Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
Из-за споров врачей и милиционеров вытрезвитель могут вернуть городу 
Медвытрезвитель в Набережных Челнах закрыли еще в декабре. Так же, как сотни аналогичных учреждений по России. Напомним, теперь функция «отрезвления» пьяных граждан передана сфере здравоохранения. Однако новая обязанность добавила лишь головных болей.
 
- От того, что вытрезвители закрыли, народ не перестал пить, просто проблему переложили на наши плечи, - говорит замглавного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Лилия Мустафина. - Такие пациенты не должны оставаться на улице, мы должны их куда-то доставить. Везем куда придется, куда возьмут: от БСМП до ГНД. Кто же захочет их принять?! БСМП – теперь центр высоких технологий, они не должны заниматься вытрезвлением. Почему ГНД должен ими заниматься? Это ведь не больные люди. И другие лечебные учреждения не должны. Как правило, такие пациенты люди не нуждаются в лечении. Им нужно один-два часа где-то проспаться и уйти домой. Конечно же, эти люди шумят, ведут себя агрессивно. Как можно держать их рядом с больным, у которого инфаркт миокарда, к примеру?
 
Впрочем, как заявляют в правоохранительных органах, далеко не каждого пьяного доставляют в больницы.
 
- Обнаружив лежащего на земле пьяного человек, либо получив такое сообщение, экипаж ППС подъезжает на место и вызывает скорую помощь, - разъясняет схему работы помощник начальника УВД по работе с населением Илнар Мифтахов. – Если человек в состоянии сильного опьянения или алкогольного отравления, то медики обязаны его увезти и оказать помощь. Если врачи считают, что гражданин в состоянии сам дойти до дома, его отпускают. Сотрудники милиции вовсе не обязаны доставлять таких людей до дома. Но, тем не менее, чтобы гражданин не был субъектом или объектом преступления, если нет срочных вызовов, то стараемся довозить до дома. У нас такая негласная установка.
 
В случае, если пьяный дебоширит, буянит, ругается с сотрудниками «скорой», и что важно, по состоянию здоровья может находиться в отделении милиции, туда его и увезут. Врачи должны выписать на этот случай официальный документ. И уже начальник ОВД или судья будут принимать решение о мере наказания – штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест до 15 суток.
 
Понятно, что не всегда милиционер грамотно определит состояние человека лежащего на земле: опьянение это или приступ болезни, травма. С этой позиции, решение закрыть вытрезвители кажется логичным. Но законодатели не учли другие факторы.
 
- Да, если пьяному человеку требуется медицинская помощь, его надо везти в БСМП. Но в БСМП сделали шикарный ремонт, кто примет там грязного, вонючего пьяницу? – говорит первый заместитель начальника УВД Рустам Сабиров. – Это серьезная проблема.
 
Городу нужно вернуть вытрезвитель, только передать его не милиции и не врачам, а социальным службам, предлагают медики. Впрочем, как сообщил на днях замначальника УВД Рустам Сабиров, этот вариант активно обсуждается, и возможно, пьяных горожан все же будут временно доставлять в старый вытрезвитель.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2971
Источник: «РосБизнесКонсалтинг»  |  31 января 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования