Наверх
+ добавить в закладки

 

Сохраняя стабильность рынка

      4 февраля 2011 года в зале заседаний Министерства культуры Республики Татарстан состоялось совещание "Об итогах работы Госалкогольинспекции Республики Татарстан в 2010 году и задачах на 2011 год" с участием Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.

      Как отметил в своем выступлении руководитель ведомства Игорь Марченко, в минувшем году республике удалось сохранить стабильную ситуацию на алкогольном рынке. За год в Татарстане было реализовано 73373 тыс. литров алкогольной продукции, что на 5 процентов больше, чем в прошлом. В рейтинге по объемам производства водки в январе-ноябре 2010 года, так же как и в 2009 году, Республика Татарстан уверенно занимает 1-е место среди всех регионов Приволжского Федерального округа.

      В прошлом году на внутренний рынок республики поставлено извне 30955 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе 25203 тыс. литров (81%) отечественного и 5752 тыс. литров (19%) импортного алкоголя.

      Импортная алкогольная продукция завозилась в Татарстан из 49 стран ближнего и дальнего зарубежья. Водки поставлялись в основном из Украины (8% от общего объема поставки водки); вина – из Франции (10%), Италии (6%), Испании (5%), Болгарии, Молдавии и Германии (2%); коньяки – из Армении (14%) и Франции (3%); ликероводочные изделия – из Великобритании (32%, в основном, виски и джины), Украины (14%, в основном, настойки горькие), Болгарии (5%, в основном, напитки алкогольные ароматизированные).

      В 2010 году забраковано и не допущено к реализации на территории Республики Татарстан 654 тыс. литров ввезенной алкогольной продукции, что составляет лишь 2,1 процента от общего объема проверенного ввезенного алкоголя. В 2009 году эта доля забраковки составляла 3,2 процента или 872 тыс. литров.

      Такой небольшой процент брака объясняется своевременными мерами профилактики: прежде чем заключить договор на закупку новой алкогольной продукции для ввоза на территорию республики, оптовые организации обращались в Госалкогольинспекцию РТ с просьбой о предварительной проверке образцов на соответствие требованиям нормативной технической документации по качеству и безопасности. В 2010 году было проверено 847 таких образцов, из которых 47% забраковано. Оптовые организации, естественно, отказались от ввоза в Татарстан этой некачественной продукции.

      Подобный комплекс мероприятий по контролю качества, безопасности и легальности производства и оборота алкогольной продукции приводит к неуклонному снижению числа умерших от отравлений алкоголем. На сегодняшний день этот показатель в Республике Татарстан в десять раз ниже, чем по России в целом.

      Из 3278 проверок, проведенных сотрудниками инспекции в 2010 году, нарушения законодательства выявлены в 2834 случаях. За нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, по решениям Арбитражного суда Республики Татарстан аннулированы 28 лицензий, приостановлено действие 13 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

      Возбуждено 18 уголовных дел за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей.

      На нарушителей наложено штрафов на сумму 8,5 млн. рублей, в том числе за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции - 6,8 млн. рублей.

      Подавляющее большинство наложенных штрафов связано с фактами реализации продукции с истекшим сроком годности и спиртосодержащей продукции домашней выработки из частных хозяйств. Изъято, конфисковано и обращено в собственность государства более 3 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

      * * *

      В целях стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары в 2010 году Госалкогольинспекцией РТ осуществлялся мониторинг розничных цен и ассортимента продовольственных товаров на внутреннем рынке:
      на 9 наименований социально значимых продовольственных продуктов первой необходимости (хлеб, молоко и молочная продукция);
      на 31 наименование продукции эконом-класса республиканских товаропроизводителей, реализуемой в торговых сетях;
      на 24 наименования продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину и реализуемых на рынках городов и районов;
      на 25 наименований водки, пивоваренную продукцию.

      * * *

      Большую работу Госалкогольинспекция РТ проводит в сфере защиты прав потребителей по предупреждению нарушений на потребительском рынке.

      В 2010 году рассмотрено 22505 обращений граждан, в том числе в сфере:
      торговли и общественного питания – 83,2%;
      бытовых услуг – 10,0%;
      жилищно-коммунальных услуг - 3,3%.

      Основными причинами обращений явились продажа товаров ненадлежащего качества, выполнение работ и услуг с недостатками, отсутствие достоверной информации об изготовителях, исполнителях, продавцах и о товарах, работах, услугах.

      86,4% обращений решено в пользу потребителей, которым в досудебном порядке возвращены денежные средства на общую сумму свыше 44 млн. рублей за товары, работы и услуги ненадлежащего качества.

      Потребителям оказано содействие в составлении 270 претензий, 156 проектов исковых заявлений, общая стоимость исков составила более 13 млн. рублей.

      Юристы Госалкогольинспекции Республики Татарстан приняли участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в 493 судебных процессах по делам о защите прав потребителей, по итогам которых удовлетворены полностью или частично иски 168 потребителей на сумму более 4 млн. руб.

      * * *

      Одной из приоритетных задач на 2011 год, поставленных перед Госалкогольинспекцией РТ, считается работа по вытеснению с потребительского рынка спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения". Вести эту работу ведомство будет по двум направлениям:
      – изменение законодательства в части пересмотра ставок акцизного сбора на этиловый спирт, используемый для изготовления спиртосодержащей непищевой продукции;
      – выявление каналов поставок совместно с органами МВД по РТ и пресечение реализации в розничной торговой сети спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения".

      Еще одна немаловажная задача – обеспечить максимальную "прозрачность" и доступность государственных услуг, предоставляемых Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, в том числе путем внедрения электронного рассмотрения заявлений соискателей лицензий на выдачу и переоформление лицензий. Охватить системой электронного декларирования с использованием ЭЦП не менее 30 процентов от общего числа декларантов.
    
      * * *

      На итоговом совещании выступили: руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу Евгений Качалин, председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова и другие.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5171
Источник: gosalcogol.tatar.ru  |  5 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования