Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Удмуртия
Потребление алкоголя в Удмуртии снизилось на 15% 
Потребление алкоголя в Удмуртии снизилось на 15%На 15% снизилось в Удмуртии потребление алкогольных изделий, в том числе, на 29% - крепкого алкоголя (водки, ликёро-водочных изделий), на 11% - коньяка, на 3% - вин, на 4% - пива по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие цифры привёл на прошедшей накануне пресс-конференции министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Пётр Пономарёв.

Почти в два раза сократилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом.

Это, отметил министр, результат тех мер, которые приняты в последнее время в Удмуртии по снижению употребления алкоголя. Среди них республиканские законы по ограничению времени продажи алкоголя, ограничению по возрасту, административные меры воздействия на граждан, нарушающих законы, - и покупателей, и продавцов. Всего в этом направлении в республике действует шесть межведомственных программ.

Пётр Пономарёв напомнил, что несколько лет назад на уровне Российской Федерации разработана концепция снижения потребления алкоголя населением. К 2020 году запланировано добиться снижения на 55%.

Сейчас, по словам министра, Удмуртия занимает по продажам алкогольных изделий 5 место среди 14-ти субъектов ПФО. Республика находится на одном из первых мест, объясняет Пётр Пономарёв, поскольку большое значение имеет статистический учёт продажи алкоголя. По его словам, в Удмуртии налажен жёсткий контроль за производителями алкогольный изделий, продажей алкоголя, а также выстроена обязательная система декларирования: 3,5 тысячи торговых предприятий республики ежемесячно осуществляют декларацию по продаже алкоголя.

Работа, которую мы проводим, анализируя состояние дел в этой сфере, отметил Пётр Пономарёв, позволяет выявлять тот нелегальный оборот, который существует и в России в целом, и в Удмуртии. В России он на уровне 40%, в Удмуртии - в пределах 2-5%. Поэтому, говорит министр, формально в республике считается потребление алкогольных изделий высоким, хотя есть регионы, где документально потребление гораздо меньше, но там огромная проблема с нелегальным, то есть, неучтённым алкоголем.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2630
Источник: izvestiaur.ru  |  25 июля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования