Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
Совершенствование мер взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Татарстан по вопросам противодействия употреблению психоактивных веществ 
Совершенствование мер взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Татарстан по вопросам противодействия употреблению психоактивных веществ         

          31 марта, по инициативе Общественной палаты Республики Татарстан, при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, состоялся форум общественных организаций: «Совершенствование мер взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Татарстан по вопросам противодействия употреблению психоактивных веществ».

          Данное мероприятие явилось продолжением «круглых столов» по темам: «Опыт работы некоммерческих организаций в сферах алкогольной, нарко- и табачной зависимости и созависимости» и «Роль гражданского общества в решении проблем, вызванных употреблением табака и воздействием табачного дыма, в Республике Татарстан»
          В работе форума приняли участие около ста человек, среди которых представители органов государственной власти, общественных организаций Республики Татарстан, реализующих социальные программы по профилактике алко- и наркозависимых, члены Общественной палаты РТ.
          С докладом выступили 15 представителей общественных организаций (гг. Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск).
          В рамках форума были рассмотрены вопросы разработки стратегии противодействия употреблению психоактивных веществ, социально-психологические и медицинские аспекты профилактики употребления психоактивных веществ, эффективного развития механизмов взаимодействия НКО и органов власти в решении этих вопросов.
          Ведущий форума, руководитель рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни, профессор Владимир Менделевич настроил аудиторию на конструктивное обсуждение проблем: «Для нас сегодня важно услышать не отчеты о проделанной работе, а конкретные предложения по решению данных проблем».
          «К сожалению, общественные организации пытаются стать бюджетными, то есть их представления о том, чем должна заниматься общественная организация резко отличаются от реалий. Она свободна в своих действиях, когда независима от государства. Я за то, чтобы все, кто представлял здесь свои программы, максимально расширяли свои ряды и больше влияли на общество. Если общество не хочет вести трезвый образ жизни, надо влиять на него, менять общественное мнение. Этот путь единственный», - отметил он.
          По итогам форума были приняты рекомендации и создана рабочая группа при Комиссии по вопросам социальной политики для обеспечения взаимодействия и методической помощи НКО, проводящих мероприятия в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и алкоголя, общественно значимых социальных проблем в сфере реабилитации зависимых и созависимых употреблению психоактивных веществ.
          Подвела итог работы форума заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина: «Работа форума показала, что общественные организации готовы вовлекать в свою деятельность население и учиться новым методам работы с населением.. Мне понравилось, что люди вышли с предложениями, что у них это наболело. Мы сегодня увидели, что для Общественной палаты появились новые задачи и мы обязательно продолжим работу в данном направлении».
 
Поделиться:
 
просмотров: 9571
Источник: oprt.tatar.ru  |  1 апреля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования