует.  Он рассказал о профсоюзе «Защита», в котором нет руководителей, а есть защитники. Предложил курс «Основы здоровой жизни без алкоголя и табака». На занятиях он предложил не запугивать, а рассказывать о том, как прекрасен мир без пьянства и любых наркотиков. Идет возрождение казачества на трезвой основе, а казаки всегда были защитой и опорой Отечества. Сейчас многие ищут свои корни, интересуются родословной – это тоже перспективное направление для тех, кто освободился от наркотических зависимостей.  Владимир Николаевич отметил, что конференция трезвенников в начале 2011 года, очевидно, не зря состоялась в Глазове. Этот город находится у истоков двух великих рек Камы и Вятки. 

   Председатель общества православных врачей Удмуртии к.м.н Морозов Валенрий Иванович  рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», в которое входят священники и православные трезвенники из 20 епархий. Выпускается православный журнал, проводится многогранная работа с молодежью. Особенно хорошо работает челябинская молодежная православная организация.  Состоялось несколько методологических семинаров, в том числе по вопросам трезвенной терминологии.

   Валерию Ивановичу было заданы вопросы о позиции врачей, которые проповедуют пьянство и было рекомендовано подготовить обращение к врачам по проблемам утверждения трезвости.

   Юрист, ветеран трезвеннического движения из г. Кемерово Купавцев Геннадий Степанович предложил одобрить Программу действий трезвеннических сил на перспективу, принятую на 15 съезде СБНТ и внести ряд дополнений. Он предложил доработать систему трезвеннического воспитания детей и школьников, представить ее Министерству народного образования и в случае игнорирования ее объявить  совместно с родительским движением и патриотическими организациями   недоверие  чиновникам от образования. Он также предложил проводить заочные конференции трезвенников с использованием Интернет и скайп-технологий.

   А.А. Соколов, студент 5 курса факультета управления Коми республиканской академии государственной службы и управления из г. Сосногорска Республика Коми предложил вниманию делегатов конференции интересный доклад «Роль лоббизма в трезвенническом движении Российской Федерации». 

    Н.В. Январский предложил поддержать идею создания Союза ветеранов трезвеннического движения  и Фонда взаимоподдержки трезвенников. Провести семинар по вопросам трезвеннической терминологии. Создать учебник «Как воспитать настоящего патриота Отечества». Создать методическое пособие по проведению занятий по методу Шичко и сборники «Истории трезвенных движений в России». Принимать участие в издании сборников выступлений трезвенников.  Расширять территорию трезвости.  

   Врач О.Е. Гуреева из Ижевска рассказала, как она пришла к трезвости при поездке на летнюю встречу-семинар трезвенников. Сейчас в своем центре «Здравица» она проводит семинары: «Красота, здоровье, молодость – трезвость». Дом – зона трезвости. Задача – донести идею трезвости до врачей и педагогов      

   Андрей Варанкин из села Гордино Кировской области в своем выступлении сказал, что организм, который борется сам с собой, обречен на гибель. Мы боремся не с людьми, а с вредными привычками. Нам нужно не поддаваться марионеткам власти, менять систему власти и образования. Делать все, чтобы закрывать точки спаивания и скуривания населения.

   Отец Виктор посоветовал некоторым выступающим  избегать экстремизма в выражениях.

   Подходило время закрытия конференций, а желающих продолжить выступления было много. И Н.В. Январский предложил продолжить конференцию заочно, присылать доклады и выступления для публикации сборника выступлений на конференции. Предварительное условие публикации в сборнике сто рублей за одну страницу.

   После  окончания выступлений в храме Преображения Господня Отец Виктор Сергеев принимал обеты трезвости. 17 человек  торжественно дали обещание Господу Богу не употреблять алкоголь, не сквернословить, не принимать участие в зазорных игрищах и плясках. Все принявшие обет трезвости получили Памятные грамоты и иконы из рук отца Виктора. Получился удивительный праздник души и трезвого тела. 

 
Поделиться:
 
просмотров: 6663
Источник: trezv.su (c) В. Бабинцев  |  16 января 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования