Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
Народные идеи: как сделать город здоровым 
Идеи есть. Услышат ли их? В конце 2010 года горсовет принял целевую программу повышения продолжительности и качества жизни населения на 2011-2015 годы. Несмотря на обвинения в ее формальности. «Полезная газета» предложила своему Народному совету оценить программу оздоровления города.
Нет зарплаты – нет здоровья?
 
Основные цели программы – сократить потребление челнинцами алкоголя и табака и сформировать традиции здорового образа жизни. В чем причина пьянства, разбирались представители народа.
 
- Все проблемы человека от нездоровой обстановки в социуме, - считает художница Наталья Шелкова. - Когда человек начинает пить? Когда у него нет четкого плана построения своей жизни. Если среда не дает мне реализоваться, я начинаю просто прозябать и как-то проживать эту жизнь. Ну, зачем я пойду в спортзал, если мне в перспективе не «грозит» семья, дети? Приведу в пример своих студентов, которые понимают, что не смогут содержать семью, у них нет шансов купить квартиру и даже деньги, вложенные в образование, не вернутся. Вот я работаю на государство. Если государство не может дать мне достойную зарплату, пусть даст карту в фитнес-центр. Потому что сама я не могу купить.
 
- Причина нездорового образа жизни – в благосостоянии семьи, - соглашается пенсионер Александр Трапезников. - Если в семье есть деньги, детей всегда пристроят: они и в спортивной школе будут заниматься, и в мероприятиях участвовать. Одним словом, будут заняты. А если зарплата минимальная – 4300 рублей? Мы с женой воспитали троих детей, покупали всегда абонемент в бассейн. Цель была – раз мы живем у Камы, дети должны уметь плавать, чтобы не утонули.
 
- Я недавно защищал исследовательскую работу по теме «Детский алкоголизм глазами родителей», - поделился с народным советом председатель Региональной благотворительной общественной организации РТ «Трезвый взгляд» Илья Трубин. - Сделал вывод: в основном, причина потребления алкоголя детьми заключается в семье, в примере родителей.
 
Юрист и представитель Татарского дворянского собрания Алишер Эдилерский больше всего возмущен спокойным отношением общественности к проблеме:
 
- Юмористы на экранах постоянно шутят на тему пьянства. Как можно постоянно зубоскалить на тему пьянства, если это трагедия?!
 
Действительно, трагедия, ведь по оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление алкогольной продукции более восьми литров абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год на душу населения является крайне опасным для здоровья нации. В России с учетом суррогата каждый выпивает около 18 литров в год.
 
Запреты не помогут
 
- Проблема ведь не новая, - говорит преподаватель ИНЭКА Станислав Лисович. – Мы проходили уже и общества трезвости, и «сухой закон», и запреты. Результата не было. Программа, которую мы рассматриваем, не отвечает своим целям. Здесь все мероприятия обычные, которые и так проводят службы здравоохранения, молодежи, образования. Нет даже количественных показателей, которых мы должны достичь. Вот если бы в Челнах была разработана комплексная программа развития города, то из нее бы логично вытекали все отраслевые программы.
 
- Запреты – поверхностная мера, - убеждена Наталья Шелкова. - Изначально надо исправлять обстановку в семьях.
 
- Правильно! А в этой программе мероприятия на 95 процентов касаются молодежи, - замечает Станислав Лисович. -
 
Остальное население даже не принимается в счет. Хотя нужно сделать так, чтобы идея здоровья завладела всем населением.
 
- Недавно мэр города проводил «круглый стол» с общественными организациями, поднимал вопрос: как избавить бульвар Энтузиастов от алкоголя? – рассказывает Илья Трубин. - Однозначно, только запретами или мероприятиями на бульваре проблему не решить. Были предложения запретить продажу спиртного на бульваре и в округе, но люди ведь могут пить и в других местах. Я сторонник ограничений – по цене, по времени, месту продажи, по возрасту. Ограничить продажу нужно, но на всей территории города.
 
Какой спорт?!
 
Члены народного совета сошлись во мнении, что необходимо возрождать спортивные базы при предприятиях как способ занять семьи спортом, сделать секции более доступными для детей. Или хотя бы дать возможность сходить на одно-два занятия бесплатно, чтобы потом выбрать понравившиеся.
 
- Бесплатных занятий практически не осталось, - констатирует мама троих детей Ольга Луканина. – Разве что в начальной школе, в продленке детям предлагаются какие-то кружки, занятия спортом. Я не думаю, что эта городская программа оздоровления в действительности как-то коснется моей семьи.
 
- Но она коснется тех, кто, выпив, может покалечить ваших детей, - резонно замечает Алишер Эдилерский. – Косвенно она всех нас касается.
 
- Мое мнение, надо выстроить работу с подростками в школе, - продолжила Ольга, – ведь все начинается в этом возрасте. Психологи должны работать не ради галочки и не только со сложными детьми, а с каждым индивидуально.
 
- Я считаю, что семья имеет большее значение, - высказался Алишер Эдилерский. – Если у родителей не будет заботы, где взять денег, разве они будут в выходные дома сидеть?! Они лучше вместе на лыжню выйдут. А если у детишек нет сапожек, какие лыжи?!
 
- Обратите внимание, сколько челнинцев работает в каких-то гаражах по 10-12 часов в день. Они приходят домой выжатые, как лимон! – заметила Наталья Шелкова. – Какой спорт?! У них в выходные одна мечта – полежать на диване…
 
Лилия Хабибуллина
 
Поделиться:
 
просмотров: 4026
Источник: «РосБизнесКонсалтинг»  |  19 января 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования