Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
«В Америке не остался бы ни за что» 
«В Америке не остался бы ни за что»

Целый месяц провёл в Штатах президент общественной организации трезвого и здорового образа жизни «Нижнекамский Оптималист» Сергей Коновалов. В Америку он отправился по программе обмена опытом. В США Сергей Владимирович вёл насыщенную жизнь: за месяц успел пожить в двух американских семьях, побывать на матче НХЛ, на берегу Атлантического Океана, в Нью-Йорке – на площадке, где некогда стояли башни-близнецы, рухнувшие в результате терактов. Ещё он посетил американскую школу и даже… побывал в одном из наркоманских притонов. По приезду на Родину Сергей Коновалов поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Вашей Газеты». 

 

ДВЕРИ В ДОМАХ НЕ ЗАКРЫВАЮТ

- Сергей Владимирович, кто спонсировал поездку?
- Агентство США по международному развитию и некоммерческая корпорация «Прожект Хармони Инкорпорейтед», которая занимается вопросами обмена специалистов из разных регионов по разным программам. Совершенно случайно я узнал от приятеля о том, что такая компания существует. Зашёл на сайт, оставил заявку. Пришёл ответ: собирайте команду. Я, как руководитель Приволжского федерального округа по вопросам трезвости, отправил приглашения известным специалистам республики. Набралось 67 человек.

- Как проходил конкурсный отбор?
- В первом туре рассматривались наши резюме и характеристики. Нужно было ответить на вопросы анкеты на английском языке. Это был заочный тур. Посольство США из 67 человек оставило 27. А уже из них выбрали 15, десять – основной состав команды, и пятеро запасных. По каким критериям выбирали людей, я не знаю. Некоторые из конкурсантов, не вошедших в число победителей, даже обиделись. В итоге в Штаты отправились десять человек, в том числе и я. Также в нашей команде был начальник отдела «СПИД-центра» Казани Сергей Балашников, заведующий отделением альметьевского наркодиспансера Андрей Гузь, а также представители министерства по делам молодёжи и спорту и министерства здравоохранения республики.

- Как вас встретили за границей?
-
Очень хорошо. Я и Александр Чернобровкин  жили в семье пенсионеров в городе Рали (Raleigh), столице штата Северная Каролина. Это город почти такой же по численности населения, как наш, но расстояния у них большие, площадь города – 260 километров по длине вытянут. В основном, люди живут в частных домах, между домами приличное расстояние, по 300-400 метров. Удивило, что иногда двери в домах не закрывают, всё открыто. Воровства там нет, потому что за это лет на 30 сажают. У нас бы так не смогли, - я имею в виду, не воровать. Причём, в каждом графстве (всего 100 графств в штате Северная Каролина) свои законы, свой шериф. Его выбирает народ на два года. Причём на полставки, если не на треть или четверть. Параллельно у шерифа (другого госслужащего) может быть свой бизнес, например, сеть магазинов одежды, как у мэра одного из городов штата.

 
ПЕНСИОНЕРЫ ЖИВУТ БОГАТО

- Чем ещё удивили американцы?
-
Они очень приветливы. Всё время улыбаются. Извиняются за любую мелочь. Обращаются к тебе не иначе как мистер, сэр, господин. Сначала непривычно было. Ни одного человека с сигаретой, пивом я не видел. До 21 года алкоголь употреблять вообще запрещено. Очень много человек работает по программе АА – анонимные алкоголики. Если попался пьяным за рулём, сразу отправляют к психологу, терапевту. Очень много тучных людей. Если здесь я полноватый, то там был самый нормальный для Америки. Вес среднего американца переваливает за сто килограмм. Готовить дома они не любят. В основном, едят в кафе. С утра только дома едят – мусли, йогурт.

- Хозяева, у которых вы жили, оказались радушными людьми?
-
Да, это очень хорошие люди. Им по 75 лет (американцы на пенсию выходят в 67 лет), оба на пенсии. Это первая семья. Вторая семья - он бизнесмен, она учится в аспирантуре (им по 45 лет). Обе семьи активно занимаются  волонтёрством – принимают у себя гостей, таких как мы, кормят, причём им ни копейки за это не платят. В Америке вообще очень много людей занимается волонтёрской работой. У них это считается почётным и престижным. Когда совершенно бесплатно помогаешь другим людям – собираешь одежду, кормишь бедных, сдаёшь кровь.

- Вы жили в семье пенсионеров, которые бесплатно вас кормили. Неужели такие богатые?
-
Судите сами. У каждого по две с половиной тысячи долларов пенсия. Трёхэтажный коттедж. Две машины. В качестве прощального подарка они свозили нас на матч НХЛ, причём купили билеты на престижных местах, за 500 долларов. Играли «Ураганы Каролины», местная команда.

- Вам понравилось?
-
Да. В Америке вообще «американский футбол» и хоккей НХЛ очень развиты. Со всего штата съезжаются люди. Это шоу. Но никто никого не бьёт. Нормально играют, спокойно. Зрители орут: «Летс гоу! Судью на мыло!», но без мата. «Хоккейный корт намного меньше чем у нас. Билеты дорогие – по 50 долларов минимум, и сувениры тоже дорогие. Но сам стадион на 50 тысяч зрителей (люди съезжаться со всего штата)

ДОРОГИ РОВНЫЕ, ЭКОЛОГИЯ ХОРОШАЯ

– Вам понравился город, в котором вы жили?
Да, понравился, и очень удивил своей экологией. Там действительно живая природа – видимо, люди стараются сохранять экологию. У них там субтропики, как в Сочи. Тепло. Сосны кругом растут, по улицам животные ходят. Олени к нам приходили. Белки, совы ручные, утки. Американцы передвигаются в основном на машинах. Дороги шикарные конечно. Правда, ни у кого на колёсах нет шипов. В один день там немножко снежок выпал, так это была катастрофа. Всё движение встало, весь город встал.

– Чем вы там занимались?
– С утра до вечера посещали различные семинары, конференции. Нас учили стратегическому планированию. Мы ездили в американскую школу, где для нас провели показательный урок по здоровому питанию. Уровень образования у них конечно слабее, чем у нас. Всё нацелено на то, чтобы школьники особо не перегружались. Обязательных предметов мало. Более сильная учёба в колледже, но образование там очень дорогое, 300-500 тысяч долларов, поэтому немногие могут его себе позволить. Но если в школе посещаешь такие предметы, как сексуальное воспитание и здоровое питание, то государство даёт кредит на дальнейшее образование.

– Вам не мешал языковой барьер?
Английский я знаю постольку поскольку. Причём у них не такой английский, там в каждом штате свои диалекты. Сначала заходил в магазин. Показывал продавцу, пытался что-то объяснить на пальцах, и так, и этак, а она только улыбается, кивает головой, но не даёт то, что я прошу. Но я уже через неделю стал понимать язык, мог купить, что мне нужно. Через 15 дней начал общаться, и даже выступать мог на некоторых встречах.

- Как в Америке борются с наркоманией?
-
У них метадоновая программа. Метадон – это синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик и при лечении наркотической зависимости. Наркотики там очень дешёвые. От них гибнет много людей. Поэтому наркоманов с морфия и героина «пересаживают» на метадон. Существуют целый организации с такими звучными названиями, как «Райский уголок», «Лучи солнца», где людям выдают таблеточки метадона. Таким образом, меньше становится наркоманов, которые ради дозы идут на всё.

- Как борются со СПИДом в среде наркоманов?
-
Привозят прямо в притон одноразовые шприцы, обменивают их на старые. Всё стерильно, в упаковке, с ваткой, со спиртом. Мы вместе с представителем общественной организации Стоп СПИД (?) побывали в одном из таких притонов.

 
«БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО»

- Насколько я знаю, во время своего путешествия вы побывали и в Нью-Йорке, или «Большом яблоке», как его ещё называют…
- Да, последние два дня пребывания в Штатах мы жили в гостинице на Бродвее. Бродвей – это самая длинная улица. А Нью-Йорк – это действительно «Большое Яблоко», там человеческий поток на улицах не редеет ни утром, ни вечером. Все гудят, как пчелы в улье, и спешат куда-то по своим делам. Город небоскрёбов, очень тёмный, так как из-за небоскрёбов не видно солнца. Иметь машину там очень накладно, поскольку парковка очень дорогая, не 5-10 долларов, как в Северной Каролине, где мы жили, а 30-50.

- Какие впечатления от жителей?
- Очень много русских – из 11 миллионов населения русскоязычных – больше миллиона. Куда ни зайдёшь, везде можно услышать русскую речь. А в Северной Каролине с этим были проблемы. В метро спросишь: «Как проехать на такую-то станцию?», человек 10-15 на русском ответят. Метро не такое как у нас. Оно не так глубоко под землёй и не такое красивое. Мне сразу сказали – «тебе не понравится». Что касается алкоголя, закон не работает. Около каждого офиса курят, – несмотря на то, что пачка сигарет стоит 13-14 долларов, – в кафе вино, пиво пьют. Но ни одного пьяного, как у нас, на улице я не видел.

- Где успели побывать за эти два дня?
-
Был в мьюзик-холле, на площадке, где когда-то стояли башни-близнецы. По протестантским законам там запрещено что-то строить, несмотря на то, что площадь очень дорогая. Поэтому решили сделать на месте теракта Аллею памяти.

- Хотели бы вы остаться в Америке?
-
Многие меня сейчас спрашивают об этом. Но мой ответ – нет. Во-первых, потому что там очень сложно получить гражданство, проблемы с работой, а работать за копейки или каким-нибудь дворником не охота. Очень суровые там законы. Можно очень много  лет получить запросто, смертная казнь и электрический стул там официально разрешены. И потом, я считаю, я ещё не всё сделал для своей страны. Я патриот. Планирую политикой заняться. Открыть в нашем городе трёхэтажный дворец здоровья и трезвости. Это моя голубая мечта.

- А каковы ближайшие планы?
-
21 февраля  открываю очередную группу (без оплаты – благотворительно) по избавлению от вредных привычек по методу Шичко. Приглашаю всех желающих в «Оптималист». Мой контактный телефон – 89046750479. Адрес: 50 лет Октября дом 6-б кв. 72. Кто хочет записаться – звоните.

Беседовала Вероника Иванова
корреспондент «Ваша Газета», г. Нижнекамск

 
Поделиться:
 
просмотров: 5612
Источник: TREZV.SU  |  14 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования