Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
[ВИДЕО] Курить в подъезде – запретят 
Курить в подъезде – запретятКурить в подъезде – запретят. Лестничные площадки – во многих домах превратили в курилки. Пагубная привычка одних – превращается в головную боль других жильцов. Рассудить извечный спор – поможет закон. Его обсуждали сегодня на заседании Общественной палаты.

С наступлением сильных морозов в домах появилась еще одна проблема. Курильщики перебрались в подъезды. Если раньше вредный дым растворялся в воздухе, то теперь все скапливается в помещении. На лестничной площадке – едкий дым. На полу – окурки. Мусор, нужно убирать каждый день. Но главное, под угрозой здоровье не только самих курильщиков, но и соседей.
Те, кто злоупотребляют курением в подъездах, согласно Конституции, фактически нарушают права соседей на охрану здоровья. Но об этом мало кто задумывается. Главное, не стоять на морозе с сигаретой, и их не волнует, что дымом дышат и дети – пассивные курильщики.

Впрочем, мест, где можно стать невольным курильщиком много – сейчас свободно затягивают сигарету в кафе, в офисе, на вокзале. Запретить ставить под угрозу здоровье окружающих действующее законодательство не в силах. О том, как его ужесточить – решали на круглом столе в Общественной палате. Запрет на курение – собираются вводить постепенно.

Алексей Шабашов, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ
- Должен быть введен полный запрет, но мы понимаем, что большая часть населения сейчас зависит от табака, ввести это невозможно, начнется революция, поэтому необходимо объявить 10-летний мораторий. В течение 10 лет проводить активные антитабачные действия, и по истечению этого срока табак должен распространяться только в специально отведенных местах – может в аптеках по рецепту.

По статистике – 40 процентов россиян курят регулярно. Ежегодно от этого погибают около 400 тысяч человек. Новый законопроект предполагает полный запрет рекламы табачных изделий и значительный рост цен. Авторы надеются – это позволит уменьшить количество курильщиков. Следовательно, будет меньше болезней, связанных с этой вредной привычкой. А те, кто не избавится от зависимости, будут затягиваться в изолированных помещениях. Сейчас проект проходит процедуру обсуждения в Правительстве России.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3708
Источник: trt-tv.ru  |  4 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования