Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Удмуртия
С 22 октября в Удмуртии полностью запретят продажу алкоголя по ночам 
С 22 октября в Удмуртии полностью запретят продажу алкоголя по ночам

Соответствующий закон уже подписан и вступит в силу с 22 октября

Госсовет Удмуртии принял решение о запрете продажи алкоголя по ночам. Теперь, по закону, мы не сможем приобретать продукцию, содержащую алкоголь крепче 1,5%, с 22-00 до 10-00. Будет ли работать этот закон? И не закроются ли круглосуточные магазины из-за такого запрета?

Закон принят окончательно

Напомним, что впервые о тотальном запрете на продажу спиртных напитков заговорили еще в мае текущего года. С тех пор закон претерпел много изменений. В последний раз, на сессии Госсовета республики 27 сентября, обсуждался вопрос, что с 22-00 до 10-00 запретят напитки крепче 7%. Однако к началу октября цифры вновь изменились, и, похоже, окончательно. Теперь под запрет попала вся продукция с содержанием алкоголя крепче 1,5%, в этот же список попадает пиво.

- В Федеральном законе есть некоторые противоречия по поводу продажи пива. Где-то говорится, что это алкоголь, где-то – что к алкоголю не относится, - комментирует помощник заместителя председателя государственного совета УР Виктор Шамшурин. – Однако, согласно федеральному закону, местные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест рыночной продажи алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе. Так что мы приняли решения, что пиво также будет относиться к алкоголю, а значит, будет под запретом в ночное время.

Закон был опубликован и вступит в силу с 22 октября.

-  Контролировать исполнение закона будет прокуратура, МВД и Роспотребнадзор, - поясняет заместитель министра торговли и бытовых услуг УР Галина Трегубова.

Однако оба специалиста сошлись во мнении, что едва ли супермаркеты, магазины и ларьки быстро отреагируют на изменения в законодательстве.

Круглосуточные магазины закроют?

Как известно, алкогольная продукция приносит большую часть прибыли продуктовым магазинам. А значит, раз алкоголь по ночам будет под запретом, то и торговать в это время суток, казалось бы, нерентабельно. Тем не менее специалисты утверждают, что на крупные сети закон никак не повлияет.

- На круглосуточных супермаркетах запрет на продажу алкоголя, скорее всего, никак не отразится, - комментирует заместитель директора крупной торговой сети Ижевска. – Если магазин сам по себе нерентабелен, то никакой алкоголь его не спасет. Большая часть прибыли все-таки идет от продажи продовольствия.

Супермаркеты запутались во всех изменениях закона

 Где-то висит предупреждение о том, что с 23 до 8 утра вам не продадут алкоголь крепче 15%, где-то крепче 7%.

- У нас все, как у всех, - бодро мне отвечает работник одной из крупных сетей супермаркетов города. – С десяти вечера начинаем закрывать стенды с водкой и другим крепким алкоголем, с 11 вечера до 8 утра закрываем все, что крепче 5%, с 10 утра до 11 снова под запретом только крепкий алкоголь.

В другой сети супермаркетов у работников другая информация.

- Нам сказали, что под запретом с 10 вечера до 10 утра будет весь алкоголь крепче 7%, то есть практически все, кроме пива,  - поясняет работник. – Однако наши юристы нам объяснили, что закон вступит в силу только 19 октября, спустя 10 дней после его подписания.

А про то, что продажу алкоголя по ночам полностью запретят, пока что никто не в курсе.

ЛИКБЕЗ «КП»

Итак, что можно купить сейчас

С 11 по 21 октября действует нынешний закон. То есть с 22-00 до 23-00 вы можете приобретать алкогольную продукцию не крепче 15%. С 23-00 до 8-00 под запретом алкоголь крепче 5%. С 8-00 до 10-00 снова под запретом алкогольная продукция крепче 15%. В остальное время суток можно покупать все, что душа просит.

С 22 октября с 22-00 до 10-00 вы не сможете приобрести продукцию с содержанием алкоголя крепче 1,5%.

Исключение в обоих случаях составляют развлекательные заведения: кафе, бары, рестораны, дискотеки. Там запрет на алкоголь не распространяется.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4733
Источник: kp.ru  |  12 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования