Татарстанское УФАС России усиливает контроль за рекламой пива

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан отмечает рост рекламы пива, которая размещается без соблюдения норм рекламного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. Если в прошлом году было выявлено всего 3 факта распространения рекламы пива с нарушениями, то за девять месяцев этого года — уже 19.
Федеральным законом «О рекламе» запрещено размещение рекламы пива в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии меньшем, чем 100 м от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.
Реклама пива (впрочем, как и любого алкогольного напитка) обязательно должна сопровождаться предупреждением о вреде его чрезмерно потребления. Еще одно важное требование — запрещено пропагандировать пиво как залог успеха, процветания, «крутости».
Реклама пива может размещаться на отдельно стоящих рекламных конструкциях, к ним относятся щитовые конструкции, флаговые композиции, стелы, наземные панно, штендеры.
За распространение ненадлежащей рекламы грозят серьезные санкции: штраф для юридических лиц составляет от 100 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тыс. рублей. В текущем году компании-нарушители уже уплатили за распространение такой рекламы 1,1 млн. «штрафных» рублей.
«Реклама пива сопровождает нас повсюду — на телевидении, в магазинах, на улице. Особую тревогу у родителей вызывает реклама пива, которая распространяется вблизи с детскими садами, школами и дети видят ее почти каждый день. Конечно, оградить детей от нее полностью невозможно, но в наших силах сделать так, чтобы она распространялась там, где на расстоянии менее 100 м не будет таких учреждений», — говорит начальник отдела контроля рекламы Татарстанского УФАС России Руслан Саляхов.

Источник: tatar-inform.ru
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.